注册

双十一“新秀”


来源:经济观察网

11.11俨然已成为国人的购物狂欢,各路电商广告早在十一月前就已经铺天盖地,他们卯足了劲利用这个档口;在今年的这场狂欢中,“海淘客”也迎来了福音;天猫无疑是其中的主角,与一众配角电商共同演绎了一场全球购物的狂欢戏码。

导语:在今年的这场狂欢中,“海淘客”也迎来了福音;天猫无疑是其中的主角,与一众配角电商共同演绎了一场全球购物的狂欢戏码。

571亿,天猫双十一又一次刷新纪录。

10月底,阿里巴巴注册“双十一”商标并授权天猫独家使用该商标,任何其他机构不得使用一事弄得大家啼笑皆非。

11.11俨然已成为国人的购物狂欢,各路电商广告早在十一月前就已经铺天盖地,他们卯足了劲利用这个档口;在今年的这场狂欢中,“海淘客”也迎来了福音;天猫无疑是其中的主角,与一众配角电商共同演绎了一场全球购物的狂欢戏码。

老外也爱双十一

“走秀网老外的买手为了双十一,从9月就已经开始跟供应商沟通备货的事了,我和同事已经一个月没有休息。”走秀网的李某对记者说道。走秀网至今已走过7个春秋,今年的双十一,他们是第一次提前那么长的时间去跟老外接触。

2014年被称作进口电商元年,走秀网初创之时是国内大量贴牌产品出口红火的之日,那时专注进口的走秀稍显孤单,值此之际,走秀网发现同路的小伙伴越来越多,参与到跨境购的电商名单越来越长,除了天猫、京东、苏宁、1号店、顺丰、唯品会……还有一些创业型公司,像蜜淘、洋码头等等。他们的加入使得今年的双十一与往常相比,增添了全球元素,使得国际的供应链条发生微妙的变化。

中国电子商务研究中心监测的数据显示,2013年中国内地“海淘族”规模已达到1800万。预测到2018年,中国的“海淘族”人数将达到3560万人,“海淘”规模将达到1万亿元人民币

“海外供应商和品牌商都知道双十一,也很愿意参加,我们采购团队去给他们演讲现在中国的电商发展,本来只是想跟我们对接的那几个人谈这个话题,结果几乎整个公司的人都来了,把会议室都挤满了,他们迫切想要了解中国电商的发展情况,能对他们生意带来什么变化”,李某说道。

在进口电商尚未起来之前,“海淘”、代购是购买海外商品的主要渠道。电商参与跨境购使得“海淘客”们可以抛掉手中的海淘攻略,省下前期泡各种海淘群聊、经验信息的搜集,不用为寻找靠谱的转运公司而苦恼,也稍微减轻了买到假货的担忧,进口电商为这些人的购物车添加“洋货”提供了一条便捷的路径。

而实际上,这条便捷路径却来之不易,从2008年开始走秀网就一直深耕进口,但是声音一直不大。“没法说,也说不清(货品)是从哪来的。”走秀网CEO纪文泓对经济观察报记者说道,实际上他指的是当时法规对于电商进口处于一个空白档,海关对于他们碎片化的进口没有相应的通关支持体系,他们变得没有合法渠道进关,随后变成灰色地带。

转机出现2012年《利用电子商务平台开展对外贸易若干意见》的出台,同时2012年国家发改委等八部委联合在上海、重庆、杭州、宁波、郑州等地开展了跨境电子商务报关管便利化服务试点,进口才逐渐阳光化,后续又出台了一系列有关通关、检验、税收和收结汇方面提出具体的支持政策。

需求的狮子大口一开,影响的不仅是国内产业、政策的调整,也必定会影响海外货物的供应速度与规模。让走秀网吃惊的是,一向保守的意大利品牌,与走秀网长期合作的一个三代经营奢侈品的百年老店,为今年的双十一和2014岁末活动给出了特别的折扣。走秀网与英国的供应商签署的纸质合同堆起来有一米多高,订货额达到数百万英镑

据悉诸如CK、Lee等轻奢类品牌今年双十一的销售相比去年同期翻了17倍。

一直专注奢侈品的进口电商寺库,在“双11”单日销售破亿, 根据寺库提供数据,其“全球购”海外直邮频道订单激增6倍。销量分布为欧洲站36%,香港站27%,美国站19%,日本站12%,韩国站6%。

货源

亚马逊海外购选择在11.11这天正式上线试运营。十年来,对于一个全球性的电商,亚马逊在中国表现不温不火,有人甚至以“边缘化”来形容其在中国电商市场的情形。

易观国际的数据显示,天猫淘宝占据电商半壁江山,亚马逊在中国电子商务的市场份额大约为2%左右,跟唯品会、易迅、当当并列第二梯队。

易观国际跨境电商分析师林文斌向记者分析道:“亚马逊页面布局采用的跟全球亚马逊的布局一样,跟中国本土电商不同;卓越亚马逊靠图书起家,后来利用全球资源逐步扩张品类,它的优势不是在本土,它的优势是在全球的商家和商品,但这些资源并没有利用到中国。”

林文斌口中的全球资源和物流体系正成为亚马逊参与一个新市场竞争的重要筹码。相较天猫国际的平台模式,目前亚马逊海外购采取自营。

根据易观的统计,天猫国际的商品品种有近10万个,已经超过了亚马逊海外直采3万的SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位)。但从10月30日开始,亚马逊在美国、日本、德国等6个分公司,推出了直达中国的邮递服务,支持这项服务的商品总量为8000万种。

“亚马逊更多是自营,这样对正品是有保证的,假货对于天猫的平台模式来说的确会成为一个问题,但可能更容易发生在淘宝这样的C2C平台,而不是天猫,阿里现在一直强调天猫这个平台。”林文斌说道。

货源渠道成为这些进口电商展开竞争的第一个战场。知情人士向记者透露:“进口电商时兴,大家都在花大力气招商,抢得很厉害。天猫国际招商,马云亲自去英国跟其商务大臣签了备忘录,之后巴宝莉入驻天猫国际,其后还会有很多英国品牌、法国陆续进入。”

走秀网更是深谙货源对于进口电商的重要性。如果能够与当地一级经销代理商建立合作关系,不仅能够保证货物的品质还能拿到较低的折扣。

记者查阅巴宝莉官网发现,同一款女式凉鞋在英国的售价换算为人民币是5800元,在香港的售价约为6800元,在大陆的售价则为8700元。

而纪文泓说:“巴宝莉的商品在伦敦、香港、大陆的价格不一样,这其实不完全由税带来,很大程度上,是存在歧视性定价,因为品牌有形象、策略的问题,但我们觉得全球同价其实是能够做到的。”

或许这个答案需要电商为我们解答。

[责任编辑:robot]

标签:走秀网 亚马逊 苏宁

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: