注册

P2P网赢天下骗贷案代偿机构遭质疑


来源:证券时报网

参与当天庭审的一位投资人对证券时报记者表示,去年网赢天下出事后,聚丰担保替网赢天下偿债,特意在深圳设立了一家公司,代偿投资人4000多万元。证券时报记者拨打聚丰担保负责人电话,当以投资人身份问及聚丰担保为网赢天下偿债一事时,该负责人立即挂断电话。

证券时报记者叶梦蝶

P2P网贷第一案网赢天下骗贷案于近期在深圳开庭。三名被告对于集资诈骗罪的指控均予以否认,称自己从未接触过公司实务,由于公司主犯仍在外逃,1.67亿元资金流向依旧成谜。然而在本案中,甘肃聚丰信用担保有限公司(下称“聚丰担保”)作为一个曾为网赢天下所欠债务进行部分代偿的机构,与网赢天下资金流向是否有关系,遭到投资人拷问。

4个月成交7.8亿元,网赢天下被称作是P2P野蛮生长时期的代表之一。网赢天下网贷诈骗案被害人多达1009名,被骗金额1.67亿元,是目前为止骗取金额最大的一起网贷诈骗案。

参与当天庭审的一位投资人对证券时报记者表示,去年网赢天下出事后,聚丰担保替网赢天下偿债,特意在深圳设立了一家公司,代偿投资人4000多万元。

根据聚丰担保的网页资料,聚丰担保是由原甘肃省中小企业局批准成立的担保机构,成立时以信用担保为业务,之后开始运作抵押贷款担保业务。注册资金经过一次追加后,增加为1亿元。

上述投资人表示,聚丰担保愿意替网赢天下的实际控制人钟文钦还债,说明他们之间存在某种互利关系,而这是否与资金流向有关,还需要检方去查明取证。

证券时报记者拨打聚丰担保负责人电话,当以投资人身份问及聚丰担保为网赢天下偿债一事时,该负责人立即挂断电话。再打过去,则提示忙音。

在当天的庭审现场,令投资人感到无奈的是,过去被包装为“准上市公司开办平台,子公司负责担保”的网赢天下,三位受审高管竟只有初中文化,在庭审席上,网赢天下运营总监伍水军、总经理钟杰、法人代表龙兴国当庭均不认罪。

同时,根据检方调查发现,网赢天下实际上是深圳市华润通光电股份有限公司(下称“华润通”)的自融平台。由于华润通的经营已经陷入困境,无法从深圳各家银行获得贷款,于是便通过设立网赢天下来为该关联企业进行融资。同时依据被告当庭的陈述,网赢天下平台上挂出来的借款标的,实际上很多都是实际控制人——在逃主犯之一钟文钦虚构出来的,而财务也根据指令将借款打到钟文钦指定账户,多数为其本人账户。

除此之外,被告人的陈述也颇令人生疑。网赢天下运营总监伍水军称自己只是作为技术人员,建立了网赢天下的网站,未参与过公司管理。

根据检方调查,伍水军总共从网赢天下收取了260万元报酬。但伍说自己从未拉拢过任何人投资,260万元赚得合情合理。然而深圳一位从事网贷系统研发公司的业务人员对记者表示,开发一套网贷系统只需要几万元,一套系统200万是天方夜谭。

由于三名被告人在庭审现场均否认自己曾有过在线上或线下招揽投资人的行为,网赢天下和投资人的QQ对话记录或成为重要证据。腾讯此前曾拒绝提供聊天记录,法庭方面表示需要补充该记录,通过法庭或检方向腾讯要求调取。

深圳市检察院透露,网赢天下案中涉及受害者1009名。上述投资人表示,被套资金在30万以上的投资人多达80多位。他认为网赢天下的投资人经过这一次经历,也会长一次教训。

(更多新闻请关注imoney微信公众号)

[责任编辑:yangxw]

标签:骗贷 P2P网 代偿

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: