注册

退市意见发布 多家公司存退市风险


来源:经济观察报

退市意见发布多家公司存退市风险

彭友

中国证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称“《退市意见》”)的发布,多家上市公司将面临最严格的退市审查。

10月17日,中国证监会发布了《退市意见》,进一步完善了资本市场的退出机制。19日,上交所发布了新修订的《股票上市规则》,对《上市规则》涉及退市制度的条文进行了修改和完善。修订后的《上市规则》于2014年11月16日起施行。

目前,已有五家上市公司暂停上市,此外还有多家公司被立案调查,他们将率先接受新规的考验。

同花顺iFind统计数据显示,目前的*ST公司共有43家,这些公司大多是连续2年净利润亏损,如果2014年年报不能实现扭亏,他们将被暂停上市,从而导致退市风险剧增。此外,收到证监会或证监局出具监管函或处罚的创业板公司也有7家。

齐鲁证券最新报告则指出,目前,沪深两市总共有50家风险警示的股票,其中上交所27家,深交所23家。另外,考虑到财务指标对净利润的要求是首当其冲,两市最近两个会计年度净利润为负的公司总计39家。其中包括非风险警示的新洋丰、中钢国际、首钢股份以及创业板的宝德股份天龙光电万福生科

《退市意见》强调,上市公司因净利润、净资产、营业收入、审计意见类型或者追溯后的净利润、净资产、营业收入等触及规定标准,其股票被暂停上市交易后,公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在(扣除非经常性损益前后孰低)净利润为负、期末净资产为负、营业收入低于规定数额,或被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等情形之一的,应终止其股票上市交易。

此外,针对“欺诈发行”和“重大信息披露违法”,《退市意见》也规定,上市公司因此被证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关的,也难逃暂停上市和退市的命运。

据统计,目前五家暂停上市公司分别是*ST二重、*ST超日、*ST凤凰、*ST国恒和*ST武锅B,这些公司都是由于连续亏损所导致。其中,*ST二重今年半年报依然亏损近9.4亿元,*ST武锅B前三季度预计亏损7500万至8500万。如果无望扭亏,将被严格执行退市。今年上半年,已有*ST创智、*ST长油退市。

同花顺数据显示,其中,收到证监会或证监局出具监管函或处罚的创业板公司有:仟源制药康缘药业新大新材国联水产智云股份网宿科技、星河生物。

同时满足以下三个条件的公司也为数不少:上市公司年报、公告或证券发行募集文件等公告中存在重大虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;公司定期会计报告被知名财务专家曝光作假;创业板上市公司年报、公告或证券发行募集文件等公告中存在重大虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

据同花顺统计,共有31家公司满足上述3个条件,存在一定的风险。此外由于连续亏损,创业板公司天龙光电、宝德股份均已披露可能被暂停上市的风险警示并已停牌。如果今年不能扭亏,将会直接退市。

至于“欺诈上市”和“重大信息披露违法”,最明显的是万福生科。2013年10月22日,公司收到证监会下发的《行政处罚决定书》,公司及相关责任人因涉嫌欺诈发行股票行为和涉嫌违规披露、不披露重要信息行为等被移送司法机关处理。

上交所相关负责人曾表示,本次修订,新增重大违法公司强制退市制度,将投资者和市场反应最强烈的欺诈发行和上市公司重大信息披露违法等严重违规事件,纳入强制退市情形,并明确了相应的暂停上市和终止上市要求。为了防止涉嫌重大违法公司的相关主体在被立案稽查后,通过二级市场减持股份,逃避依法应承担的违法违规责任,新《上市规则》中新增关于限制涉嫌重大违法公司的相关主体减持股份行为的规定。

值得注意的是,公司一旦退市,想要重新上市就没那么容易了。据悉,新《上市规则》对重新上市的条件进行了调整,按照主要指标等同IPO条件的原则作出规定。

[责任编辑:wanggq]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: