注册

券商评级:真金白银持续涌入 13股买到就赚到


来源:证劵之星

碳纤维及其复合材料由于具有优异的物理机械性能、热性能、电性能、生物适应性能及质轻,广泛应用于交通运输、电子信息、土木建筑、体育娱乐、纺织工业、机械工业,石油化工,清洁能源及核工业设施等国民经济不同领域。随着我国经济的持续快速发展,碳纤维市场需求量也将持续增长。2010年我国高性能碳纤维需求量达到5000吨以上,而当前国内生产的碳纤维大多为低档产品且产量较低,高性能碳纤维则高度依赖进口。

金发科技:改性塑料盈利好转,新材料步入收获期

类别:公司研究 机构:平安证券有限责任公司 研究员:鄢祝兵,陈建文 日期:2014-11-21

事项:近期我们调研了金发科技,与公司管理层交流了公司目前生产经营情况和未来发展规划。

国内改性塑料龙头积极向新材料领军企业迈进

公司是一家集高性能改性塑料研发、生产和销售于一体的国家重点高新技术企业,现拥有改性聚烯烃、改性聚苯乙烯、改性工程塑料、功能母粒、完全降解塑料、环保再生产品、特种工程塑料、木塑材料等8大系列100多品种4,000余牌号的产品。公司改性塑料业务坐拥资金、规模和技术优势。2011~2015年,公司除大力发展改性塑料业务外,积极布局完全降解塑料、环保再生产品、特种工程塑料、木塑材料等产品,致力于成为国际一流的新材料综合龙头。

公司业绩未来增长来自改性塑料盈利好转与其他新材料放量

公司目前拥有广州、珠海、上海、昆山、天津、绵阳和武汉7个生产基地,2012年2月,公司已通过非公开发行募集资金净额29.57亿元用于123万吨产能建设(包括80万吨/年环保高性能汽车用塑料项目、10万吨/年新型免喷涂高光ABS项目、10万吨/年环保高性能聚碳酸酯及合金项目、8万吨/年高强度尼龙生产项目、15万/年吨再生塑料高性能化技改项目),截止2013年年底,公司改性塑料总产能为110万吨/年,预计待募投项目产能全部释放后,公司总产能将达到206万吨,公司2015年业绩增长主要来自改性塑料盈利改善与可降解塑料、特种工程塑料销量增长。

公司积极布局国际化战略,海外市场业务加速推进

公司于2013年收购印度一家改性塑料上市公司HydroS&SIndustriesLtd.,经过1年多整合,印度公司经营情况逐步改善,这是公司成功迈出国际化第一步。未来公司还会继续推行全球化、国际化战略。以国际市场为导向,在世界范围内寻求潜在的市场和合理的生产布局,增强金发科技的国际市场竞争力。

公司汽车用改性塑料持续高速增长,受益原油期货价格回落,2015年改性塑料毛利率水平有望改善

随着汽车向轻量、节能方向发展,以及人们低碳环保意识增强,汽车塑料化、低VOC材料的应用成为汽车工业发展的趋势,这主要是基于三个主要理由,一是节能和环保,二是改善功能,三是简化制造工序与工艺。公司汽车材料技术研发实力雄厚,2012年公司承担的“汽车用高性能环保聚丙烯材料关键技术的开发与应用”项目获国家科学技术进步二等奖,极大提升了公司汽车材料在国际汽车生产商中的影响力;同时公司布局的各生产基地贴近各汽车生产商,较大程度上节约了物流、客服成本,竞争优势明显。2013年公司汽车用改性塑料销量约25万吨,预计2014年汽车用改性塑料销量超过30万吨,我们预计公司2015年汽车用改性塑料销量有望超过40万吨,相对于国内240万吨以上的汽车用改性塑料总量,公司改性塑料国内市场占有率不到20%,未来仍有较大发展空间。除汽车领域改性塑料高速增长外,公司在家电、IT、电子电器、电动工具等领域改性塑料销量也有望实现快速增长,预计2015年公司改性塑料销量有望超过103万吨。

2014年10月以来,原油期货价格出现大幅度下滑,公司主要原材料PE、PP、PS等都出现大幅度回落,公司销售价格调整相对滞后,且调价幅度小于原材料跌幅,预计公司改性塑料综合毛利率水平2015年将好于2014年,2015年改性塑料销量提升和毛利率改善为业绩增长主要驱动力。

公司完全生物降解塑料2015~2016年步入收获期

完全生物降解塑料主要是由天然高分子(如淀粉、纤维素、甲壳质)或农副产品经微生物发酵或合成具有生物降解性的高分子制得,如热塑性淀粉塑料、脂肪族聚酯、聚乳酸、淀粉/聚乙烯醇等均属这类塑料。

完全生物降解塑料有:聚3-羟基烷酸酯(PHA)、聚乳酸(PLA)、聚ε-己内酯(PCL)和聚丁二酸丁二醇酯(PBS)及各种完全生物降解塑料的改性和共聚产物。其中以PBS的综合性最佳。完全生物降解塑料PBS由丁二醇和丁二酸及其它组分经缩合聚合而得。在使用过程中性能稳定,使用后能在堆肥、土壤、水和活化污泥等环境下被微生物或动植物体内的酶最终分解为二氧化碳和水,具有良好的生物相容性和生物可吸收性,对环境友好,是根治传统塑料产生的“白色污染”的良方。

公司自主研发的“完全生物降解共聚酯塑料”项目技术水平达到国际先进水平,该产品可广泛应用于包装膜(购物袋等)、农用膜、纸的镀膜、卫生商品、泡沫材料等。公司珠海万通一期3万吨/年PBSA完全生物降解塑料装置已实现工业化量产,市场主要针对于农膜、包装膜、垃圾分类三项:广州市政府2013年实行可降解垃圾分类塑料袋的应用;部分欧美西方发达国家加大力度使用可降解塑料袋·替代普塑料袋;传统农用地膜对土地污染严重,利用可降解塑料可以有效解决土壤污染问题。

为加快新疆生产建设兵团“白色污染”综合治理的进程,充分利用公司在生物降解塑料领域的技术优势,公司与兵团农业技术推广总站签署合作协议,在兵团开展生物降解农膜的示范和推广等工作。公司2014年新疆军团可降解农膜试用基地使用面积为14万亩,截止目前来看试用效果不错,公司计划2015年和2016年可降解农膜试用基地为100万亩和600万亩,如果新疆军团项目运行成功后,可以成功复制到国内其他地区,打开公司完全生物降解塑料成长空间。

随着欧债危机缓解,2014年意大利开始宣布实施禁塑令,公司2014年4季度开始完全生物降解塑料出口迅速提升,预计2015年完全生物降解塑料可实现1万吨销量,贡献约4000~5000万元利润。公司计划2015年开始新建6万吨完全生物降解塑料,随着国外市场扩产和新疆地区农膜市场空间打开,公司完全生物降解塑料2015~2016年步入收获期。

公司碳纤维原丝取得重大突破,未来重点发展下游碳纤维复合材料

碳纤维及其复合材料由于具有优异的物理机械性能、热性能、电性能、生物适应性能及质轻,广泛应用于交通运输、电子信息、土木建筑、体育娱乐、纺织工业、机械工业,石油化工,清洁能源及核工业设施等国民经济不同领域。随着我国经济的持续快速发展,碳纤维市场需求量也将持续增长。2010年我国高性能碳纤维需求量达到5000吨以上,而当前国内生产的碳纤维大多为低档产品且产量较低,高性能碳纤维则高度依赖进口。

公司碳纤维项目持续投入了超过8年,目前已经在广州中新知识城征收500亩地做碳纤维项目,公司目前可以做出T300、T400碳纤维原丝,实验室可以做出T-700碳纤维原丝,2014年公司碳纤维原丝产量是200~300吨,公司未来重点发展下游碳纤维复合材料,扩大碳纤维产品在汽车和交通等领域的应用,预计2015~2016年碳纤维也将陆续步入收获期。

高温尼龙业务保持快速增长,其他特种工程塑料前景广阔

公司自主研发的聚对苯二甲酰癸二胺耐高温工程塑料(高温尼龙)综合性能优异,性价比高,与国外同级产品相比具有明显优势,能够满足新型电子元器件产业、汽车产业对结构件用耐高温材料的迫切需求。预计公司高温尼龙2014年销量有望突破5000吨,毛利率为30~50%,今后预计每年保持50%~100%的销量增速,该业务将保持快速增长。除高温尼龙外,公司还实现了还实现了聚醚醚酮(S-PEEK)、热致性液晶聚合物(TLCP)等高耐热特种工程塑料的中试量产和销售,这些特种工程塑料盈利前景广阔。我们预计公司2015年工程塑料业务有望实现1亿元利润。

公司木塑复合材料有望高速增长

木塑复合材料是由木粉、稻壳、剑麻等植物纤维与热塑性塑料,配以特殊功能改性剂及其他助剂,经塑料加工工艺制成的性能优良的绿色环保复合材料。木塑复合材料不仅兼有塑料与木材二者的许多优点,还有许多二者不具备的新特性,在建筑材料、市政设施、包装材料、家具制品、汽车材料及家电等多个领域具有广泛的用途。公司木塑复合材料业务2014年收入有望超过1亿元,实现略微盈利,未来公司木塑复合材料业务有望高速增长。

盈利预测与投资评级

公司车用改性塑料产销量高速增长带来改性塑料销量持续增长,原油期货价格大幅回落带来公司改性塑料毛利率改善,完全生物降解塑料和碳纤维复合材料2015年和2016年步入收获期,未来盈利想象空间巨大,高温尼龙等工程塑料和木塑复合材料业务持续高速增长,我们预测公司2014~2016年EPS分别为0.23元、0.42元、0.53元,11月20日收盘价对应公司2014~2016年动态PE分别为25.7倍、14.2倍、11.3倍左右,我们维持“推荐”投资评级。

宏观经济增速放缓导致汽车、家电产销量增速放缓、可降解塑料和碳纤维新材料业务推广进度低于预期。

标签:评级

[责任编辑:robot]

标签:聚醚 毛利率 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: