注册

东土科技高溢价收购 切入工控网络大数据


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 郎振) 10月28日晚间,停牌数月的东土科技发布公告,公司拟通过发行股份及现金的方式北京拓明科技有限公司(以下简称“拓明科技”)100%的股权。其中,公司向购买资产的交易对方非公开发行股份支付标的资产交易价格的70%,以现金向购买资产的交易对方支付标的资产交易价格其余的30%。

中国证券网讯(记者 郎振) 10月28日晚间,停牌数月的东土科技发布公告,公司拟通过发行股份及现金的方式北京拓明科技有限公司(以下简称“拓明科技”)100%的股权。其中,公司向购买资产的交易对方非公开发行股份支付标的资产交易价格的70%,以现金向购买资产的交易对方支付标的资产交易价格其余的30%。

预案显示,拓明科技100%股权账面价值为5491.26万元,采用收益法预估值为8.08亿元,预估增值率为1472.37%。经交易双方初步协商,拓明科技100%股权交易价格为8亿元,其中70%部分,即5.6亿元以非公开发行股份方式支付,发行数量为5199.63万股,发行价格为10.77元/股;其余30%部分,即2.4亿元以现金方式支付。

在本次交易当中,公司拟向公司控股股东、实际控制人李平及宁波鼎亮睿兴股权投资中心(有限合伙)非公开发行股份募集配套资金不超过 26,600 万元,其中 24,000万元用于支付本次交易的现金对价,剩余部分用于支付本次交易的中介机构费用等相关交易与整合费用,配套资金总额不超过本次交易总额的25%。

资料显示,拓明科技系一家提供移动互联网大数据业务质量优化、大数据精准营销及行业应用解决方案的高新技术企业,核心业务为基于移动互联网大数据(主要为移动通信网络信令大数据)的业务质量优化、精准营销及行业应用,核心产品包括信令产品、智能平台产品、室内专业优化产品、网优服务产品、大数据精准营销与行业应用产品,主要客户为国内三大移动通信运营商,除此之外,拓明科技利用大数据技术在智能交通及智慧城市等领域业已拓展开业务。

此番收购拓明科技,或许可以为利润下滑的东土科技带来新的增长点。根据此前公布的三季报显示,2014年1-9月公司实现营业总收入(元)153,405,644.14,比去年同期增长35.53%;营业利润为5,162万元,比去年同期增长11.95%;利润总额为5,396.19 万元,比去年同期增长10.49%;归属于上市公司普通股股东的净利润(元)6,057,417.68,比去年同期下降69.72%。

东土科技解释称,公司产品主要应用于建设工程的工业自动化项目,这些项目主要是在下半年或四季度结算。同时,公司目前重点拓展海外市场,海外业务销售额比去年同期有大幅增长,但由于为了快速占领海外市场,公司采取了低价市场价格策略,从而影响了今年前三季度公司整体毛利率水平。待公司海外销售形成规模效应后,公司毛利率将会有所回升。

而在28日晚间的收购预案中,拓明科技承诺2014年度、2015年度、2016年度和2017年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于4200万元、5880万元、8240万元和10710万元。

东土科技表示,本次收购有利于公司切入工业控制网络大数据行业应用领域,拓展产业链;通过将工业控制网络软硬件产品及技术与拓明科技领先的移动互联网大数据技术相结合,可进一步丰富上市公司产品线,利于双方在工业控制网络大数据挖掘、分析及应用领域共同创新,充分挖掘存量客户需求,开拓新业务及新市场,进一步增加了上市公司在行业内的竞争优势,从而有利于上市公司保持稳定持续的发展态势。

[责任编辑:robot]

标签:损益 停牌 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: