注册

格上理财:三季度阳光私募重仓股投资脉络


来源:凤凰财经综合

上市公司2014年三季度报告已经披露完成,据格上理财统计,阳光私募基金持股进驻前十大流通股东的重仓股共计881只,涉及779只阳光私募基金,持仓市值1588.27亿元。各项数据同比上季度增长分别:7.44%,71.96%,186.91%。根据重仓股变动情况,格上理财来为您揭示私募基金的投资脉络。

延续上季度重点配置沪深主板,创业板占比下降

据格上理财统计,上证主板的股票是阳光私募基金进驻十大流通股最多的板块,占比38.79%,较2季度减少0.35%。在深市板块里,深市主板占比增加最多,3季度占比21.36%,较2季度增加2.14%;中小板占比29.69%,较2季度增加1.51%;占比减少最多的是创业板,较2季度减少3.3%,3季度占比只有8.65%

主要源于三方面原因:一是出于风控考虑。因沪港通开通临近的预期,同时9月创业板指数临近前期高点,私募基金通过增加主板配置和减少创业板配置来降低系统性风险。二是市场行情主要集中于重组预期板块。市场对集团公司资产注入和军工资产注入预期较为强烈,多数上市公司集中于主板和中小板。三是蓝筹行情延续。非银金融、机械设备、房地产、军工等板块轮番上涨,私募基金紧追热点板块,增加深市主板和中小板的配置。

热点板块轮动,布局蓝筹修复和新兴成长双主线

据格上理财统计,3季度私募基金重仓股持仓市值猛增,重仓股持仓市值1588.27亿元,同比2季度增长186.91%。其中私募基金重仓股前十行业持仓市值总和1038.26亿元,同比2季度增长201.17%

根据私募基金持股市值占比显示,私募基金集中重仓热点主题、蓝筹和新兴成长行业。2季度排名第一的钢铁行业被大幅减持,3季度位列榜首的是电子行业,由于电子行业符合经济转型升级需要,上市公司频现重组并购,私募基金集中看好电子行业高景气度的发展。同时,在重组预期、一路一带、依法治国、自贸区、国企改革、高铁等出现板块轮动的行情,主要涉及房地产、电气设备、机械设备、计算机、公用事业等行业排名靠前。化工、机械设备、有色金属、和非银金融等蓝筹板块行业周期及创新带来估值修复强预期。

格上理财研究发现,阳光私募除了偏爱热点题材,同时布局蓝筹修复的非银金融和新兴成长的机械设备、TMT等双主线投资,说明私募基金看好市场未来走势。

图3:私募基金重仓股持仓市值行业前十

排序

所属行业

持仓市值(亿元)

持仓市值占比

涉及个股

数量(只)

三季度

平均涨跌幅

1

电子

238.03

14.99%

60

48.38%

2

房地产

136.27

8.58%

64

32.27%

3

有色金属

135.81

8.55%

39

37.76%

4

化工

88.60

5.58%

73

36.42%

5

机械设备

80.89

5.09%

70

39.80%

6

电气设备

79.66

5.02%

48

34.37%

7

医药生物

77.88

4.90%

51

26.81%

8

公用事业

69.58

4.38%

33

39.51%

9

计算机

67.43

4.25%

44

36.22%

10

非银金融

64.11

4.04%

7

30.67%

来源:格上理财研究中心

热门私募持股

三季度私募重仓股值得关注的是,一些大型私募基金出现了抱团持股现象,比如泽熙投资和淡水泉投资同时新进“方正科技”,重阳投资和淡水泉投资同时新进“新和成”。

私募公司

核心人物

重仓股

泽熙投资

徐翔

方正科技 华丽家族 江山股份 鑫科材料 中体产业 浪莎股份 东方金钰 宁波联合 宜通世纪 汉得信息 金字火腿 榕基软件 鑫龙电器 美邦服饰 *ST常铝 康强电子 航天科技 东方宾馆 德赛电池  葛洲坝

重阳投资

裘国根

青岛 青岛啤酒 万华化学 燕京啤酒 中国南车 长江电力 深圳机场 华侨城新和成

淡水泉投资

赵军

方正科技 亨通光电 生益科技 南京高科 新和成 大亚科技

千合资本

王亚伟

北京城乡 杭钢股份 同方股份 华润万东 雪浪环境 明家科技三聚环保 中能电气 金亚科技 同方国芯  新华联   银之杰

景林资产

蒋锦志

国投电力 桂东电力 黄山旅游 国兴地产

赤子之心

赵丹阳

中国国旅 山西汾酒 老凤祥 全聚德

朱雀投资

李华轮

尖峰集团 惠泉啤酒 好当家 维维股份 新华制药 沈阳化工 远兴能源

尊嘉资产

宋炳山

华联矿业 春兰股份 鲁银投资 华电能源 大连热电 万业企业 中孚实业 惠泉啤酒 宏达矿业 涪陵电力 三元股份 西藏珠峰 巢东股份 曙光股份 西水股份 亚星客车 长春一东 林海股份麦捷科技 荣科科技 开尔新材 科新机电 万和电气 西泵股份 佳隆股份 金洲管道 爱仕达 科远股份 国统股份 精诚铜业 瑞泰科技 厦门港务 三湘股份 国兴地产 方大化工 易食股份 江西水泥 远兴能源 大连友谊 襄阳轴承 如意集团 建投能源 东北制药 美菱电器  渝开发   哈高科

展博投资

陈锋

宝诚股份 凤竹纺织 恒丰纸业 林海股份 安硕信息 捷顺科技 中京电子 广田股份 新亚制程  金飞达   金莱特

武当资产

田荣华

升华拜克 戴维医疗 台基股份 华声股份

穗富投资

易向军

国通管业 浪莎股份 同大股份 金宇车城 光华控股 国农科技

世诚投资

陈家琳

索菲亚 巨星科技 普洛药业

民森投资

蔡明

国通管业 腾信股份 丹邦科技 科士达 乐通股份 海虹控股

鸿道投资

孙建冬

渤海活塞 敦煌种业

鼎锋投资

张高

壹桥苗业

创势翔投资

黄平

园城黄金 杭锅股份 风华高科

从容投资

吕俊

建峰化工

博颐投资

徐大成

马应龙 海正药业 我武生物 凯利泰 三诺生物

来源:格上理财研究中心

[责任编辑:libing]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: