注册

年内重启在即 核电将成抢手题材


来源:证券市场红周刊

近日,“华龙一号”技术落地福清核电5、6号机组,这标志着具有完整自主知识产权的第三代国产核电技术落地。诸多迹象表明,搁浅三年之久的核电审批项目年内重启确定,而且部分核电项目已经启动招标。这将撬动核电万亿元的市场,核电发电企业、设备和原材料供应商都将从中受益。

核电年内重启成定局

作为我国高端制造业代表的核电,自从2011年日本福岛核电站核泄漏事故发生后,就暂停了新厂审批。但是从2014年初开始,国家领导人频繁地在公开场合呼吁重启核电项目建设,李克强总理在今年7月份就表示,今年底之前“核电项目怎么样都要启动了”。中金公司指出,核电至今尚未启动,除了安全问题外,主要是三代机组的技术路线存在问题。

此前,我国选用AP1000技术作为发展核电的主流线路,但是由于在建的四台AP1000机组部分核心技术问题仍在解决之中,阻滞了后续AP1000机组的审批重启。本月初能源局正式批复福清5、6号机组的技术路线选用“华龙一号”,预示AP1000的技术问题已不再是阻碍,核电重启已具备充分条件。

值得注意的是,9月底,发改委已经正式核定了沿海4个核电站项目的开工计划,分别是山东荣成石岛湾一期、辽宁葫芦岛徐大堡一期、广东陆丰一期和辽宁大连红沿河二期,合计总装机量为1010万千瓦,预计分别将于2017年前后并网发电。

政策面的一系列利好使得投资者对核电重启信心逐渐加强。国家核安全局日前在核电话专题解读会上透露,国家正在制定核电重启计划,并且正在推进制定的《核安全法》已经列入十二届人大的五年立法规划,为二类立法项目,而且近期连续有高层重要批示。11月11日,国家核电技术公司证实,中国已经与南非签署了一份核电合作框架协议,该协议有利于中国核电企业在未来分享约5700亿元人民币的南非核电市场。核电和高铁是我国高端制造业两张名片,国家高层领导人也是大力推广核电走出去战略,这将有利于推动我国核电参与全球竞争。

万亿元投资盛宴开启

2013年底,中国发电装机容量为12.5亿千瓦,其中核电占比仅为1.2%,而全球核电平均供应比例已经超过16%。目前,中国投入运行的核电站一共有6座,在役机组20台,有12个在建核电站,25个筹建中的核电站,在建及筹建项目装机容量预计超过3100万千瓦,虽然核电装机容量在快速增加(见附图),但这一数字与规划还相差甚远。根据《核电中长期发展规划(2011-2020)》提及,到2020年,核电装机容量将达到8000万千瓦,仅次于美国,位列世界第二。在2015年~2030年期间,核电的总投资额为1.2万亿。    中国核电走出去面临的海外核电市场也有非常大空间。据国际原子能机构的预测,未来10年,除中国外全球约有60~70台100万千瓦级核电机组建设,市场空间将达1万亿元。智库对世界能源利用趋势的报告显示,到2050年核能或将比肩煤电,成为四大能源来源之一,未来40年核电装机容量将增加近3倍。

在整个核电设备价值占比中,主设备占40%,自动化系统和仪表占10%~15%、辅助系统和设备占40%~50%。我国明确要求在未来核电建设中,国产设备占比不低于85%。国产化最核心的内容,就是核电关键设备的自主设计与制造,如压力容器、主循环泵等。多家核电上市公司的公告显示,无论是主机设备还是材料、零部件都在逐步打破国外商品的垄断。目前我国30万千瓦级压水堆核电机组成套设备国产化率超过80%,成套生产60万千瓦级压水堆核电站机组自主化率超过70%。11月初刚刚被国家能源局批复的“华龙一号”核电技术落地福清,更成为国产设备建设的示范工程。

核电将成年底投资主题

研究机构表示,核电将是2014年底以及2015年主题投资的重要内容。但中银国际也指出,核电设备制造商将更多地受益于市场投资热情好转而不是基本面改善,因为核电项目建设仍将需要3~4年的时间。不过,在二级市场,核电概念股早就受到了市场的追捧,江苏神通久立特材均创出了历史新高,而丹甫股份科新机电则在高位震荡,盾安环境东方电气等在底部慢慢抬升。

核电产业链包括核电运营商、核电发电企业、设备供应商和原材料以及零部件供应商这四方面。目前我国有三大核电运营商,分别是中国核工业集团公司、中国广东核电集团有限公司和中国电力投资集团公司。涉及A股的上市公司,多集中在设备供应商和零部件、原材料这两类。中核科技、江苏神通、南风股份和久立特材这种业绩弹性较大的小型公司比较受机构的推崇。

中核科技具有国家核安全局批准的国内惟一生产核安全1级、2级铸件资质,其研制的核电站关键阀门技术指标达到国际同类产品水平,具备设计制造百万千瓦级核电阀门的能力。今年下半年公司的募投项目现已全部建设完毕,核电关键阀门建设项目已通过核安全检验认证,年设计产能约为2亿元。江苏神通全资子公司神通能源装备公司设立完成后,将投资3.5亿元建设核电配套设备及环保设备生产基地项目。作为不锈钢管的生产、研发和销售企业,久立特材也希望在这次核电重启中咸鱼翻身,公司在核电领域有诸多储备—800合金U型管、316L不锈钢方圆管等,核电重启将对公司形成确定利好,但由于下游需求放缓导致公司全年业绩放缓。

作为国内核电风机行业的龙头企业南风股份,核电类产品的收入占比在60%以上,利润贡献率超过70%。公司开发出百万千瓦级压水堆核电站核岛HVAC关键设备,打破国外垄断,还是国内首家具有第三代核电技术的广东台山EPR核电站核岛HVAC系统的设计和设备供应总承包商。在投资活动记录表中,南风股份表示,目前已有部分核电项目开始招标,如陆丰1、2机组,三门3、4机组,预计年底和明年上半年会有大批核电项目陆续招标,公司也在积极备战。此外,台海核电拟以31亿元借丹甫股份上市,重组完成后,丹甫股份将持有台海核电100%股份而变身核电公司。次新股浙能电力也因持有秦山核电28%的股权,自今年7月份传出核电重启的消息后,股价也是一路走高。不过,随着近期市场系统性风险的释放,部分炒高的核电股也需要谨慎对待。

在核电核能的炒作中,也不乏纯概念股,如连续21个涨停的新股兰石重装,今年上半年公司的核电业务占比还不足0.2%。次新股应流股份也因核电概念被资金围猎,而应流股份也只是具备了像核电项目供货的资格而已,并没有形成业绩。另外,被冠以核电设备概念的威尔泰股价从2013年初一路上涨至今。但公司表示,虽然有能力生产核级的仪器仪表产品,但这部分产品所占比重非常小。

[责任编辑:yuge]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: