注册

11月27日 7家公司新闻现利空


来源:证券时报网

41.7亿元农业资产借壳,13.25万亩流转土地。一系列关键词,令步森股份 (002569,前收盘价22.78元)的重组方案受到市场资金格外关注。在步森股份于8月份复牌后,股价扶摇直上。然而,时隔3月后,步森股份今日突然公告宣布,因控股股东步森集团与交易标的方康华农业及股东存在较大分歧,公司决定终止此次重组。

步森股份重组康华农业“流产” 27日复牌

步森股份11月26日晚间公告称,因公司控股股东步森集团与重组标的康华农业及股东存在较大分歧,公司决定终止重大资产重组并撤回本次重组申请文件。公司股票11月27日复牌。

步森股份今年8月披露重组预案,公司拟通过重大资产置换、资产出售、发行股份购买资产、发行股份募集配套资金等一系列交易,实现康华农业的借壳上市。根据方案,康华农业100%股份交易价格为41.7亿元,其主要从事生态农业开发和种植,目前以优质水稻、制种、有机稻和反季节马铃薯种植为主,是广西最大的生态农业种植公司。

公告称,在重组项目进展过程中,公司控股股东步森集团与交易标的方康华农业及股东产生较大分歧,主要聚焦在两点。一是交易各方对发行方案中配套融资的调整存在较大分歧。步森集团希望调整发行方案,取消配套融资,不要摊薄公司股权比例;但康华农业股东坚持保留,认为配套融资有利于加快公司发展,进一步加强大股东的持股比例,不同意进行调整,经过反复协商,无法达成一致。

此外,若重组成功,步森集团仍作为上市公司第二大股东,在董事会拥有席位,希望长期参与到上市公司的经营管理当中。交易各方多次沟通交流,就未来产业布局、产业发展、产业链拓展等方面存在较大分歧:步森集团希望康华农业全力拓展下游大米产业,进行终端品牌建设,而康华农业认为考虑到公司现有的生产规模、人力配置等因素,仍不适宜进行下游产业拓展,应该仍以加大水稻种植基地等建设为主。

步森股份表示,终止此次交易不会对公司主营业务及经营业绩产生影响。同时公司承诺,自公告发布之日起三个月内不筹划重大资产重组事项。

康华农业终止借壳 步森股份上市以来恐首亏

41.7亿元农业资产借壳,13.25万亩流转土地。一系列关键词,令步森股份 (002569,前收盘价22.78元)的重组方案受到市场资金格外关注。在步森股份于8月份复牌后,股价扶摇直上。然而,时隔3月后,步森股份今日突然公告宣布,因控股股东步森集团与交易标的方康华农业及股东存在较大分歧,公司决定终止此次重组。

据步森股份公告,交易各方对发行方案中配套融资的调整存在较大分歧,步森集团希望调整发行方案,取消配套融资,不要摊薄公司股权比例;但康华农业股东坚持保留,不同意进行调整,经过反复协商,无法达成一致。此外,若重组成功,步森集团作为上市公司第二大股东,在董事会拥有席位,希望长期参与上市公司的经营管理当中。交易各方多次沟通交流,就未来产业布局、产业发展、产业链拓展等方面存在较大分歧。

由于步森股份目前所处的服装终端市场疲软,公司业绩近年来是持续下滑。前三季度,公司净利润亏损3960万元。按照步森股份三季报中的预测,公司预计2014年净利润为-5623.87万~-5373.98万元。倘若此次与康华农业的重组完成,公司本有望扭转业绩的颓势。随着重组的终止,这种愿望也随之化为泡影。上市公司极有可能面临上市以来首次年度亏损的局面。

[责任编辑:robot]

标签:借壳 上市公司 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: