注册

宏源证券首席经济学家房四海:人民币国际化需过三关


来源:新闻晨报

昨天下午,在由和讯网主办的第十二届中国外汇高端论坛上,宏源证券首席经济学家房四海在演讲中称:人民币走出去有三个阻力。人民币能够走得出去,也要能够走回来,美元有一个庞大的金融市场,走得出去也能够走得回来,资本需要循环。

晨报记者韩益忠

近年随着人民币的双向波动,以及人民币跨境使用的扩大,中国企业面临的汇率风险急剧上升,有研究机构的一份调研显示,中国三分之一的企业都面临交叉汇率风险,同时由于主要货币的波动幅度远大于人民币兑美元的波动,交叉汇率波动对企业影响也远远大于人民币兑美元波动的影响。昨天下午,在由和讯网主办的第十二届中国外汇高端论坛上,宏源证券首席经济学家房四海在演讲中称:人民币走出去有三个阻力。

他认为:人民币结算占比最近几个月遇到很大阻力,这几个月央行出了很多政策,在国内的领域是放松的,但是在国际上遇到一些阻力,货币的汇率问题是一个系统工程,未来中国最大的阻力就是人民币国际化,国际化隐含很多的东西,包括人民币走出去,包括沪港通等等。

房四海认为人民币走出去存在三方面问题:一是人民币资本管制,人民币离岸金融中心二元化的利率体系和汇率体系,境内人民币和境外人民币没有打通; 二是现行汇率制度。中国汇率制度采取盯住美元的制度,货币发行机制的问题,人民币国际化必然要以资本管制的取消为前提,而央行如果要选择货币政策的自主性,那人民币国际化需要更为灵活的汇率机制。从这个角度讲,中国的央行和财政部权利要重新划分; 三是回流制度。人民币能够走得出去,也要能够走回来,美元有一个庞大的金融市场,走得出去也能够走得回来,资本需要循环。

[责任编辑:lizz]

标签:人民币国际化 房四海 宏源证券

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: