注册

日媒:鲜为人知的袁世凯收买“日奸”故事


来源:中国新闻网

趁着这样一个空档儿,也就是在1907年至1908间,一位名叫间室直义的日本陆军炮兵大尉来到保定,出任北洋陆军速成学堂教习。若从北洋军学堂算起,中国近现代史上从保定走出的军官大约将近1万名。间室直义在这里担任教习期间结识了许多后来中国的栋梁人物。后来,间室直义回到日本到舞鹤要塞司令部担任副官。谁都没有想到,这时的间室直义仍然同他的中国朋友们“过从甚密”。结果是,出事啦!

中新网10月14日电 “太君,请这边走”。日本鬼子一进村,中国汉奸就迎上前去。黝黑发亮的中分头、黑色短马褂,带着鬼子鱼肉村民的“汉奸”形象,在中国无数抗战影视作品中被“定型”。日本新华侨报14日则刊文,讲述一段袁世凯收买“日奸”的罕见历史。

日本东京大学国际关系学副教授川岛真曾经指出,“1900年《辛丑条约》签订以后,西方列强对清朝中国似乎进入了一个‘国际共管’时代。”但是,西方列强并非团结得犹如铁板一块,而是同床异梦,表面上实行着“共管”,各自都在下面寻求清朝中国的利益赞助者,日本尤甚。这时,日本人相中了在“小站练兵”的直隶总督兼北洋大臣袁世凯。

说起来,袁世凯也是聪明人。正如费正清、刘广京在其《剑桥中国晚清史》中指出的那样,袁世凯是一方面认识到“利用外国力量保全疆土是一种耻辱”,另一方面则聘用了不少日本顾问、教官,作为大清王朝军事改革的基础。

据《保定陆军学堂暨军官学校史略》一书记载:“20世纪初,日本在华顾问教习人数迅速增长,在直隶者一直多与其它省份:如1901年26人,直隶占13人;1904年末218人,直隶占85人;1908年4月555人,直隶占174人。”

趁着这样一个空档儿,也就是在1907年至1908间,一位名叫间室直义的日本陆军炮兵大尉来到保定,出任北洋陆军速成学堂教习。若从北洋军学堂算起,中国近现代史上从保定走出的军官大约将近1万名。间室直义在这里担任教习期间结识了许多后来中国的栋梁人物。后来,间室直义回到日本到舞鹤要塞司令部担任副官。谁都没有想到,这时的间室直义仍然同他的中国朋友们“过从甚密”。结果是,出事啦!

近日,我在翻看日本老报纸的时候,看到了这个“故事”。1915年6月4日,日本《国民新闻》这样报道:5月31日晚,在舞鹤要塞司令部,气氛突然紧张起来。姬路宪兵队长三宅少佐脚步匆忙,急速冲向舞鹤宪兵分队,他和分队长藤田大尉、西舞鹤宪兵分遣所长田边等紧急商讨过后,径直走向了舞鹤要塞司令木村的房间。当时,各位长官秘密商议,决定禁止所有司令部成员外出。

整整一夜,调查取证工作一秒也没有停过。刚刚出差归来的山口师团长一口水没喝就在现场配合此事的调查。一时间人人自危,风声鹤唳,内部气氛十分紧张。经过精细探查,司令部副官炮兵大尉间室直义被宪兵分队带走拘役了。

据查,5月9日,间室直义收买了要塞司令部18岁的勤杂工石井铁三,秘密潜入资料存放处,复制了舞鹤要塞地带的秘密地图以及数个要塞内部勤务图。但是,百密一疏,间室直义万万没有想到,司令官木村对此有所察觉,迅速上报给陆军省,调出间室直义的履历及平素行动记录。其后报告称,不论此人是否有向他国泄密的可能性,都需要宪兵开展紧急调查。于是就有了5月31日夜晚的一幕。

6月1日,负责办案的三宅少佐出差,由藤田大尉手下三名宪兵特务和1名书记官搜查了位于西舞鹤的间室直义大尉的住宅。不搜不知道,一搜吓一跳。间室直义的住宅内藏有中国寄来的五、六封书信。

报道说宪兵队立即对间室直义开展严厉审讯。说实话,上没上老虎凳,灌没灌辣椒水,都不知道。但是,“严厉”二字绝对不是凭口说说的。另一方面,舞鹤司令部的勤杂工石井铁三惧怕事发,早已经在5月中旬逃往东京了。舞鹤宪兵分队长立即向东京宪兵分队拍电报,要求调查石井铁三的下落。哪还有跑吗?不久,石井铁三落网,在调查中他交代了间室直义不曾供出的事实。整个事件水落石出。

有意思的是,《国民新闻》在对此进行报道的时候,使用的大标题是“舞鹤要塞有卖国奴”,使用的副标题相当于内容提要,说“炮兵大尉与勤杂工合谋,复制要塞地图和重要文件,涉嫌送给袁世凯政府”。看看,罪魁祸首竟然是“中华民国大总统”袁世凯!读到这里,我才认识到袁世凯并不糊涂,立即对他产生了一股敬意!

这件事情没有后续报道,间室直义和石井铁三的下落也就无从知晓了。有意的是,1915年10月11日,日本《大阪朝日新闻》又甩出重磅新闻——“吴海军有卖国奴,向身在神户的美国人出售机密文件”,指出吴(今天日本的广岛)海军工厂35岁的职工中村林次郎以一份10万日元的价格,向美国人出售机密文件。这样看来,当时培养“日奸”的,不仅有“中华民国”的袁世凯政府,还有大洋彼岸的美国政府啊!

最后需要说一句的是,日文中的“卖国奴”,相当于中文的“卖国贼”,也就是“日奸”。这个词汇今天也还没有成为“死语”。日本右翼对他们不满意的人士,常常就称为“卖国奴”的。(蒋丰)

[责任编辑:robot]

标签:陆军省 海军 陆军

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: