注册

国务院表态征收能源消费税 11股最大赢家


来源:中国证券网

日前国务院办公厅正式发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(下称《行动计划》)。《行动计划》指出,要研究调整能源消费税征税环节和税率,将部分高耗能、高污染产品纳入征收范围。

国务院:部分高耗能高污染产品将征收能源消费税

日前国务院办公厅正式发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(下称《行动计划》)。《行动计划》指出,要研究调整能源消费税征税环节和税率,将部分高耗能、高污染产品纳入征收范围。

《行动计划》指出,完善能源税费政策。加快资源税费改革,积极推进清费立税,逐步扩大资源税从价计征范围。研究调整能源消费税征税环节和税率,将部分高耗能、高污染产品纳入征收范围。完善节能减排税收政策,建立和完善生态补偿机制,加快推进环境保护税立法工作,探索建立绿色税收体系。

完善能源投资和产业政策。在充分发挥市场作用的基础上,扩大地质勘探基金规模,重点支持和引导非常规油气及深海油气资源开发和国际合作,完善政府对基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究及重大装备的支持机制。完善调峰调频备用补偿政策,实施可再生能源电力配额制和全额保障性收购政策及配套措施。鼓励银行业金融机构按照风险可控、商业可持续的原则,加大对节能提效、能源资源综合利用和清洁能源项目的支持。研究制定推动绿色信贷发展的激励政策。

完善能源消费政策。实行差别化能源价格政策。加强能源需求侧管理,推行合同能源管理,培育节能服务机构和能源服务公司,实施能源审计制度。健全固定资产投资项目节能评估审查制度,落实能效“领跑者”制度。

华宏科技(002645):未来还看大马力产品发力

我们预计公司2012年-2014年EPS分别为0.52元、0.73元、1.01元,对应PE25.57倍、18.32倍、13.14倍,虽然受下游市场需求放缓,短期来看公司2012年业绩相对处于低谷,但从长期来看公司将受益于行业整体大发展,而且公司大马力处理设备市场前景广阔,公司未来发展可期,维持强烈推荐评级。

(东兴证券 弓永峰)

三维丝(300056):高温滤料业务成长迅速 目标价40元

三维丝未来看点:三维丝所处的高温滤料行业,在国家对环境保护工作越来越重视的情况下,工业除尘领域市场空间巨大,高温滤料行业的成长前景也十分看好。未来几年电力、水泥、垃圾焚烧、钢铁等领域对高温滤料的需求复合增长率在30%以上,公司作为行业内具有很强竞争力的企业将充分享受行业迅速发展带来的成长。2010年6月,公司通过决议,利用超募资金,增加募投项目“高性能微孔滤料生产线建设项目”的投入资金,将原有200万平方米/年的设计产能提升至300万平方米/年,我们预计,该项目将于2011年三季度建成投产,将公司高温滤料产能提升至500万平方米/年。

盈利预测及投资评级:我们预计三维丝2010-2012年每股收益分别为0.65元、1.03元、1.35元(此前预测为0.70元、1.03元、1.30元),对应公司2010年8月20日38.03元的收盘价,市盈率分别为58倍、37倍、28倍,公司2010-2012年归属于母公司股东的净利润增速分别为49.76%、58.19%、30.92%,公司成长性良好,同时估值也相对较高,综合考虑,我们维持公司“增持”的投资评级,维持40元的6个月目标价。(海通证券 邓勇)

永清环保(300187):长期投资价值突现

点评:考虑到该项协议尚未正式签署,具体合同条款尚需进一步明确,因此,预期其对公司的影响将主要体现在2012年下半年和2013年。

盈利与投资评级:考虑到公司在手订单、以及其它业务的项目储备情况,我们认同公司长期的投资价值。经过测算,预期公司2012年、2013年的每股净利润将分别达到1.33元和1.80元,对应公司当前股价的市盈率分别为33.2倍和24.5。考虑到公司各项新兴业务出于快速成长期,给予公司"买入"评级。(天风证券 郭敏)

国电清新(002450):布局脱硝特许经营

公司公告中标:(1)山西大唐国际云冈热电2×300MW及2×220MW机组烟气脱硝特许经营权项目;(2)山西大唐国际运城发电2×600MW机组烟气脱硝特许经营项目。目前脱硝电价补贴政策下,600MW以下火电脱硝项目运营期盈利能力尚存疑问,但根据国家提高工业污染治理设施第三方服务占比的指导政策下,预计未来上调脱硝补贴电价是大概率事件。公司此举为针对上述调价预期的提前布局。

脱硫特许经营业务基础有助于公司进一步扩大脱硝特许经营规模。参照2008年以来脱硫特许经营模式在五大发电集团的推广进度,未来进一步推广脱硝特许经营的概率较大。公司目前在运及已中标脱硫特许经营项目装机总规模超过1,500万千瓦,上述项目为未来进一步扩大脱硝特许经营规模提供了良好的基础。

中标项目预计2013年底之前全部投运,2013年公司营收有望出现脱硝特许经营业务增量。根据山西省燃煤电厂烟气脱硝限期治理任务的通知,运城项目脱硝装置预计2012年投产1台计600MW,2013年底之前全部投产;云冈项目脱硝装置预计2012年投产2台计400MW,2013年底之前全部投产。从目前脱硝电价评审流程来看,2013年上述项目部分有望执行脱硝电价,为公司营收贡献新增量。届时若脱硝电价尚未上调,公司特许经营业务或出现增收不增利的局面。

财务与估值。

由于中标项目正式合同尚未签订,我们维持此前对公司2013~2014年营收预测,预计公司2012-2014年每股收益分别为0.60、1.25、1.54元,目标价25.00元,维持公司增持评级。(东方证券 刘金钵)

科林环保(002499):收入增长高于历史均值,估值仍较高

受益于承包项目开展以及部分产能释放,收入增长高于历史增速。2011年,公司除尘器业务收入为3.76亿元,同比增长18.42%,与2009年、2010年个位数增速相比,2011年除尘器业务出现加速增长,我们认为一方面是因为公司开展了一些工程承包项目,另一方面公司募投产能在2011年年底逐步释放。在具体行业中,冶金类除尘器收入增长较快,实现收入2.39亿元,同比增长55.76%,电力、建材类除尘器收入分别为7199万元、3948万元,同比下降14.57%、12.98%。 毛利率下滑以及期间费用增长,致净利润略有下降。由于原材料成本的上涨以及成套项目业务的开展,公司各项业务毛利率均有一定程度的下滑。冶金、电力、建材类除尘器毛利率分别为22.20%、21.03%、25.20%,较2010年分别下滑5.87个百分点、8.29个百分点、3.18个百分点。 由于各项业务的开展,导致销售费用和管理费用分别同比增长31.21%、6.26%。公司收入的增长慢于总成本的增长,导致公司净利润略有下滑。 受益于产能陆续释放,未来几年将持续稳定增长。公司计划使用募集资金1.70亿元,用于建设年产40万平方米过滤面积的大型袋式除尘项目,2011年该项目已累计完成总投资的53.99%,预计2012年11月1日可完全达产。此外,公司计划使用超募资金4200万元,用于购置181亩工业工地,可能继续用于除尘项目,该项目计划于2013年10月投产。受益于公司产能的持续扩张,以及公司产品在袋式除尘行业的龙头地位,预计未来几年,公司除尘业务将继续保持稳定增长。

估值仍较高,下调评级至"中性-A"。预计公司2012年-2014年的每股收益分别为0.62元、0.68元、0.71元,对应PE分别为35.6倍、32.7倍、31.5倍。未来几年,受益于产能扩张,公司整体增长可能高于历史均值,但是公司目前对应估值仍然偏高,下调公司评级为"中性-A"。(安信证券 彭倩)

大禹节水(300021):市场拓展、规模扩张导致费用吞噬盈利提升

截至到2011年底,公司在手订单(5.84亿元,同比增长30%)、存货(2.72亿元,同比增长67%)、预收账款(0.77亿元,同比增长175%)等多个方面,都验证了我们对于"十二五"期间国内农业节水市场需求爆发的判断。下调公司2012-2013年业绩预测到0.15元、0.20元。静态估值来看,目前股价偏高。但考虑到其良好的行业前景,作为A股稀缺的农业节水投资标的,依旧维持公司"增持"评级。给予2013年50倍的动态PE,对应目标价10元。(海通证券 陆凤鸣)

亚通股份(600692):运输下滑明显重组值得期待

我们预计,公司2010年和2011年收入分别为4.76亿和5.31亿,净利润分别为0.26亿和 0.39 亿,每股收益分别为 0.08元和 0.12元,我们认为公司业绩将继续呈现一定的下滑后在地产支持下,2010年将出现回升局面,目前股票价格2010年和2011年PE已经达到174倍和115倍,目前股票价格13元以上的价格已经高估,股票的价格已经包括了资产重组的预期和长期的价值,上海世界博览会的交易性机会也逐步下降。从我们2009年11月推荐该股票后已经上升了60%以上,我们将公司评级下调为"中性"。 (银河证券 毛昂)

万邦达(300055):煤化工水处理项目订单值得期待

客户依赖过于集中问题有望逐步缓解,业绩波动性也将减轻。公司作为一家专注于煤化工、石油化工水处理的工程项目承包商和托管运营商,下游客户一直以来高度依赖于神华、中石油两大能源化工巨头(合计约占公司营收90%)。此次5.13亿元大额中标(相当于公司2011年3.49亿元营收规模的147%,业绩确认集中于2012-2014年)中煤陕西部分水处理总承包项目,表明公司在改善大客户结构方面取得积极进展,并将缓解因客户高度集中、合同执行易受下游客户单个大项目进度影响,利于提高公司业绩的稳定成长性。

公司在煤化工领域的项目订单有望喜讯连连。我国"富煤少油缺气"的资源现状,决定了煤制天然气、煤制液体燃料和化工品、先进煤气化等先进煤转化技术与项目仍是值得部署与投建。在当前国家"有扶有控"的煤化工产业政策下,公司三大客户中石油、神华及中煤的煤化工项目属于国家扶持范围之内;预计随着煤化工技术工艺的成熟及评估可行后,未来几年我国大企业重点煤化工项目有望迎来开工投建集中释放期,公司有望中标屡获水处理总承包项目。仅神华集团未来几年在宁东煤化工基地煤化工产业的总投资额预计达千亿元以上,按照水处理系统投资占煤化工业工程总投资额5%测算,未来几年我国煤化工水处理系统工程总投资预计达200亿元以上。公司作为该领域的龙头之一,煤化工水处理系统工程总承包业务有望成为公司成长强劲动力。

业务链逐步完善,做大做强环保主业。公司利用超募资金投资了吉林固废处理、盐城污水处理设备制造和技术研发基地两个项目,以拓展延伸公司废物处理领域及提高公司在工业水处理系统的非标设备自我配套能力。以上两个项目全部投产后,预计年贡献营收、净利润分别达3.21亿元、0.37亿元。公司目前已布局"工业水处理+固废处理+烟气脱硝"三大领域,拟通过业务领域及业务链的完善来做大做强环保主业。

首次给予"推荐_A"的投资评级。预计公司2012-2014年营收分别为6.20亿元、9.09亿元、12.28亿元,实现EPS为0.57元、0.86元、1.21元,对应PE分别为43X、29X、20X,首次给予"推荐_A"投资评级。(国都证券 肖世俊)

天立环保(300156):在手订单充足,汇源项目贡献利润可观

在手订单充足,后续订单有望持续。公司目前在手订单接近20 个亿,是2011 年营业收入的6 倍左右,公司项目周期一般在1-2 年,预计这些订单陆续在2012-2013 年确认,只考虑原有业务,公司未来两年业绩高增长基本确定。随着近几年的改造,密闭炉在电石行业的普及率约40-45%的水平,铁合金行业普及率不到2%。电石行业落后产能淘汰正在高潮期,铁合金改造刚刚开始,铁合金市场基本与电石行业相当,在节能减排的政策推动下,我们对公司未来新接订单持乐观态度。

高效煤粉工业锅炉节能改造业务值得看好,汇源项目贡献潜在利润巨大。公司承担的北京汇源食品的锅炉改造,应用的是高效煤粉工业锅炉节能改造,高效煤粉工业锅炉系统,在节能环保方面具有显著优势,由于采用先进的煤粉燃烧技术,锅炉热效率大幅提高,预计节约成本30%-40%之间。经过改造后所节省成本公司与客户共同分享,该模式具备可持续性。经过我们测算汇源项目全部实施后,按照8%的销售净利率计算每年贡献公司净利润9703.38 万元,对应每年每股收益0.61 元;按照5%的销售净利率计算每年贡献公司净利润6064.62 万元,对应每年每股收益0.38 元,详细见表1。此外,公司看好高效煤粉工业锅炉节能改造业务的前景,目前在各个领域推广汇源模式。而公司在内蒙古成立合资公司主要进行油页岩及煤炭清洁生产与综合利用业务,为公司开展高效煤粉工业锅炉节能改造业务提供了上游支持,增强了公司该领域的综合竞争力。

油页岩做好储备工作,等待资源价值体现。2011 年4 月公司正式接入油页岩领域,公司以1.5 亿元的价格收购吉林三鸣页岩科技有限公司100%股权及长岭永久三鸣页岩科技有限公司100%股权,累计储量7755万吨,初步测定的含油率5%。此外,公司2011 年11 月与内蒙古龙旺地质勘查(集团)有限责任公司成立合资公司,公司占合资公司51%的股权,合资公司成立后将主要进行油页岩及煤炭清洁生产与综合利用业务,进一步在内蒙地区油页岩勘探及储备油页岩资源。 油页岩领域公司目前主要做好资源储备工作,等待油页岩技术进一步成熟后,资源价值有望重估,未来有望成为公司另一主业。

盈利预测及投资评级:我们预计公司2012-2013 年业绩分别为1.03、1.53元,对应目前市盈率为20、13 倍,考虑到公司传统主业未来3 年内仍保持高增长;高效煤粉工业锅炉节能改造业务在手订单(汇源项目)贡献可观利润;油页岩做好储备工作,未来有望成为公司另一主业,给予"增持"的投资评级。(山西证券 梁玉梅)

华光股份(600475):产品结构调整初见成效,下半年业绩有望触底回升

根据中报情况,我们适当下调盈利预测。预计2012-2014年净利润分别为1.47亿元、1.86亿元、2.09亿元;折合EPS分别为0.57元、0.73元、0.81元,按照当前股价11.75元,对应PE分别为21倍、16倍、14倍。维持"谨慎推荐"评级,目标价15元。(民生证券 陈龙)

升达林业(002269):柬埔寨项目颇具看点

增持评级。预测公司11-13年净利润0.19/0.76/1.17亿元,现股本EPS分别为0.03/0.12/0.18元。退税、柬埔寨项目、财务费用降低及中纤板毛利率反弹是公司盈利增长的主要看点。柬埔寨项目若实施顺利将具备较大的资源估值弹性,另外定增及管理层股权激励均存可能,目前20多亿元市值未能完全反映公司未来的资源价值,给以增持评级。(宏源证券 胡建军)

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 销售费用

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: