注册

汇川技术伊利股份持续暴跌 或遭遇市值瓶颈“魔咒”


来源:投资快报

汇川技术伊利股份持续暴跌或遭遇市值瓶颈“魔咒”

记者黄敏

国庆节后,上证指数以2391.36点创出一年多以来的新高,然而2013年度创业板分红冠军、低压变频器领域领军者汇川技术(300124)却遭遇了5连跌,昨日更是“离奇”暴跌了5.57%。无独有偶,沪市蓝筹、市值在800亿元附近的伊利股份(600887)近来也是持续大幅下跌,与此前的一路上行的长城汽车(601633)、格力电器(000651)、中联重科(000157)的股价均曾受阻于“800亿市值”附近类似。市场分析人士称,这现象或是与市值“魔咒”有关,短期内投资者需谨慎切勿“踩雷”。

不过,也有经验丰富的市场人士认为,当部分成长性上市公司市值攀升到800亿元甚至更高时,容易引发市场对其成长空间的忧虑,这是A股的一个有趣的市值现象,也是熊市末期特征显现、开始释放积极信号的现象。

伊利遇“800亿”市值无利空暴跌

10月13日,在消息面无明显利空的情况下,伊利股份离奇暴跌,早盘一度跌停,最终收盘跌6.28%。据《投资快报》记者统计,自9月上旬以来,该公司股票跌幅已超过14%,同期大盘却是创出了年内新高。

对此,伊利股份证券部工作人员回应称,“公司目前生产经营情况一切正常,没有任何问题。”而民生证券食品饮料行业研究员王永锋则发表看法表示,预计伊利大跌可能和外盘下跌、A股大盘下跌、投资者情绪受影响相关。

不过,据财经媒体舆情中心监测数据,截至10月14日10时,关于“伊利暴跌”的新闻已累计被转载达63次,最高新闻热度达44。其中,更有市场分析人士表示,上周五伊利市值最高达到808亿元,不过随着此次的暴跌,市值仅剩744亿元,伊利股份股价或许是遇到了“800亿市值魔咒”。

据《投资快报》记者梳理,本月初,时不时曝出“奇葩性”新闻的光大证券(601788),突然发出一份厚厚的被市场认为“离谱”、“相当不专业”的看空报告,直接导致伊利股份当日下跌接近8%,市值蒸发超过54亿元。即使此后多家机构发表报告直指伊利股份被错杀,但该公司股价依然疲软,市场信心明显动摇。分析人士认为,市场对伊利股份信心动摇的背后,隐藏着A股的一个市值现象,即当部分成长性上市公司市值攀升到800亿元甚至更高时,容易引发市场对其成长空间的忧虑,比如此前一路上行的长城汽车、格力电器、中联重科的股价均曾受阻于“800亿市值”附近。

尽管经历了三聚氰胺等风波,但伊利股份自2005年起一路上行,市值近年来也分别迈过了50亿、200亿、400亿大关,并在去年三季度末突破800亿元。但在变成超大盘股之后,市场对公司的成长空间质疑声也渐起,公司股价去年三季度末开始止步不前,今年6月初的看空报告,更让伊利股份筹码松动,800亿市值一度失守。这不由得人们再次想起“800亿”市值魔咒:此关口容易引发成长空间忧虑。

值得一提的是,后被申银万国、安信证券、宏源证券、瑞银证券、银河证券先后发出研究报告无情反驳,并被指“相当不专业”的光大证券到底干了什么?

原来光大证券分析师邢庭志用了多达62页的篇幅来论证其提出的“伊利股份未来五年将遭遇低温奶、常温酸奶和进口奶实质性冲击”的观点,并罕见地给予伊利股份“卖出”评级,其将看空的目标价格定在了22.7元/股。若按照光大证券的预测,当时股价处于33.95元/股的伊利股价将下跌33.14%,市值减少高达229.84亿元。

汇川技术持续暴跌市值排名从第5降至第21

连续最近5个交易日下跌、昨日更是暴跌了5.57%的汇川技术,也颇受市场关注。《投资快报》记者观察发现,该公司昨晚发布公告称今年前三季营收近16亿元,同比增长超过35%,增速略有放缓,除此之外近期亦并无明显利空。

今年10月30日,创业板即将迎来五周年,共有的397只股票中,哪些为“佼佼者”?据《投资快报》记者统计梳理,截至昨日收盘,在创业板市值排名中,碧水源(300070)以316.72亿元的总市值位居榜首,乐视网(300104)总市值316.38元位居第二,华谊兄弟(300027)总市值291.4亿元排名第三,蓝色光标(300058)总市值264.60亿元排名第四,而汇川技术则以214.65亿元总市值,从14日的排名第五强,直落到第21名。

从2012年三季度到今年一季度,汇川技术上演创富“神话”,股价暴涨324%,总市值从65亿元,攀升至315亿元,与目前创业板总市值排名首名齐肩。但此之后,股价明显下跌,尔后徘徊不前于至今。

当小市值的成长股变身为数百亿、近千亿元(伊利股份)的超级大盘股,股价停滞不前,其背后存在深刻的原因。川财证券研究员穆启国研究认为,A股的市值规律值得关注,“25亿市值看主题,200亿看业绩,400亿看创新,800亿看国际对标”。

穆启国认为,微小市值企业只要契合主题,其市值即有可能达到25亿量级,但从中长期看,上市公司要想有效突破200亿市值,必须向资本市场交出扎实的业绩答卷。

《投资快报》发自广州

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: