注册

云海金属:增发为业务升级与并购引路


来源:国金证券

公司公告称与杭州联创于2014年11月19日签署《战略咨询顾问及产业并购服务框架协议》,协议期限自2014年11月19日至2015年12月31日止。公司与杭州联创签署《战略咨询顾问及产业并购服务框架协议》。

[摘要]

事件:

云海金属于今日发布公告称,拟以11.46元/股的价格,向梅小明先生,上海宣浦股权投资基金合伙企业(有限合伙,简称上海宣浦)、杭州联创投资管理有限公司(简称杭州联创)和楼建峰先生,发行5235.60万股,募资不超过6亿元,用于归还银行贷款及补充流动资金。其中,梅小明先生为公司实际控制人,此次认购1745.20万股;上海宣浦认购1745.20万股;杭州联创与楼建峰分别认购872.60万股。

同时,公司公告称与杭州联创于2014年11月19日签署《战略咨询顾问及产业并购服务框架协议》,协议期限自2014年11月19日至2015年12月31日止。双方的战略合作包括但不限于:1、双方在未来共同设立并购基金,基金通过增资、股权收购或资产收购等方式管理企业或标的资产。2、杭州联创为公司梳理战略规划,为公司战略转型提供咨询服务。3、杭州联创为公司提供再融资协调管理。

评论此次增发将显著改善公司的债务结构,降低公司的财务费用负担,提升盈利能力。公司目前的借款达到了12亿左右,每年的利息支出高达7000多万元。通过此次增发融资,并将其中的4.9亿元用于归还银行贷款,公司将大幅降低债务和资产负债率,减少财务费用,增加公司资产的流动性,优化公司财务结构,促进公司良性发展。

增发为公司业务的升级与发展提供支撑。增发及部分资金补充流动资金,将增加公司的现金流,便于公司集中优势资源,发展优势业务,推动业务升级,未来业务结构将更趋合理。我们预计公司业务发展的方向是:

1)深化镁产业链布局,巩固市场领先地位。公司是国内最大的镁合金生产基地,拥有完整的镁产品生产体系,并以此为基础,形成了包括白云石矿产品、原镁、镁合金、镁合金压铸件等在内的完整的镁产业链。2013年以来,公司先后成立了惠州云海镁业有限公司、荆州云海精密制造有限公司,未来还将发展高强镁合金及其变形加工产品。其中,公司在建的“高强镁合金及其变形加工产品产业化项目”已被纳入2014年国家工信部工业强基计划,并获得国家财政支持,该项目面向高端装备制造领域。公司旨在通过突破高强镁合金材料制备关键技术,形成工程化、产业化能力,满足我国汽车、轨道交通、电子信息产品等领域对高性能镁合金材料的需求。项目达产后,预计年销售收入约125,213.68万元,实现年净利润为11,631.98万元。公司的镁行业布局将有助于产业链向高端化延伸,进一步奠定公司行业内的领军地位。

2)延伸铝合金产业链。在铝合金领域,在消费电子用铝需求增长的带动下,公司已成为国内领先的DC棒材生产商。随着市场需求的增加,未来公司将在铝合金相关产品的生产中投入更多资源。公司将在下一阶段不断加强技术改进和开发,不断完善铝合金的产业链,向下游行业延伸,目前将重点拓展铝板、汽车零部件等高附加值产品,进一步优化产品结构。

公司与杭州联创签署《战略咨询顾问及产业并购服务框架协议》。公司将凭借杭州联创丰富的市场资源,对公司未来战略扩张和并购整合有着积极的推动作用,以此提高公司产业运作效率,实现公司更快更好发展。我们预计该协议的签署,及公司现金流得到补充,预示公司将展开外延式扩张,通过对外部资源的并购、整合,公司有望加速产业升级步伐,提升盈利能力。

投资建议我们预计公司2014、2015年的业绩为0.12、0.21元,业绩分别增长37%和70%,PE分别为117和67倍。

我们关注公司借增发之机不断提升业务结构,特别是公司高强镁合金项目打开航空航天、轨交等高端装备需求空间,汽车轻量化、3C对镁、铝合金需求提升,及对外并购带来的投资机遇。调升为“买入”评级。

风险提示行业竞争加剧;镁铝价格风险;受技术等影响公司产能释放不及预期。

查看本报告全文PDF

[责任编辑:zhanghl]

标签:买入评级 云海 汽车轻量化

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: