注册

兖州煤业50亿增资煤化工


来源:第一财经日报

持续低迷的煤炭市场使许多企业不得不另寻出路,大型煤炭企业也从投资煤矿向投资消化现有产能的煤化工、电力等方面转移,兖州煤业(600188.SH)选择的是一再投资煤化工。在项目筹建的2011年,鄂尔多斯能化又以78.79亿元的价格成功竞标取得内蒙古自治区东胜煤田转龙湾井田采矿权,计划为煤化工项目提供原料。

持续低迷的煤炭市场使许多企业不得不另寻出路,大型煤炭企业也从投资煤矿向投资消化现有产能的煤化工、电力等方面转移,兖州煤业(600188.SH)选择的是一再投资煤化工。然而,目前煤化工面临的一系列问题,也为这些投资增添了众多变数。

11月9日晚,兖州煤业发布公告表示,公司11月7日召开的董事会批准了一项《关于向兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司增加资本金的议案》,本次增资完成后,公司全资子公司兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司(下称“鄂尔多斯能化”)的资本金将从31亿元提高至81亿元。

成立于2009年的鄂尔多斯能化,主要负责在内蒙古自治区的煤炭开采与洗选、煤化工项目开发,实施跨地区、跨行业、多元化经营,并开展与上述产业有关的投融资、物流、贸易等业务,是兖州煤业在内蒙古自治区开展的煤化油综合开发的多元化新型能源企业,也是兖矿集团着力构筑的五大能源基地之一。

五年前组建时,鄂尔多斯能化的注册资本只有人民币5亿元。2011 年1 月,兖州煤业对鄂尔多斯能化增资26亿元,使公司注册资本增加至31亿元。

实际上,鄂尔多斯能化自成立以来的主要业务为建设60万吨甲醇项目。在项目筹建的2011年,鄂尔多斯能化又以78.79亿元的价格成功竞标取得内蒙古自治区东胜煤田转龙湾井田采矿权,计划为煤化工项目提供原料。

当年,鄂尔多斯能化成立时,国内煤炭市场正处于顶峰时期,也可以说是煤炭企业最赚钱的时候,很多大型煤炭企业纷纷进入“烧钱”的煤化工行业准备大干一场。

然而,煤炭市场形势在2011年第四季度出现了转折,煤价从2012年5月份开始断崖式下跌,一切都已经不再是煤炭企业原来想象的样子。在这个时候,兖州煤业如此大手笔投资煤化工,不得不引起市场的高度关注。

一位煤炭行业分析人士对《第一财经日报》记者表示,煤炭市场依然很差,煤企基本是亏损或微利,为了寻找出路,目前国家是支持建设煤电一体化及煤化工项目的,也是为了促进煤炭由燃料向燃料与原料并举方向转变,但煤化工的发展一直面临资金、环境、回报等众多问题,兖州煤业这样投资也颇有点“孤注一掷”了。

实际上,兖州煤业也经历了一段时间的亏损,在今年三季度才同比实现扭亏为盈。通过控制成本降费用等措施,今年前三季度,兖州煤业实现营业收入479亿元,同比增长15.6%;实现归属于母公司净利润19.5亿元。

另一方面,兖州煤业煤化工业务的表现并不出色。今年上半年,公司销售甲醇34 万吨,完成全年甲醇销售计划的35.4%。兖州煤业表示,上半年甲醇销量低于全年甲醇销售计划的50%,主要是由于全年甲醇销售计划中包含了将于下半年投产的鄂尔多斯能化甲醇销量。

虽然,对于本次增资的原因,兖州煤业并没有介绍,不过上述分析人士认为,目前鄂尔多斯能化的甲醇项目仍处于筹建阶段,因此年底之前能否顺利投产对兖州煤业来说至关重要,再加上公司已经实现扭亏,这可能是公司积极投资煤化工的原因之一。

[责任编辑:shufj]

标签:兖州煤业 煤化工项目 增资

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: