注册

财经早知道


来源:证券时报网

根据中行境外优先股发行安排,本次发行由中银国际担任财务顾问及全球协调人,由中银国际、法国巴黎银行、招商证券(香港)、中信证券国际、花旗银行、瑞士信贷银行、汇丰银行、摩根士丹利以及渣打银行担任联席簿记管理人及牵头经办人。本次境外优先股预计将获穆迪“Ba2”级评级及标准普尔“BB-”级评级,将于近日在香港联交所上市,并在场外交易(OTC)平台进行后续交易。

助涨也助跌 牛股需防融资盘兑现

本轮行情自7月22日启动以来,增量资金特别是融资资金的不断入场成了市场的独特风景线。数据显示,截至10月15日,7月以来沪深两市新增融资余额超过2200亿元,被业内人士认为是A股整体以及相关个股走牛的关键因素之一。步入10月之后,上证指数在2400点压力线下持续震荡,期间融资资金的变化受到投资者的密切关注。

融资净买入585亿

强力推动多股大涨

10月以来,融资交易依然火爆。数据显示,截至10月15日,10月份的6个交易日里,沪深两市融资净买入585亿元,使得最新的融资余额达到了6660亿元。而过去的9月,沪深两市整个月份的融资净买入也不过800多亿元。

由于融资资金积极介入,相关个股的股价被明显推高。证券时报数据部统计显示,10月8日以来,鲁抗医药太钢不锈、中国电建、际华集团皖维高新浙江东方菲达环保华润双鹤达安基因等多只累计涨幅超过20%的个股,均获得融资资金的较大幅度介入。比如,10月8日以来累计上涨20.94%的华润双鹤,期间出现3.59亿元的融资净买入,占到该股同期成交金额的9.38%,相当于其最新流通市值的2.73%。就期间融资净买入额占最新流通市值比的情况来看,中国电建排名更靠前,该股的这一数据达到7.84%,其股价累计涨幅为34.25%。

经济低迷无阻股市向好

近日,慕荣投资有限公司创始合伙人赵众做客证券时报网财苑社区,就近期宏观经济及股市动态分析,发表了自己的观点。

财苑网友:9月经济数据是否意味着经济情况不乐观?

赵众:经济情况总体不乐观,问题同时体现在供给和需求端。供给端的过剩导致生产者物价指数长期连续下跌;需求端的疲软在投资和消费的增长率上都有体现,而且进口数据中,一般贸易的增速持续下滑,我们预测三季度在7.3%。

财苑网友:9月末广义货币(M2)余额120.21万亿元,同比增长12.9%,当前市场资金是宽松还是紧张呢?

赵众:现在的资金面是两个双城记。第一个双城记是实体经济vs资本市场,前者总体资金很紧,资金链断裂不断出现,后者还在持续流入中;第二个双城记是国企vs民企,前者虽然不如前几年那么容易,但还是比较宽松,后者现在真的很难。总体看,A股市场投资者现在还不用担心资金面。

财苑网友:正回购利率今年第三次下行,这是央行放水的节奏吗?有没有降息的可能?

两融仍有增长空间 大蓝筹价值凸显

最近一周(10月9日—10月15日),沪深A股市场震荡整理,两融交易热情继续高涨。其中5个交易日累计融资买入金额为2779.05亿元,比前5个交易日增加6.9%。融资偿还金额减少2.69%,为2375.34亿元。融资余额继续增加,截至10月15日,融资余额为6659.75亿元,比5个交易日前增加6.45%。

我们认为,两融余额仍有增长空间,同时,融资融券活动具有很大的波动性,可能对市场形成更大的扰动。从台湾融资融券的历史经验看,台湾的融资融券市场在上世纪90年代经历了持续的快速增长。融资余额的顶峰在2000年2月,融资余额占比的顶峰发生在1998年12月(5%),而融资买入额占比的顶峰则出现在1996 年12月(29%)。台湾融资活动的快速发展与其股市的大幅上涨密切相关,其指数在90年代从低点到高点上涨了3倍。2001年互联网泡沫破灭后,尽管股指在过去的13年中增长了一倍,但是融资余额占比和融资买入额占比均不断下降,目前分别为1%和11%左右。

对比台湾,A股当前身处何处?从融资余额占比和融资买入额占比这两个指标来看,目前A股距离台湾的顶峰尚有一定的距离。台湾的经验显示,融资融券活动在高峰时期可能会持续数年时间。因此,不能根据融资活动当前的活跃度判断未来股指的方向。同时,融资融券活动具有很大的波动性,可能对市场形成更大的扰动。

攻击2400点需充分蓄势

受隔夜美股暴跌的负面影响,周四A股市场明显低开,随后多方发力并带动沪指上攻至2389点,但后继乏力导致指数再度回落。从近期沪指在5日、10日均线一带反复震荡的表现可以看出,目前多空双方的分歧较大。不过,两市成交量继续保持在较高水平,场内交投意愿仍较为强烈。我们认为,随着指数逐步逼近2400点前期整理平台,资金兑现意愿将逐步升温。再考虑到近期宏观不确定因素增多对市场情绪形成干扰,预计短期指数还将在2400点下方反复震荡整理。

场内热点快速切换

从盘面看,周四市场继续表现出明显的分化特征,在地产、石油石化继续走弱的同时,此前表现强势的钢铁、券商也出现回调。虽然机械、银行一度强势反弹并带动指数冲高,但持续性较为有限,脉冲式的上涨并未能对指数重心的上移形成更多助力。同时,二三线板块也普遍未能延续此前的反弹态势,冲高回落的走势对市场人气造成了一定打击。

值得关注的是,主题投资虽然保持了相对活跃的态势,但场内热点出现了快速切换的特征,同时个股分化程度也明显加剧。盘中高铁概念、第三方支付、土地流转、环保、生物疫苗等概念热点轮番活跃,虽然在一定程度上维系了市场的赚钱效应,但其背后显示出场内资金调仓、换股速度加快,这或将导致指数盘整的时间进一步延长。

[责任编辑:robot]

标签:外汇储备 物流业 物流

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: