注册

国中水务:加快水通道蛋白膜技术推广应用步伐


来源:中证网

日前国中水务(600187)与Aquaporin A/S、博天环境集团股份有限公司共同签订了《三方合作备忘录》,三方将共同出资成立中国合资公司,加快水通道蛋白膜技术推广应用步伐。

本报记者 尹哲辉

日前国中水务(600187)与Aquaporin A/S、博天环境集团股份有限公司共同签订了《三方合作备忘录》,三方将共同出资成立中国合资公司,加快水通道蛋白膜技术推广应用步伐。

Aquaporin A/S总部位于丹麦哥本哈根,公司一直致力于水通道蛋白渗透技术的研发,在欧洲、美国等地拥有数十项水通道蛋白膜方面的专利,在正渗透膜研究制造领域享有盛名。2014年6月,该公司获得由欧洲专利局和欧盟委员会联合设立、被誉为欧洲“技术与创新的奥斯卡”的欧洲发明家大奖(European Inventor Award)。博天环境则是国内一家专业的水环境解决方案的综合服务商,主要为高端客户的工业水处理系统、城市水环境、新水源、生态修复和土壤修复等提供技术开发、咨询设计、核心设备制造、系统集成、项目管理、投资运营等一体化的解决方案。

按照备忘录,国中水务和博天环境将合计支付1,950万美元购买Aquaporin A/S公司20.1%的股权,其中国中水务计划购买15.1%,博天环境购买5%;合资公司计划注册资本为1,000万美元,其中,国中水务以现金及等价物出资200万美元、博天环境以现金及等价物出资450万美元、Aquaporin A/S以现金及等价物出资350万美元;合资公司将在国内建立水通道蛋白膜生产线。按计划,Aquaporin A/S将在合资公司支付Aquaporin A/S第一部分特许使用费的首笔款项150万美元后的12个月内,协助合资公司建设水通道蛋白膜生产线;在合资公司完成水通道蛋白膜生产线之前,Aquaporin A/S及其附属公司是向合资公司水通道蛋白膜的独家供应方;在合资公司完成水通道蛋白膜生产线之后,Aquaporin A/SAQP及其附属公司应独家向合资公司提供水通道蛋白膜配方。

Aquaporin A/S公司的水通道蛋白膜为“正渗透”原理,相比广泛使用的“反渗透”,具有电耗更低、水回收率高、没有浓盐水排放等优点。目前该技术处于产业化前期,一旦解决技术、成本等瓶颈,可以在海水淡化、污水处理、化工、航天、医疗等等多个领域得到广泛应用。市场分析人士指出,国中水务选择股权参与的方式意在看好正渗透膜长期发展前景的情况下与行业内技术领先公司提前开展深度合作。

公司有关负责人称,新型正渗透膜技术的研发是水处理技术的一项重大突破,代表了水处理技术未来的一个重要发展方向,市场前景广阔。合资公司将结合三个股东的技术、资本、市场实力,加快正渗透膜技术研究和产业化,尽快使其产生更好的经济效益和社会效益。

[责任编辑:robot]

标签:等价物 股东 股权

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: