注册

近五成公司预增全年业绩 二成净利预降


来源:证券时报

如嘉欣丝绸预计全年净利润增幅介于-10%~40%之间;宝鼎重工全年净利润增幅介于-15%~35%之间。方圆支承、益生股份、安纳达等73家公司预计今年将在去年基础上实现扭亏为盈,其中方圆支承、益生股份等53家公司预计全年净利润最高增幅超过100%。

IC/供图李雪峰/制表王渌/制图

证券时报记者李雪峰

上市公司三季报披露工作已于昨日结束,据证券时报数据部不完全统计,共有966家公司在三季报中以不同形式的措辞描述了全年业绩,其中预计全年净利同比增长的公司有473家,占比48%,同比下降的有186家,占比19.25%;全年盈利的有842家,全年亏损的有97家。

爱康科技净利增幅最高

具体而言,柘中建设杰瑞股份格林美等213家公司预计全年盈利且大幅预增,增长幅度介于50%~1537%之间。其中爱康科技预计全年净利润最大增幅为1537%,福瑞股份盛路通信等96家公司预计全年净利润最大增幅超过100%。另有恩华药业合兴包装等260家公司预计全年净利润最高有50%的略增。

相比之下,山东矿机莱宝高科等87家公司预计今年全年盈利但大幅预减,变动幅度介于-100%至-50%之间。其中山东矿机、莱宝高科等12家公司今年净利润最高降幅达到100%。另有海立美达朗姿股份等99家公司今年净利润将出现50%以下的略减,但依然保持盈利。

除上述公司外,尚有嘉欣丝绸宝鼎重工棒杰股份等110家公司今年净利润增长方向暂不明确,但预计在去年基础上续盈。如嘉欣丝绸预计全年净利润增幅介于-10%~40%之间;宝鼎重工全年净利润增幅介于-15%~35%之间。

此外,方圆支承益生股份安纳达等73家公司预计今年将在去年基础上实现扭亏为盈,其中方圆支承、益生股份等53家公司预计全年净利润最高增幅超过100%。

需要指出的是,上述预增、略增、预减、略减、扭亏五类公司今年全年均可盈利,而另外一些公司则预计今年或将出现首亏或续亏。

东方钽业、*ST新都等71家公司今年将出现首亏,东方钽业预计全年亏损2.5亿~3.6亿元,*ST新都则预计全年亏损1.6亿~1.8亿元。需要注意的是,前述公司首亏并非系上市以来首次亏损,而是指某几个会计年度盈利之后发生的首次亏损。

*ST霞客预计亏逾7亿

相比之下,酒鬼酒、*ST霞客等26家公司今年业绩则更不尽如人意,在去年亏损基础上或会继续亏损。如酒鬼酒去年亏损3668.36万元,今年三季报预计全年亏损0.9亿~1.2亿元;*ST霞客去年亏损3.5亿元,今年或将继续亏损6.95亿~7.95亿元。按照沪深交易所上市规则,前述公司今年若最终确认亏损,或将触发退市风险警示,即实施ST处理。

由此,共有939家公司在三季报中明确预计了全年业绩情况,另有27家公司在三季报中提及了全年业绩,但并未以数据的形式予以明确披露,故全年业绩并不确定。

至于其他1605家公司,则未在三季报中对全年业绩进行预披露。不过从目前已预披露全年业绩的公司来看,沪市公司较少,主要是中小板及创业板公司。

综合而言,已预披露全年业绩的966家公司中,明确同比增长的公司有473家,同比下降的公司有186家,全年盈利的公司有842家,全年亏损的公司有97家。换言之,前述966家公司中仅有19.25%的公司全年业绩明确下降,10.04%的公司全年明确亏损;置于整个A股体系,则全年业绩明确下降或亏损的公司分别占比7.23%、3.77%。

对比上市公司去年的业绩情况,去年A股共有216家公司发生亏损,约占全部A股公司的8.43%。其中,*ST天威亏损52.33亿元居首,*ST凤凰、*ST锐电、*ST二重、中海集运、重庆钢铁等9家公司去年亏损均超过20亿元。

从增长情况来看,去年共有730家公司营收出现负增长,另有454家公司营收同比增长超过30%。此外,共有1024家公司去年净利润同比下滑,若扣除非经常性损益,则有1090家公司净利润出现下滑。其中宏达新材、海润光伏等197家公司去年净利润降幅超过100%。

[责任编辑:chenjz]

标签:业绩 公司净利润 全年

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: