注册

水皮:天下没有不散的宴席


来源:华夏时报

水皮杂谈:天下没有不散的宴席

两个老朋友,一个叫陈彤,一个叫任志强。

陈彤是新浪的总编辑,确切地讲是新浪的原总编辑,现在辞职了。虽然说天下没有不散的宴席,但是陈彤毕竟在新浪干了17年,从王志东、茅道临、汪延到曹国伟,陈彤变成了网络上的老沉,江湖上也有了铁打的陈彤流水的CEO的传说。

任志强是华远的总裁,作为地产商的代表,确切地讲是国企开发商的代表,任志强宣布退休了,实际上作为一个国家干部,他的确已经过了退休的年龄,只不过作为上市公司的董事长任期的因素还在站着最后一班岗。

陈彤也好,任志强也好,因为网络的缘故而成为名人,也因为网络的缘故,拥有了江湖地位,更因为网络的缘故,拥有了巨大的社会影响力。当然,他们对于网络舆论场的建设也作出了巨大的贡献。

毫无疑问,陈彤是新浪作为网络媒体领军者的功臣,这不仅是因为他一直担任总编辑且新浪网的新闻特质,更因为微博的产生带给中国传播界的创新和突破。而任志强则在微博时代成功转型,从一个全民公敌变成了一个全民偶像,因为微博的产生让自媒体这个概念深入人心,也让“任大嘴”、“任大炮”的真知灼见能够全面、真实、直观地展示在大家的面前,减少了太多的无知和偏见与成见,而任的勤奋在一定程度上也为微博的热闹作出了贡献,多少次任志强埋头手机的情景出现在报刊杂志上,一个开发商以前所未有的热情冲进了新闻工作者的直播领域且坚持数年不为报酬,这是一种多么大无畏的吃饱了撑的精神,难怪连潘石屹也甘拜下风,新浪要为任志强当年辞职举办专题晚会装酷扮萌,拜托的正是这个互联网的时代,言论自由正是由草根的民间自媒体人展现出另外一种丰富的色彩,大V也一度成为舆论领袖的代名词,而新浪微博的上市将中国式的网络新闻之路推到了极致。事实上,如果说陈彤是新浪内容的主导者,那么任志强就是最好的帮腔者。

同为网络新闻开拓者的方兴东博士评论陈彤离开新浪时认为,这是一个具有标志性的事件,新浪告别了一个时代:移动互联网时代,网络媒体在互联网领域的全面边缘化;全民社交媒体时代,网络新浪在网络媒体中的全面边缘化;微信微博时代,新浪新闻在网络新闻中的逐渐边缘化;新浪的曹国伟时代,陈彤地位的不断边缘化。有大趋势因素有小气候因素也有人为的因素。陈彤离开的不是太早而是太晚,应早日开始新生活新天地。

谁都有退出历史舞台的时刻。

方兴东博士的评价已经很到位,这个时代变化的确是太快了,做新闻的要忍得住寂寞,仅凭这一点,陈彤就值得尊敬。但是,这个时代变化的确是太快了,微博虽然上市,但是还没盈利高潮就结束了,移动时代微信的出现对微博就是一种颠覆,以新闻网络立足的新浪在移动时代已经失去了终端的优势,今日头条弯道超车以小搏大,成为了新的替代者,这不是陈彤的错,这就是互联网时代的特征,快鱼吃慢鱼,没有创新,没有突破,没有否定,结果就是一个,out。

没有什么可惜的。

一切又都重新开始了,正如现在大家对于房地产的兴趣一样,这就是一个鸡肋的话题,不得不关注,但是又实在太没新意,任志强的关注度自然也在自然衰减中,除非他像谢国忠一样语不惊人誓不休,但是任志强显然犯不着那样,所以此时转行搞点学术研究未必就不如整天生活在微博中来的充实,热闹总是暂时的,以此纪念我们共同的时代。

重新开始。

[责任编辑:wanggq]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: