注册

立足长远发展 宗申动力股权激励计划变身员工持股计划


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 王屹) 首个业绩考核期尚未结束, 宗申动力便宣布将尚未“满岁”的股权激励计划终止实施。取而代之,公司旋即又推出了员工持股计划,意图则更加明显——直接指向了二级市场股价。

中国证券网讯(记者 王屹) 首个业绩考核期尚未结束, 宗申动力便宣布将尚未“满岁”的股权激励计划终止实施。取而代之,公司旋即又推出了员工持股计划,意图则更加明显——直接指向了二级市场股价。

事件回放,2013年11月19日,宗申动力推出限制性股票激励计划:以2.37元/股的价格,4年内向219名董事、高管、中层及核心骨干等人员总共授予4000万股股票,占总股本的3.49%。业绩解锁条件为以2013年为基数,2014-2016年营业收入增幅分别不低于7%、14%和23%,净利润增幅分别不低于10%、22%和50%。

值得注意的是,这份激励计划除了满足业绩增长的要求外,还在两市中首次引入了市值考核指标,即以2013年公司年度平均市值为基数,2014-2016年平均市值增幅分别不低于20%、40%和100%。其中,业绩指标占80%权重,市值指标占20%。

对于终止的原因,宗申动力解释,公司在推出该计划后,“因期间政策导向、市场环境等外部因素发生了重大变化,为充分落实员工激励目的,建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,使社会资金通过资本市场实现优化配置,经过审慎研究,公司拟终止实施。

到底变化何在?公告并未说明。

再来看员工持股计划,对于其推出的目的,草案中所述诸如完善法人治理结构、建立健全激励约束机制、调动员工积极性等,基本与股权激励计划一致。最大的不同之处在于——没有了业绩约束条件,范围也扩大至所有的公司正式员工等。这意味员工只有在买入之后股价上涨并且持续较长时间,才能真正“有效地将股东利益、公司利益和经营者个人利益结合在一起”。

根据公告,宗申动力此次员工持股计划设立时的资金总额为不超过4000万元,资金来源为员工的合法来源资金。在草案获得股东大会批准后,该持股计划将委托招商证券设立资产管理计划,通过二级市场购买股票的方式取得并持有宗申动力股票。

按照宗申动力11月6日的收盘价9.55元/股测算,上述计划所能购买的公司股票数量上限约为418.85万股,占公司股本总额的0.37%。

此外,草案还提出,该持股计划的存续期为自股东大会通过之日起不超过18个月,并应当在股东大会通过后6个月内,根据员工持股计划的安排,完成股票的购买。买入后锁定期为12个月。

按照公告,宗申动力相关股东大会是在11月24日召开。假设获得通过,那么该员工持股计划就必须在2015年5月24日前完成买入过程,并持有到2016年5月24日之后才能解禁卖出。换言之,宗申动力股价必须在2015年至2016年5月24日期间整体上涨,员工才可能获利。

对此,有市场人士认为,这更象是一份宗申动力的市值管理计划——没有了业绩的约束,剩下了只有赤裸裸的股价涨跌。

长江证券重庆投顾张明斌分析,从宗申动力今年前三季度业绩看,1-9月公司实现营业收入34.70亿元,同比增长4.41%,净利润2.95亿元,增幅24.82%;而今年以来公司股价则从年初的4元左右大幅上涨至目前的9元上方,涨幅超过了100%。参照原有的股权激励计划,净利润和市值显然已经达标,而营收目标尚有较大差距。

中国证券网记者致电宗申动力董秘李建平。他表示,公司终止股权激励计划并不是担心收入不达标而不能行权,更多的是考虑到了行权将对公司业绩带来的损耗和股本增大等因素。而员工持股计划则不会造成这些影响,反而可以促使全体员工更着重公司的长远发展。

“公司管理层对此也酝酿了很久,经过了反复的斟酌”。李建平,“这4000万计划是作为首期试点,到期后会否考虑延长或者再推新计划,还得看试点的效果如何。”

李建平并未详述何为“效果”。华龙证券分析师牛阳则认为,让员工通过二级市场买入股票,不但不会给公司增加成本,反而对股价的刺激将更加直接。

[责任编辑:robot]

标签:股本 净利润 解禁

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: