注册

央行降息存款要货比三家:10万定存5年利息差7000元


来源:新闻晨报

昨日,多家商业银行按照央行决定,下调了人民币贷款和存款基准利率。这意味着在五年期定存领域,不同银行的利率差距已经达到1.4个百分点,按照10万元存5年计算,5.4%利率可获得利息2.7万元,而4%利率仅2万元,相差7000元。

部分银行定存相较基准上浮水平对比

推荐阅读:

小报告:央行为何此时降息

房贷族或可省一部轿车钱

昨日,多家商业银行按照央行决定,下调了人民币贷款和存款基准利率。按照规定,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4%至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25%至2.75%。昨日多家商业银行一年期贷款基准利率都已按照规定下调至5.6%,但对于一年期存款利率的执行却差距较大。

□记者张佳昺

晨报讯 11月21日,央行宣布下调基准利率。虽然这是一次“降息”,但由于央行赋予了银行在决定存款利率上的自由决定权,因此部分银行用足政策后,在3年期和5年期定存上不降反升。有银行还对于存款利率执行“一浮到顶”政策。

根据央行公布的政策,1年期定存利率从3%变成2.75%,其余期限同步下调。但与此同时,央行也将银行允许的存款利率上浮空间由原来的1.1倍扩大至1.2倍。在这次降息之前,3年期基准利率是4.25%,1.1倍为4.675%,这是储户此前可以获得的最高水平;但是这次降息后,3年期基准利率变成了4%,1.2倍后是4.8%,反而比4.675%提高了——这意味着只要银行愿意上浮,可以给出比原来更高的3年期定存利率。

昨日,南京银行宁波银行先后宣布将央行的上浮空间用足,这意味着这两家银行的1年期定存继续维持在3.3%的水平,而3年期定存则从此前的4.675%上升至4.8%。

此外,央行此次宣布不再公布5年期定存基准利率,各家银行的自由裁量权更大。目前南京银行的5年期定存参照3年期,同样由此前的5.225%上调至5.4%。对比来看,部分大型银行的存款利率相对保守,3年期定存参照4%的基准利率,而5年期则为4.25%,甚至个别银行5年期低至4%。这意味着在五年期定存领域,不同银行的利率差距已经达到1.4个百分点,按照10万元存5年计算,5.4%利率可获得利息2.7万元,而4%利率仅2万元,相差7000元。

相关专题:央行下调存贷款基准利率

[责任编辑:weiyx]

标签:央行 存款利率 贷款基准利率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: