注册

张燕生:中国很像90后 美国很像50后


来源:凤凰财经

国家发改委学术委员会秘书长张燕生。

凤凰财经讯 2014年11月18-19日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2014凤凰财经峰会”在京举行。本届财经峰会就中国的经济改革、法治建设、国际竞争及全球治理议题进行讨论,以认识新经济的本质,推动新秩序的建立。

19日上午,在“重塑新型大国关系”的主旨对话一中,国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示在现代化的道路上中国很像90后,美国有多大呢?美国很像50后。

他表示,可以看到2014年,按照购买力平价计算,中国的经济规模将超过美国,因此,2014年将是中国世纪的元年。而且国际货币基金组织按照购买力平价计算2019年中国经济规模将超过美国的20%。

但他同时表示90后缺少经验,还缺少担当。但是美国它是50后,经验丰富,但是缺少动力。两个国家的冲突和对抗表现在什么地方呢?也就是90后要进入到舞台中央,但是50后他希望90后永远伴舞,他不希望和90后共舞,他更不希望90后独舞。这就是冲突和矛盾的来源。

从这个角度来讲,我们说90后应该怎么办呢?它可能会经过一个比较长的伴舞,然后走向比较长的共舞。今后会不会独舞呢?要看这个90后今后的发展。一个90后和50后相互尊重的前提是90后要有实力,自身要强,盟国要强,而且在全球道德高地上要强。

他表示,从这个角度来讲,也就是90后要赢得相互尊重,将会有一个比较漫长和曲折的道路。

相关专题:2014凤凰财经峰会

相关报道:

[责任编辑:tanhc]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: