注册

A股三季净利增速整体下滑 工行净利2208.55亿夺冠


来源:21世纪经济报道

从10月9日沃华医药(002107.SZ)给出前三季净利润增长150%的首份三季报开始,截至10月31日,A股2563家上市公司三季报全部披露完毕。数据显示,公用事业、保险、多元金融、医疗保健、软件等行业公司净利润呈现较好的增长,化工、钢铁、有色金属呈现回暖态势,而消费品中的白酒、服装业绩有所下滑。

本报记者陈静深圳报道

从10月9日沃华医药(002107.SZ)给出前三季净利润增长150%的首份三季报开始,截至10月31日,A股2563家上市公司三季报全部披露完毕。

“整体增速下滑”成为多家券商对上市公司三季报研究给出的关键词。“按照可比的口径测算,全部上市公司三季度净利润同比增7.94%, 较二季度的12.06%回落4.12%。”方正证券投资策略分析师胡国鹏指出。

“虽然A股在三季度迎来了强劲反弹,但是从最新的三季报数据来看,企业盈利并非推动市场上涨的核心因素。2014Q3全部A股净利润、利润总额同比增速以及ROE均出现了下滑。”齐鲁证券在研报中指出。

21世纪经济报道记者根据同花顺ifind数据统计发现,2014年前三季,有2209家上市公司实现盈利、354家上市公司亏损,分别占据全部上市公司总数的86%、14%;在同比变化上,净利润较去年同期同比下滑的上市公司有1488家,剩下1075家上市公司净利润较去年实现增长,其中320家在前三季净利润翻倍增长。

从排名来看,A股前三季度盈利十强毫无疑问地稳被银行、石油、保险等公司占据,工商银行(601298.SH)以2208.55亿元净利润问鼎A股,亏损额最大的十家公司包括中国铝业601600.SH)、*ST超日(002506.SZ)、皖江物流(600575.SH)、*ST仪化(600871.SH)、云天化(600096.SH)、重庆钢铁(601005.SH)、*ST二重(601268.SH)、八一钢铁(600581.SH)、国投新集(601918.SH)和苏宁云商(002024.SZ),亏损额均在10亿元以上。

数据显示,公用事业、保险、多元金融、医疗保健、软件等行业公司净利润呈现较好的增长,化工、钢铁、有色金属呈现回暖态势,而消费品中的白酒、服装业绩有所下滑。

消费业下滑明显

多名分析师指出,三季报业绩体现了中游行业的改善,但下游消费行业并不理想。“行业方面,资本品业绩改善,消费和服务业绩有所下滑。” 方正证券投资策略分析师胡国鹏说。

齐鲁证券投资策略分析师叶倩瑜对21世纪经济报道记者指出,在行业分布上,出现了新兴行业和部分传统行业都实现净利润增长的局面,这是因受不同的政策和市场因素的影响。

“新兴行业代表新经济转型方向,净利润出现上涨可以理解,而且今年很重要的一个因素是,这两年频繁的并购重组增厚了它们的业绩。”叶倩瑜说。

如在天舟文化(300148.SZ)公布的三季报业绩中,公司实现净利润0.62亿元,同比大增1044.79%,其在上半年并入报表的北京神奇时代网络有限公司成为业绩上涨的主要因素。

传统行业方面,他认为,两个因素导致业绩向好。其中,“铁路、电力等公用事业公司盈利增速的增长更多的原因来自于政策的调控。”他说,在经济下行的周期,财政支出会一定倾向于这类的行业,而且“预判至少到明年上半年,政策会保持这样的基调”。

消费行业上,表现比较明显的是,随着三季报的披露,曾经的白马股聚集地、食品饮料的白酒板块,在业绩表现上几乎全面“沦陷”。数据显示,14家白酒上市公司仅皇台酒业(000995.SZ)、伊力特(600197.SH)较去年三季度实现净利润上涨,其他均出现下滑,最严重的是水井坊酒鬼酒,分别亏损1.4亿元和7955万元,同比下滑492.22%、509.62%。

另外,服装行业方面, 33家服装公司中,有17家上市公司前三季净利润同比下滑。其中,男装板块下滑明显,希努尔(002385.SZ)和步森股份(002589.SZ)前三季净利润同比下降166.67%、399.33%。

券商股被看好

对今年前三季业绩纷纷“爆发”的券商板块,有券商分析师就指出,“三季报有望推动券商上升行情”。

数据显示,券商板块无疑是今年前三季度的“大赢家”。20家上市券商全部实现前三季度净利润较去年上涨,其中锦龙股份(000712.SZ)、太平洋(601099.SH)、东吴证券(601555.SH)、国金证券(600109.SH)、山西证券(002500.SZ)等券商均实现超过1倍的净利润增长。“在诸多利好消息的推动下,证券行业板块正在走出强势反弹的行情。”赵莎莎在10月21日研究报告中指出。

[责任编辑:libing]

标签:A股 下滑 增速

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: