注册

ACCA未来100强东凌粮油:发挥自身优势,促进企业成长


来源:中国商业电讯

虽然在ACCA中国企业未来100强中只有两家广州的企业上榜,但是从东凌粮油的分享中,我们已经看到了粤商脚踏实地的沉稳风格。像东凌粮油这样,立足发挥自身优势以促进公司成长的企业,都拥有了成为中国未来全球商业巨头的潜力。

ACCA(特许公认会计师公会)与英国兰卡斯特大学(Lancaster University)近日发布了ACCA“中国企业未来100强”榜单,广州东凌粮油股份有限公司荣耀上榜。在广州站的研讨会上,东凌粮油常务副总经理陈方文先生代表入榜企业和与会的100余位华南企业高管分享了公司应对全球化发展和民营企业可持续发展等各类问题。

东凌粮油是国内首家从事粮油进口加工贸易的A股上市企业,业务范围包括大豆压榨浸出、食用油加工、特种油脂加工、粮油贸易、国际船务、基础物流等。公司是我国最大的食用油生产供应企业之一,下辖工厂是我国最重要的商品期货交易所──大连商品交易所的注册交割库之一。公司与华南理工大学相继合作建立了科研及学生创新实践与就业实习基地,稳步迈向产学研相结合、科工贸一体化的集成式发展企业。

企业核心竞争力-风险意识

在与众多国际巨头和国企的激烈竞争中,东凌粮油作为一家民营企业能够发展到今天这样的规模,企业的核心竞争力至关重要。

对此,东凌粮油常务副总经理陈方文表示:“因为大豆行业经历过几次洗牌的危机,我们的风险意识都融入到血液、甚至基因里面了。而且长期的发展,让我们逐渐拥有了优秀的团队和管理层,不仅在国内,甚至放在国际上,他们都是非常专业的人才。”

面对外企和国企的竞争,民营企业必须有自己的优势。 “我相信我们有优势,原料虽然在外,但我们有本土的优势。有的外资企业可能水土不服,有的国企可能有体制问题。民营企业优势在于:充分理解市场,拥有灵活的体制,深入了解行业信息和配备团队管理的战略、远见。另外,我们还关心更多范畴,不仅是大豆行业的基本面,还关心国际政治、经济。这方面有点类似于钢铁行业,中国的钢铁消费量特别大,但铁矿石没有定价权,大豆行业也是如此。10多亿人口的动物蛋白消费需求以及国内大豆供应缺口,中国每年需要进口六、七千万吨大豆,但中国在全球大豆行业也没有定价权。这个行业由国际粮商、国外的芝加哥期货来定价,市场波动也非常巨大,我们每天如履薄冰,非常谨慎、稳健的去发展,去扩大。”陈方文补充。

用企业文化熏陶,把应届大学生培养成符合公司发展需要的国际性的人才

很多民营企业都面临一个难题:人才问题。因为企业在高速扩张时需要大量人才储备。但在招聘人才时,民营企业面对很多挑战,例如,外企以更高的薪酬吸引人才,却不能让应届大学毕业生在岗位上立刻上手。陈方文认为寻找认同企业文化的同路人是关键。

陈方文说:“我们对自身企业文化很有自信,希望招应届大学生,而且很多年前就这样去做了。通过企业文化的熏陶,把他们培养成符合公司发展需要的国际性人才。

我们依托中国这么大的市场,和外资国企相比有一定相对优势。现在出于对粮食安全的考虑,发改委已经不允许占市场七八成份额的外资继续扩张。这恰恰是内资的机会。作为民企,船小好调头,我们希望尽快扩张,而扩张需要很多人才。我们到全国各地高校去招聘大学应届毕业生,我们要找认同公司企业文化的同路人,他们愿意从一张白纸开始。但这不代表保守,而是要员工先认同企业自身文化再谈改进、创新。所以我们选择在本土、本公司提拔人才。”

不是钱留人,而是事业留人

在研讨会中,听众提到员工激励的问题,陈方文表示:“我觉得不是钱留人,而是事业留人。在我们招聘应届大学生时,我不关注学校和专业的好坏,而是看个人素质,看他是否把工作当成神圣的事业,把他自己的小事业跟公司的大事业有机结合。假如他纯粹当工作是养家糊口,我们就不会考虑他。我希望他能有怀着激情,怀着干一番事业的决心而来。当他愿意在这个行业干一辈子,愿意把整个职业生涯投入到这公司的岗位、这个行业、这个事业时,我相信,待遇只是副产品。他能创造多大的价值,相对应的肯定待遇就有了。”

虽然在ACCA中国企业未来100强中只有两家广州的企业上榜,但是从东凌粮油的分享中,我们已经看到了粤商脚踏实地的沉稳风格。像东凌粮油这样,立足发挥自身优势以促进公司成长的企业,都拥有了成为中国未来全球商业巨头的潜力。

[责任编辑:robot]

标签:大豆 粮商 食用油

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: