注册

电改新方案被要求年内推出 电力板块上涨


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 今日电力板块走势强劲,截至10点58分,华银电力涨停,长源电力桂冠电力涨幅逾3%,闽东电力大唐发电涨幅逾1%。

几乎停滞了12年的电力体制改革终于要推出新方案了,这一消息让业界对于电改再次充满期待!

有媒体报道称,10月28日,国家发改委再次组织召开电力体制改革方案专家研讨会,研究改革思路。这是继发改委6月密集向各方征求意见后,开始新一轮征求意见。之前就有媒体报道,新的深化电力体制改革方案已起草完成,并递交到国务院。

据了解,新电改方案由国家发改委牵头负责,最大亮点在于网售分开,提出“四放开、一独立、一加强”,其中,发电计划、电价、配电侧和售电侧等环节都有望放开;交易机构独立和电网规划加强;仅由国家核准输配电价;将允许民营资本进入配电和售电领域等。据称,该方案有望于今年年内获批。

卓创资讯分析师王晓坤接受《证券日报》记者采访时称,如果此轮电改比较彻底,未来国家电网将不再是上游发电企业“唯一的买方”和下游用电企业“唯一的卖方”,而将成为一个“第三方”——发挥单一的输电通道功能,仅收取“通道费”。

中投顾问高级研究员任浩宁也向《证券日报》记者表示,新一轮电改加强对电网公司监管力度、剥离电网公司非主营业务、避免重复建设才是重点工作,电网公司应将基础设施建设、电力服务职能发挥到极致,其它环节则交由国营或者民营电力公司运作。

【相关推荐】

最新股市资讯、市场热点、权威专家帮你选牛股>>>点击进入

[责任编辑:huhj]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: