注册

企业退市须远离“父爱主义”


来源:第一财经日报

证监会日前发布《上市公司重大资产重组管理办法》和《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》等文件。新一轮退市制度改革,由此拉开帷幕。

上市公司退市,是个老问题。企业优胜劣汰,市场吐故纳新,再也正常不过。上市企业不再符合上市标准,便应该退市,这是对投资者利益的保护,也是对市场健康发展的维护。

从目标来看,新一轮退市制度改革看重市场化与法治化,这是正确的方向。不过,就一些现实情况而言,在退市的市场化方面,行动落后于认识。一些地方政府,还在继续实施“保壳”之类的举措。同时,市场在上市企业退市问题上也存在认识模糊之处,尤其是在保护投资者和退市正常化之间还过于看重所谓的平衡。

中国资本市场经历了风风雨雨的20多年,各方面也取得了不小的进步,但这个市场确实还存在着不少匪夷所思的问题,上市企业退市难便是其中之一。众多ST公司往往能从退市的边缘获得拯救,股市“不死鸟”并不鲜见。上市企业“该死不死”,成为中国资本市场中的顽疾之一。

许多ST公司屡屡能在死亡的边缘得到拯救,“施恩者”一般是当地政府。地方政府对所辖区域内的上市企业的无比关爱,有时甚至到了溺爱的程度。基于种种考虑,地方政府不愿意当地上市企业退市,便会通过财政补贴、技改资金、减免税费等财政托底手段,拯救理论上即将需要被退市的企业。

显然,这是“闲不住的手”在不当地干预市场。地方政府对辖内上市企业大量补贴或减免税费的情况大量存在,“父爱主义”浓厚,实际上伤害了市场的公平。行政力量不当干预市场,很可能导致资源无法实现配置的优化。同时,这种干预也为寻租提供了一定的可能空间。过去在这个方面出现的问题,并不在少数。

新一轮退市制度改革看重市场化,关键就在这里。上市企业的退市能否真正市场化,症结在行政部门。倘若地方政府“闲不住的手”被有效管住,则企业的优胜劣汰,也不会是多难的事情。资本市场的老难题,当会在退市制度改革之后得到解决。

谈及上市企业退市坚持法治化,道理是浅显的。企业上市退市,有法可依,当然得依法而行。上市企业不再符合上市标准,当依法而退,这原本并无疑问。现在市场上仍存在的一个认识误区是,每每考虑企业退市时,便会有一种“保护投资者”的声音相随。这里的“保护投资者”,是认为企业退市或会伤及一部分投资者,故而需要“平衡”。

这种所谓的“平衡”从何谈起呢?依据法律法规对触及强制退市指标的公司“出现一家,退市一家”,应为常态。退市制度应有其法治意义上的纯粹性,不能过多地将投资者利益保护、责任追究、损失赔偿等内容考虑在内。这些内容可在企业退市问题之外,依照法律对投资者进行救济,但不能成为影响上市企业退市的指标。

总体来说,改革完善并严格执行退市制度是一项系统性工程。这其中,关键是要坚持退市的市场化与法治化。当市场而不是政府之手在起支配作用,当资本市场时时刻刻依法办事,许多问题就自然顺畅了。由此观之,只要新一轮退市制度改革在这些方面有足够的坚持,且落实到位,上市企业退市难的顽疾终会被攻克。

[责任编辑:shihan]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: