注册

上升趋势尚未破坏 调整不改中期趋势


来源:上海证券报

但乐观者则认为,好事多磨,短暂挫折并不会改变我国高铁出口的大趋势,更不会改变“一带一路”战略渐次实施,前景依然乐观。综上所述,短线A股可能会有所调整,以消化经济数据、墨西哥高铁毁约事件余波以及新股IPO等所带来的压力。

⊙金百临咨询 秦洪

上周A股市场冲高受阻。尤其是上周五,上证指数一度创出本轮反弹新高,但午后风云突变,指数连续跳水,使得上证指数日K线图走势渐趋恶劣,显示A股后市有调整趋势。

意外事件加剧A股分歧

上周五有两个因素影响A股走势。一是银行股、券商股等指标股大幅拉升,极大分流了市场存量资金。中信证券日成交金额居然达82亿元,华泰证券兴业证券等券商股日成交金额也接近或创出历史天量,小市值股有“失血”的风险。A股历来有大市值品种拉升、小市值品种遭殃的惯例,所以,银行股、券商股等大市值品种的拉升,为小市值品种大跌埋下了隐患。

二是墨西哥高铁毁约事件引发了市场波动。谨慎者认为中国高铁“出海”出现了较大的阻力,传统产业股估值复苏逻辑遇到挑战与考验,受此影响,相关品种部分获利盘大力杀跌,导致上周五午后A股市场突然下跌,预计A股在本周走势仍不宜乐观。

但乐观者则认为,好事多磨,短暂挫折并不会改变我国高铁出口的大趋势,更不会改变“一带一路”战略渐次实施,前景依然乐观。短线急跌清洗了浮筹,夯实了基建、高铁等传统产业股进一步反弹的基础,本周反弹依然可以期待。

短线调整不改中期趋势

就目前来看,谨慎者与乐观者的观点,都有合理部分。就谨慎者来说,短线浮筹的确增多,且墨西哥高铁毁约事件余波未了,短线A股走势仍具有不确定性。更何况,随着10月经济数据的陆续公布以及年底IPO数量会否超预期,也影响着投资者的心态。毕竟2014年的100家新股IPO计划,目前远远未达标,不排除在最后两个交易月里,IPO加速的可能性。所以,市场担心有一定的道理。

但是,如果目光再放长远一些,目前市场氛围明显有利于乐观者,尤其是关于货币政策方向、深化改革的反弹逻辑等因素来说,多头仍然具有主动地位。宽松的货币政策趋势依然清晰,全社会融资成本进一步降低,资金必然会寻找新的投资机会,证券市场的高流动性等优势必然会得到新增资金的认可。与此同时,深化改革所带来的企业盈利能力回升以及股东积极文化所带来的资产重组浪潮来临,均会提振上市公司内在估值,削弱A股目前高企的估值压力。

综上所述,短线A股可能会有所调整,以消化经济数据、墨西哥高铁毁约事件余波以及新股IPO等所带来的压力。但是,调整只是中期上升趋势的一次小波澜,中期趋势依然清晰乐观。

调整期间积极选股

在操作中,建议投资者不宜悲观。以往经验显示,只要是上升趋势中的小幅调整,大多是热点切换,并不会出现大面积资金逃离现象,这样的话,个股调整幅度相对有限,部分个股更是在调整结束后迅速创出新高。

建议投资者趁着调整积极选股。一是从产业发展趋势、产业政策动向层面选股,主要是从老百姓需要、政府投资的重点方向入手,因此,医疗服务、体育产业、高铁、特高压、核电等品种仍是重点;二是从个股基本面的质变或产品结构调整角度入手,相关个股有ST生化、丹邦科技腾邦国际联建光电华伍股份松芝股份等,三是从年底高送转、含权预期角度入手,可关注煌上煌、麦趣尔、宜昌交运等个股。

[责任编辑:liuqiang]

标签:个股调整 部分个股 选股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: