注册

日本央行意外扩大QQE至80万亿日元


来源:中金在线

日本央行周五(10月31日)意外放宽货币政策,投票结果为5-4,因担心油价下滑打压消费者物价,令通缩心理的扭转有可能推迟。日银还决定,将上市交易基金(ETF)和日本房地产投资信托(JREIT)的年度购买规模“扩大两倍”。

日本央行周五(10月31日)意外放宽货币政策,投票结果为5-4,因担心油价下滑打压消费者物价,令通缩心理的扭转有可能推迟。日银宣布,将以开放的方式执行QQE。

日本央行宣布扩大“QQE刺激”规模,将每年“基础货币”的扩张规模增大至80万亿日元,此前一直维持2013年4月决定的60-70万亿日元。该决定令全球市场大感意外。

该决定的投票结果为:5比4。反对日银此次扩容QQE的四名投票官员为:森本(Morimoto)、石田(Ishida)、佐藤(Sato)、木内登英(Takahide Kiuchi)。

扩容QQE的具体措施

日银宣布,增加年度对日本国债的购买规模约30万亿日元,并将所持日债的平均存续期延长至7-10年左右。

日银还决定,将上市交易基金(ETF)和日本房地产投资信托(JREIT)的年度购买规模“扩大两倍”。

日银称,将ETFs追踪“JPX-日经400指数”纳入购买范围。

【决议声明更多内容】

将公布明年资产购买预估规模

原油价格下跌可能对短期通胀施压

宽松政策将令物价预期持续保持上升动能;将继续QQE直至通胀稳定在2%

将检视风险,必要时做出政策调整

日本经济将超过潜在增速

【市场反应】

日本股市日经225指数扩大涨幅至5.09%。中国沪深300股指上涨1.5%至2507.3,创去年9月以来最高。

日元全线大跌。美元兑日元跳涨百余点,现已升破110关口,刷新六年高点110.29。美元指数刷新日内高点86.39,受美元兑日元上涨提振。澳元兑美元跌破0.80关口,刷新日内低点0.8793。欧元兑美元刷新日内低点1.2574。

10年期日债利率互换跌2个基点,报0.59125%,创2013年4月以来最低。日本五年期国债收益率跌至0.11%,创2013年3月以来最低水平。两年期日债利率互换跌至0.14500%,创2005年7月以来最低水平。

韩国债券收益率跌至纪录低点。美债价格下跌,因日银宽松削减避险需求。

黄金快速走低刷新日低至1194.88美元/盎司;白银盘中受美指波动影响相对黄金较小,自16.39美元/盎司开始下滑,目前跌至16.23一线。

【机构点评】

日本第一生命研究机构称,日本央行的决定令人意外,料其后市的政策空间有限。

【后市关注】

日内北京时间14:00,日本央行还将公布对长期经济及通胀的半年度展望报告;14:30还将举行黑田东彦行长新闻发布会。

[责任编辑:lizz]

标签:QQE 日本央行 日银

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: