注册

ST公司“保壳战”再起 三维度甄选保壳股投资机会


来源:大智慧阿思达克通讯社

大智慧阿思达克通讯社10月22日讯,据大智慧通讯社统计,截至10月21日,ST板块中可统计的43家公司年内全部实现上涨,平均涨幅39.96%,其中*ST天业年内大涨123.11%。上述人士指出,应关注低估值且融资需求不高的采掘、建材、公用事业、房地产(融资受限)行业,回避业绩持续下滑的行业。

大智慧阿思达克通讯社10月22日讯,据大智慧通讯社统计,截至10月21日,ST板块中可统计的43家公司年内全部实现上涨,平均涨幅39.96%,其中*ST天业年内大涨123.11%。而证监会上周五发布退市新规,新规将自发布之日起30日生效。机构人士对大智慧通讯社表示,退市新规的出台,意味着在重压之下,短期会刺激相关ST公司的保壳行为。进入11月下旬到明年,公司保壳进入最关键的阶段,板块也将呈现大分化,选取标的重组更加艰难。

上述人士指出,应关注低估值且融资需求不高的采掘、建材、公用事业、房地产(融资受限)行业,回避业绩持续下滑的行业。退市警示个股的风险与机会并存,个股连续2年亏损且今年中报继续亏损,退市风险加大,但随着《意见》的推出,此类公司重组的进度将加快,重组成功又将刺激股价。

已发布的上市公司三季报业绩预报显示,当前有3家ST公司业绩预增,12家ST公司业绩扭亏。

**ST板块市场表现出色,年内平均涨近四成**

证监会上周五发布退市新规则,新规将自发布之日起30日生效。国都证券一位分析师对大智慧通讯社指出,对于“三年连亏”依然是暂停上市的主要条件,这意味着在重压之下,短期更加会刺激保壳行为。

事实上,今年以来市场对ST板块的走势已有表现。据大智慧通讯社统计,截至10月21日,ST板块中可统计的43家公司年内全部实现上涨,平均涨幅39.96%,其中*ST天业(002459.SZ)年内大涨123.11%。此外,*ST三鑫(002163.SZ)近60日涨幅高达107.89%,*ST成城(600247.SH)近60日涨幅高达88.71%。*ST中富(000659.SZ)近60日涨幅为85.54%。*ST新材近60日涨幅为80.31%。

ST板块在短短的三个月内股价翻番的就有三只。它们的涨幅分别是,*ST成城、*ST中富以及*ST三鑫。从这三只ST股票的走势来看,无疑均受到市场各路资金爆炒。涨幅最高的*ST成城被市场称之为“打板王”,自8月25日至9月29日期间的21个交易日内,共出现了13个涨停板。

10月17日,中国证监会发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,该意见将自发布之日起30日后生效。从此次《意见》的表述看,在强制退市的财务指标、交易标准指标等方面,仍是对2012年前一轮改革的延续,不过,其强调重点在于“严格执行”。

**关注低估值且融资需求不高、重组预期强的公司**

沪上某私募基金人士对大智慧通讯社指出,在注册制正式实施之前,ST板块的公司仍有很大的动力和劲头来保壳,随着时间推移,进入到11月下旬到次年2月,将呈现保壳战最关键的阶段,此时也是最鱼龙混杂的阶段。对于ST板块的投资,可以分为三个方面,公司预增;公司扭亏为盈;公司业绩持续差但有着重组预期。例如3月份停牌重组之后ST彩虹变“彩虹股份”,公司股价持续上涨。

上述人士称,应关注低估值且融资需求不高的采掘、建材、公用事业、房地产(融资受限)行业,回避业绩持续下滑的行业。退市警示个股的风险与机会并存,个股连续2年亏损且今年中报继续亏损,退市风险加大,但随着《意见》的推出,此类公司重组的进度将加快,重组成功又将刺激股价。

截至目前,有30家ST公司公布了三季度业绩预告。三季报显示,*ST凤凰(000520.SZ)、*ST天威(600550.SH)、ST金泰(600385.SH)、*ST新业(600075.SH)、*ST中富(000659.SZ)、*ST普林(002134.SZ)、*ST三维(000755.SZ)、*ST民和(002234.SZ)、*ST海化(000822.SZ)、*ST常铝(002160.SZ)(该股处于停牌过程中)、*ST派神(000779.SZ)、*ST新民(002127.SZ)等12家公司预计三季度业绩实现扭亏。*ST大荒(600598.SH)、*ST合泰(002217.SZ)、*ST广夏(000557.SZ)等3家公司预计三季度业绩大幅度增长,有望摘帽。其中*ST广夏在2010年暂停上市。

北京某一公募基金人士对大智慧通讯社称,ST个股的大分化阶段来临。保壳战的核心价值是对壳资源的价值重估。现在新股上市涨幅如此巨大,而要通过IPO上市时间都要排到好几年后的事,那么一些比较干净的空壳个股就会是重组方看重的标的。

该人士举例称,*ST成城4月底出现大股东变更,随后股价连续涨停板,类似的还有*ST三鑫。进入到9月后,ST板块整体大涨,而这也将意味着风险可能要随时来临,所以短期需要谨慎,其表示真正的分化拐点将出现。

发稿:王淑兰/曹敏慧审校:胡庆/陈金艳

[责任编辑:lanln]

标签:ST股票 信互动 公司业绩

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: