注册

哪些股票将遭遇最严退市新规


来源:新华网

根据以往情况,如果已连续两年亏损,上市公司往往会在第三年的四季度想尽办法扭亏或者重组。宝德股份近日也发布了股票可能被暂停上市的风险提示公告,该上市公司也于2012年、2013年连续两年亏损。

A股退市新规17日正式发布,哪些股票将受到新规“冲击”?

随着三季报披露拉开序幕和“年关”将至,A股2500余家上市公司中,谁可能遭遇退市风险? 记者梳理沪深交易所公告发现,“ST公司”及创业板的部分个股,可能成为今年两市退市风险的“重灾区”。

四成“ST公司”连亏多家可能暂停上市

新版退市制度强调,严格执行市场交易类、财务类强制退市指标。而根据沪深交易所规则,“三年连亏”依然是暂停上市的主要条件。随着三季报的陆续公布,ST公司前三季度盈利情况浮出水面:数据统计显示, 目前两市已公布三季度业绩预告的约20家ST公司中,有四成继续亏损,8家将面临暂停上市窘境。

据统计,其中业绩亏损幅度较大的包括*ST新民、*ST东力、*ST三鑫、*ST仪化、*ST东数等。这些企业在2012年、2013年年度已连续两年亏损,且今年中报、三季度业绩预告继续亏损甚至亏损有所扩大。如果其年底仍不能扭亏,将面临暂停上市的命运。

不过根据以往情况,如果已连续两年亏损,上市公司往往会在第三年的四季度想尽办法扭亏或者重组。以2013年问鼎A股“补贴王”的*ST南化为例,其在两年连亏后,去年年末以2.9亿元的政府财政补贴,位居当年单次确认财政补贴数量之首,顺利扭亏避免退市。

创业板或成重灾区造假万福生科忙“保壳”

从已公布的三季报业绩来看,多家创业板公司的业绩堪忧,可能触及更为严格的创业板退市标准。受关注度较高的退市风险股票中,就包括造假上市的万福生科。

近日,已连续两年亏损的万福生科发布了三季报业绩预告。公司预计,前三季度净利润亏损幅度在2550万元与2850万元之间。不过公司此前表示,正在积极处置闲置资产并寻求相关支持,争取2014年扭亏为盈。

另一家公司天龙光电三季度业绩预告修正公告显示,公司业绩进一步被下调,亏损幅度进一步加大。对忙于“保壳”的天龙光电来说,公司2012年、2013年净利润已接连出现亏损——按照创业板上市公司规定,公司今年无法扭亏的话,将直接被暂停上市。

此外,宝德股份近日也发布了股票可能被暂停上市的风险提示公告,该上市公司也于2012年、2013年连续两年亏损。目前,万福生科和宝德股份均因为有重大事项未公布而处于停牌中,公司能否走出经营困境,很大程度上取决于未来的重组能否成功。

南纺股份是否适用新规尚待确认

作为新规中“最大亮点”的“重大违法公司强制退市制度”,也引起了股民关注。特别是在今年被立案或通报的造假上市公司中,有哪些存在法律风险?

根据南纺股份公告,公司于今年5月15日收到证监会的《行政处罚决定书》,公司及相关责任人被给予罚款和警告的处罚。去除虚构利润计算,南纺股份从2006年至2010年这5年中,利润皆为负值,公司实际已多年亏损。

“按照规定,南纺股份如果不虚构利润的话,上市公司早就该退市了。”南纺股份虚假陈述案代理律师、上海华荣律师事务所合伙人许峰介绍,投资者诉南纺股份证券虚假陈述责任纠纷一案,已于10月15日在南京市中级人民法院首次开庭,仍待进一步审理。

此外据记者了解及公告提示,目前还有宁波富邦宝安地产等个股卷入证券投资者索赔诉讼。皖江物流近日被证监会稽查总队立案调查,上市公司已公告并提示存在法律风险。

业界十分关心,对于已经查处的欺诈上市和信息披露违法案例,此次退市新规能否适用。证监会17日公布的退市意见将于30日后生效,但对于之前发生和查处的重大违法行为是否适用并未明确。

国泰君安证券一位风控负责人表示,按照法不溯及既往的原则,新的制度对南纺股份等近日被立案、诉讼中的问题公司是否适用,还需要监管层在细则中确认。“新规还需要各交易所在‘重大违法’的解释上给出一个合理的标准,不能留下太大的操作空间。”

相关专题:聚焦证监会退市改革

[责任编辑:wangcong]

标签:退市标准 退市风险 退市制度

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: