注册

朱云来主动请辞背后:公司地位渐弱 人员走了不少


来源:第一财经日报

中金公司昨日正式宣布,朱云来申请辞去中金公司总裁及管理委员会主席的职务,董事会已经正式批准该申请,公司首席运营官林寿康将代为履行公司总裁及管理委员会主席职务。而就在上市之路越来越明朗之际,朱云来等众高层人士的先后离职,让中金公司上市之路再生疑云。

朱云来。

中国国际金融有限公司(下称“中金公司”)近期人事变动频繁,但是朱云来离开中金公司的消息,还是让不少市场人士吃了一惊。

昨日,朱云来在内部告别信中称,“我已向董事会申请辞去CEO职务,将接力棒交给继任管理团队。感谢大家多年来给予我的支持。”

1998年加入中金公司的朱云来,已经在CEO岗位上度过了十余年。

中金公司昨日正式宣布,朱云来申请辞去中金公司总裁及管理委员会主席的职务,董事会已经正式批准该申请,公司首席运营官林寿康将代为履行公司总裁及管理委员会主席职务。

中金公司对《第一财经日报》记者表示,公司已经成立遴选小组,将在全球范围内选聘新的CEO。

主动请辞

57岁的朱云来早年毕业于美国威斯康星大学气象学专业,随后在芝加哥德保罗大学修读会计硕士,毕业后先后在安达信会计师事务所、瑞士信贷第一波士顿公司任职。中金公司内部人士告诉本报记者,朱云来在1998年加入中金公司,当时担任公司资本市场部负责人。

在中金公司工作16年之后,朱云来选择离开。

在昨日的人事变更公告中,中金公司表示,感谢朱云来带领公司不断发展,使公司被客户、业界和监管机构认为是中国最具国际水准的投资银行。

“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”朱云来在告别信中表达了他的“百感交集”,他还感性地表达了对大家的怀念和祝福,回忆起公司新员工素质拓展、头脑风暴,以及连续工作的那些不眠之夜。

但是感性之中可以看到他的深思熟虑。

朱云来表示,看到公司新人辈出,后继有人,深感欣慰。“从长远考虑,为了积极助推团队成长,系统建立长效体制,形成健康良性的管理交接和延续机制,以及公司的长期可持续发展,我已向董事会申请辞去CEO职务,将接力棒交给继任管理团队。”

迅猛发展

朱云来加入公司之后,中金公司经历了初创期、成长期,以及辉煌期。

1998年,中国国际金融香港证券有限公司成立,成为中金公司香港业务及海外业务的重要平台。随后,中金上海分公司成立,并获批在北京、上海和深圳成立证券营业部,业务范围扩至全国。

2002年,中金公司与广发证券、银河证券、海通证券四家券商在证券业协会的7项指标排名中全部名列前茅,其中中金公司获得股票主承销金额、利润总额和人均利润总额三项第一,海通证券获得净资产和净资本两项第一。中金公司当年完成了4家公司的股票承销,以家数论,行业排名第16位。但是其股票发行承销金额达到359.17亿元,高居行业第一。承销股票发行企业最多的广发证券共承销8只股票,其承销总金额仅有49.51亿元。与中金公司相比,当时的证券公司似乎还未到同一个“重量级”。

2004年,中金公司获批成为首批保荐机构,2007年获批开展直投业务。2010年,获批开展人民币普通股票自营业务、期货公司提供中间介绍业务、开展融资融券业务,并成为全国银行间市场做市商。2011年,中金公司获得海外期货中间介绍业务牌照,获得中国证监会颁发的RQFII试点资格,同年入股浙金信托获银监会批准。2012年,中金公司在财富管理业务发力,境内营业部达到16家。

上市疑云

但是近几年来,中金公司行业地位不断滑落。

2012年,中金公司完成了中国人民保险集团在香港联交所上市、复星医药H股发行等IPO项目。2013年,公司又保荐光大银行到港上市。光大银行上市曾让中金公司重新夺回一缕光辉,32亿美元的总融资规模,使得该项目成为2013年亚洲市场(除日本外)最大IPO以及2013年全球第三大IPO。同年保荐上市的中国信达资产管理股份有限公司IPO项目规模也较大,绿鞋后发行61.17亿股,发行规模28.25亿美元。

但这并不能改变中金公司优势渐弱的现实。

2013年,中金公司总资产240.66亿元、净资本43.27亿元、营业收入22.17亿元、净利润2.15亿元,行业排名分别是23、34、21、49,较前一年分别下滑了3位、7位、7位、20位。

一位证券行业分析师对《第一财经日报》记者表示,中金公司一直以来都青睐大项目,很少接小项目,在内地当前的市场环境下有些吃亏。他还表示,中金公司近几年人员流动非常大,研究部门、投行部门甚至公司一些辅助功能的部门,都走了不少人。

在如此形势下,可以看到中金公司也在做出改变。

如朱云来所说,中金公司近两年进行了“深入市场分析和系统梳理”。一个表现是继续巩固香港市场的优势。以IPO业务为例,公司今年已完成10个IPO项目,除在沪市发行上市的会稽山绍兴酒股份有限公司之外,其余项目全部是香港项目,包括阳光100、哈尔滨银行、中国北车以及中飞租赁等。

另一方向是巩固投资顾问、财富管理的优势。在过去5年中,中金公司在财务顾问方面收入一直排名靠前。其中,公司“并购重组财务顾问业务收入”2009年行业排名第四,之后一直排名第一或第二。

此外,中金公司对财富管理的定位也发生了变化。公司今年先后推出“私募工场”、“中金金网”等互联网平台,主动大幅降低投资门槛,试图从服务高端到包罗大众。

中金公司上市传闻已经萦绕市场多年,中金公司7月份曾对《第一财经日报》称,“中金公司对包括上市在内的各种资本运作方式一直都在进行深入的研究,凡是对公司发展有利的战略举措都在我们的考虑范围内”,并确认了上市地点将选在香港。

而就在上市之路越来越明朗之际,朱云来等众高层人士的先后离职,让中金公司上市之路再生疑云。

对于本报关于中金公司上市计划是否将推迟或取消的问题,中金公司方面表示没有新的官方说法,维持7月份的披露信息。

相关专题:中金公司总裁朱云来离职

相关报道:

[责任编辑:li_yuan]

标签:中金公司 融资融券业务 RQFII

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: