注册

选股决定命运 2013年三季度基金领跑者投资解析


来源:上海证券报

中邮战略新兴和中邮主题,浦银安盛价值成长、长信量化先锋、大摩多因子策略、以及宝盈资源优选、和华商主题精选等基金。无论是老将还是新锐、无论是集中投资风格还是分散布局的考虑,最终能否站稳依然在于“结构性热点”的布局成功与否。

2013年三季度,对股票基金来说是个大好的投资时节。一方面,A股市场指数整体走高,创造了良好的整体氛围。另一方面,不少基金重仓股摆脱前期盘局,持续上涨呈现牛市效应,也推升了个别基金的净值暴涨。

不过,业内基金的业绩依然差异很大。排名前列的基金,单季业绩上涨幅度超过30%,而排名靠后者业绩原地踏步,短短3个月内收益涨幅拉开了30%。其状况也令人唏嘘。而其中的关键则主要出在“个股选择”这个环节上。

对于行业整体而言,3季度总体是个“个股选择决定命运”的季节。

⊙本报记者洪文

选股决定命运

2013年三季度基金领跑者投资解析

业绩领跑者的“法宝”

剔除指数基金后,三季度内业绩涨幅靠前的主动型股票基金大致集中在以下几个身上。中邮战略新兴和中邮主题,浦银安盛价值成长、长信量化先锋、大摩多因子策略、以及宝盈资源优选、和华商主题精选等基金。

他们业绩冲顶的原因在哪里呢?

结合天相发布的基金三季报统计,我们可以发现,这些优秀基金的大多来自于其重仓持股的优秀表现。而各家基金重仓投资的方向和具体投资策略则有很大不同。

中邮新兴成长是今年以来业绩持续冲高的一只基金,从前三季的走势看,中邮新兴已经隐隐有去年景顺内需成长基金那样领跑行业的状态。中邮新兴在三季度内业绩表现主要依赖于其重仓持股旋极信息和鑫富药业的热门表现。前者3个月内暴涨94%,后者涨幅达到47%

旋极信息是中邮新兴长期持有的重仓股,截至三季度末,中邮新兴共持有旋极信息438万股,市值达到2.2亿元,名列中邮新兴的头号持股。按照其季度末的持股比例推测,旋极信息一个股,就为中邮新兴三季度贡献了超过10%的净值增长收益。

值得指出的是,旋极信息同时也是中邮系的交叉重仓股。根据天相统计,截至三季度末,中邮旗下各只基金,合计持有旋极信息超过19.3%的在外流通盘,合计市值超过6个亿。其中,中邮新兴在三季度内还增仓该股44万股。除了中邮系外,广发和华商两个风格凌厉的基金团队也在三季度末持有旋极信息,估计他们分享了该股大幅上涨的收益。

不过,值得指出的是,中邮系在三季度中,已经开始崭露减持迹象。其持有旋极信息仓位最重的中邮核心成长在三季度中减持了旋极信息200万股以上。

除了旋极信息之外,中邮新兴当季度的另一个当家股是鑫富药业,该股就不是中邮新兴的长期重仓股了,而是该基金在三季度内大幅增持的公司。另外,鑫富药业上,中邮系基金也没有体现“齐步走”的态势,除了中邮核心成长外,没有其他基金积极参与这个股票。

中邮基金另一个领跑者中邮主题的崛起情况和中邮新兴成长类似,也来自于其重仓股的贡献。旋极信息作为该基金的第三大重仓对象,对该基金业绩的贡献自不必说。除此以外,该基金还有另两个法宝:贵州百灵易联众

贵州百灵从投资结构上看,可看作另一个旋极信息。中邮旗下带有“核心”字眼的两大基金合计持有该公司近900万股,是最看好该公司的机构投资者之一。而该公司今年的好消息也不断,先是“苗药”有进展,接着是新品新药次第发布,公司亦积极披露糖尿病秘方等项目进展,促使股价次第增高。

与此相比,易联众的则是中邮新进的公司。该股是嘉实主题和东吴专户的中期重仓股,中邮主题的进入时点很好恰恰是该股摆脱盘局上涨的一个季度,斩获料也颇丰。

新锐崛起者的“投资思路”

从业绩上升角度,近几个月内,排名上升较快的基金非浦银价值和大摩多因子策略莫属。他们的业绩上升之道也很值得观察。至少对于业内而言,是有其借鉴作用的。

浦银安盛价值基金的业绩崛起很有意思,堪称是天时和人和的结合。从天时看,其长期重仓持有的第一大重仓股闽福发在4月份停牌后,于三季度内复牌,旋即拉出7个涨停,三季度内涨幅达到92%,为基金净值贡献良多此之谓“天时”。

但这并不是孤例。浦银安盛价值持有的另一个重仓股众和机电也在三季度内“复牌涨停”。季度涨停一路上涨73%。显然,频频捕捉到外延式扩张的牛股,是浦银价值三季度业绩走高的原因之一。

仅仅凭借并购重组是不够的,浦银安盛的其余重仓股配置也很有特点。从行业来说,浦银价值三季度内布局的公司主要集中在,软件和互联网群体里,包括软件类的润和软件中国软件,互联网金融与电子商务领域的上海钢联同花顺,智能家居领域的安居宝等。去掉前两个提及的个股,其剩余八只重仓股的季度涨幅平均也有近50%,组成了浦银安盛业绩崛起的“人和”。

还值得提出的是,浦银价值的整体重仓股的布局较为分散,和前述提及的中邮系有很大不同,这种分散策略更加明显的显示出,浦银价值基金的投资专注点是批量的热点个股,而不是单个的个股。作为新崛起者,他们更多的跟随市场热点走向,而不是提前预判重仓埋伏的投资风格。

与之类似,大摩策略的崛起也是依靠批量布局板块的布局。而他们依据的工具可能是量化的手段。

从结果看,大摩策略的布局个股主要集中在机械制造领域。尤其是其中的小盘股。从林海股份到通润装备、丰东股份华伍股份威尔泰中科电气等,无一不是具备一定主题背景的中小盘制造类个股。

纵观其的持股公司,第一是市值普遍不大,不少十来亿、或几十亿市值的小公司。第二是持股较为分散(这可能和其投资策略中包含量化配置思路有关);第三是主题事件较为丰富。该基金持有的个股,三季度内公布诸如股权激励、海外并购、技术合作、业绩预喜等事项较多。第四是与其他基金交叉持股较少。比如,华伍股份,在其季度末的持股名单中,只有摩根士丹利华鑫多因子一家主动型基金持有,其余都是指数基金小量买入。这种偏向人少处行的投资策略,在三季度内效果明显。

除了机械类公司以外,大摩策略还持有了一些能源化工类个股。诸如红阳能源同德化工大通燃气等。上述个股的运行特征和前述的机械类股高度类似。

从总体上看,新锐基金的崛起之道大致有二。其一是有一些看家法宝,比如并购重组股的布局、或是超小盘股的重仓。其次则是有很明确的投资偏好,其突出特征是,和市场主题事件的结合紧密,投资个股贴近市场热点等。

老牌机构的转型之路

除了持续领跑和新锐加盟者,三季度内的领跑者还有一个群体——我们不妨称之为“老将发力”。即他们既非过去几个季度业绩遥遥领先者,也不是新出现的投资“鲜肉”,而是一些曾经在过去几年业绩表现突出过,而在三季度又重新找到感觉的投资基金。

这其中宝盈策略和华商主题堪称是代表。

宝盈策略的三季度的“卷土重来”令人印象深刻。自2013年上半年大红大紫后,宝盈策略一直处于行业中线的蛰伏之中,其越来越大的规模也日益考验其基金管理能力。

宝盈策略当季度业绩大幅增长的来源是两个,第一个是长期看好的一些成长股的发力。诸如太极股份、朗玛信息等的表现突出。这些持股比例接近10%的个股,一个季度内上涨40%~80%对于基金净值的贡献是非常突出的。

另外,宝盈策略当季度“策略性配置”的公司也比较突出。比如银之杰,高鸿股份等,当季度基金平均持有5~8%之间,而公司整体政府在40%~70%之中,对于基金净值的贡献也可想而知。

另外,宝盈策略的组合平衡能力也给人印象深刻。除了持有的成长股外,该公司三季度末还持有中国重工这样的大盘军工股,中信银行这样的银行股,以及中国国航这样的航空股。这种大盘周期股的表现,显然提升了该基金在4季度中或有的市场风格切换中的持续表现几率。这个决策仍然是相当令人印象深刻的。

与宝盈不同,华商主题走的则是坚持的长期优选重仓股之路。该基金的业绩崛起,得益于其重点持有的重仓股的普遍表现,尤其是在军工领域的布局公司的良好表现

从具体个股来看,华商系长期持有的长春高新和七星电子在3季度内的表现只能说良好。对于一个布局净值6%以上的重仓股而言,整体涨幅30%上下,对于优秀基金而言,只能算投资配置中的不过不失。

但其三季度中增持的军工股则令人印象深刻。总体看,华商主题在三季度中成功的布局了军工概念股,诸如航天长峰、朗玛信息、航天科技、奥普光电等个股,以及闽福发等潜在军工股的布局,使得它的军工组合整体涨幅可能接近100%。这样的布局是其后续业绩上升的主要原因。

总结一下,三季度内股票基金的涨幅依然由其布局的重仓股决定。无论是老将还是新锐、无论是集中投资风格还是分散布局的考虑,最终能否站稳依然在于“结构性热点”的布局成功与否。

[责任编辑:liuqiang]

标签:基金净值 基金业绩 中邮

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: