注册

东凌粮油携手中农集团掘金钾肥


来源:证券时报

东凌粮油(000893)日前公告,公司拟向中农集团、新疆江之源等发行股份购买其持有的中农国际100%股权,交易价格为36.9亿元,并发行股份募集配套资金。东凌粮油表示,目前是投资钾盐类公司的黄金窗口期,伴随中农钾肥百万吨钾盐项目建成达产,将大幅增厚公司业绩。

证券时报记者刘莎莎

东凌粮油(000893)日前公告,公司拟向中农集团、新疆江之源等发行股份购买其持有的中农国际100%股权,交易价格为36.9亿元,并发行股份募集配套资金。相比预案,此次方案补充披露了标的资产的评估值及交易价格溢价情况,收购价格较评估值溢价6.71%。同时,预测中农国际2015年、2016年、2017年的净利润分别为1150万元、1900万元、4.52亿元。

东凌粮油表示,此次收购可实现公司与中农国际有效协同,并引进中农集团作为战略投资者以实现战略合作。上市公司通过中农国际控制中农钾肥90%股权,进而获得近10亿吨长期钾盐资源储备。

东凌粮油表示,目前是投资钾盐类公司的黄金窗口期,伴随中农钾肥百万吨钾盐项目建成达产,将大幅增厚公司业绩。通过本次收购,公司将转变为粮油压榨与矿产资源类开发并行的双主业公司,上市公司多元化发展战略初步实现。

东凌粮油目前的主营业务为大豆油脂的加工与销售,由于原材料均为进口大豆,受到大豆产量的波动性以及四大国际粮商垄断定价的影响,进口大豆价格波动性较大;同时公司产品豆油和豆粕分别用于生产食用油和饲料等关系到国计民生的粮油类产品,价格在一定程度上受到政府调控的管制,因此近几年公司业绩波动性较大。

通过上述交易,中农国际将成为东凌粮油全资子公司。随着50万吨乃至100万吨产能逐步达产,中农钾肥预计2017年实现的净利润将比达产前年份有大幅度提升,后续年度的盈利能力亦将稳步提升。中农钾肥具有较强的盈利能力,为东凌粮油增加了盈利增长点,更使得上市公司业绩稳健性得到积极改善,提高可持续发展能力。

东凌粮油此次引入的战略投资者中农集团,是全国最大的化肥经销企业,拥有遍布全国的农资经营网络体系,在20多个省市自治区建有2个万吨级码头、11条铁路专用线、37个国家级化肥储备库、800个农资配送中心、2000家农药标准店和5000个农民专业合作社,辐射地域达1,200多个农业主产县。

成功重组后,中农集团成为东凌粮油第二大股东及战略投资者,二者将深入合作。一方面,可借助中农集团庞大的销售网络,极大丰富豆油的销售路径,有效解决东凌粮油中小包装豆油产品品牌建设及销售渠道不足的问题,进而有利于该公司从传统大豆压榨业务向终端延伸;另一方面,中农集团拥有的资源使东凌粮油向上游延伸提供了可能,从而获取更大的产业链效益。

据了解,中农钾肥拥有钾肥资源可开采储量1.5 亿吨,位于老挝的钾矿资源品质较好,本身固矿含量高达40%,埋藏深度也较浅,普遍在200~300米之间。此外老挝钾矿作为较新的氯化钾生产基地,采用更先进的开采工艺,开采效率有所提高,成本相对较低。从销售价格看,老挝项目将主要针对没有钾肥生产的东南亚区域,平均销售价格要比国内高30~40美元/吨。

[责任编辑:huhj]

标签:东凌 粮油 中农

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: