注册

隆平高科等风吹麦浪稻花香 风向乍变


来源:投资时报

尽管国家已经对企业放开转基因主粮研究,政治上障碍已除,但若想实现大面积商业化种植还有很长的路要走 这一系列政策及高层表态显示中国转基因种子商业化的方向基本定调,转基因商业化基本可能不再面临政治上的障碍。

尽管国家已经对企业放开转基因主粮研究,政治上障碍已除,但若想实现大面积商业化种植还有很长的路要走

文|《投资时报》记者刘成昆

风,总是会转向,中国政府对转基因主粮商业化种植正在打开一条通道。而近期无论是来自中科院高层的声音,还是美国转基因大佬的欣喜,都在为此备注。

其实早就有端倪,全球最大的转基因种子公司美国孟山都与国家队中种集团合资建立中种国际有限公司就是风向标。中种国际注册资本4.8亿元,是名副其实的种子业巨无霸。借助中种国际,孟山都玉米事实上正覆盖中国多处产粮大区,而以前只能在广西一区发展。

目前中国生产玉米和大米种子的企业有隆平高科登海种业万向德农大北农、海南大丰、荃银高科新赛股份亚盛集团等。一旦放开转基因商业化,最先受益的无疑是相关种业公司。

民族证券分析师刘晓峰告诉《投资时报》记者,“转基因种子可以为企业带来更高的利润,规模较大的企业都在虎视眈眈,希望从中分一杯羹。”

政策通道已经打开

中国农业部此前提出2020年50强种子企业集中度超60%,这一政策有望促使行业进一步向龙头企业集中。另外,这一政策对转基因种子的检测也做了规定。业内认为,转基因种子商业化将会提上日程。

此外,有媒体报道称,《十八大以来重要文献选编》收录了2013年12月23日国家主席习近平在中央农村工作会议上的讲话,习近平在讲话中提到:转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。

这一系列政策及高层表态显示中国转基因种子商业化的方向基本定调,转基因商业化基本可能不再面临政治上的障碍。

刘晓峰认为,转基因作为技术没有国界,但农业对人口大国而言是极为重要的政治问题,以前中国抵制转基因一是并没有掌握技术,二是当时中国更多是小农耕作,现在随着农村人口进城务工的增多,从事农业的人口在下降,需要利用大规模种植技术,转基因技术有利于帮助中国实现更少人力产出更多粮食,在国内推广已经有了极端的重要性。并且作为农业大国,农业领域最重要的转基因技术不可能完全让美国等掌握,中国无疑也需要更多的话语权。

目前国内农作物中,棉花、木瓜、水稻和玉米等4种作物获得农业部安全证书,其中棉花和木瓜的转基因品种已经获得商业化种植许可,水稻和玉米尚未进行商业化推广。

中国农业大学教授罗云波告诉《投资时报》记者,“转基因已经是大势所趋,阻挡不现实,中国只有掌握更先进的技术,像彩电一样,国内企业无论是科研水平还是商业水平都超过国外,才能保住了中国企业的市场地位。”

多家企业受益

目前中国生产玉米和大米种子的企业有隆平高科、登海种业、万向德农、大北农、亚盛集团等。其中,隆平高科、登海种业、万向德农、大北农、海南大丰和荃银高科是大米和玉米主粮种子的生产企业,新赛股份、亚盛集团生产棉花和马玲薯转基因种子。

罗云波表示,“大北农、中种集团已经掌握一定的技术,并进行试验。目前主要技术主要掌握在科研院所中,以后应当加快向企业转移技术,并且企业也应当加大试验的力度。”

在这些企业中,隆平高科动作最大,在进军转基因领域走出第一步。

隆平高科三季度末预收账款2.25 亿元,同比增长44%,反映了新销售季势头较好。主要原因一方面是行业供需改善,公司预计全年净利润3.5亿~4.1亿元。2014 年9 月隆平高科公布的定增预案,拟引入中信集团作为大股东,此举将提供强大的资金及平台支持。

根据定增预案,公司拟募集资金36亿元,交易完成后中信集团将持有公司21.36%的股份,成为控股股东,隆平高科正式跻身“国家队”。有券商研报认为,公司通过引入中信集团得以跃至更高的平台发展,在资本运作和兼并收购等方面优势显著提升。

刘晓峰认为,该企业一系列的动作,不排除是在迎合政策变动,希望在转基因领域拔得头筹。尤其是今年5月隆平高科大股东湖南新大新要约收购奥瑞金种业是其率先布局转基因育种的战略举措。不过该项收购最终因为种种原因并未成行。

此外,登海种业和敦煌种业数年前已经涉足转基因玉米种子产业。登海种业与转基因公司美国先峰早在2002年就已经开始合作,是第一家与外资种业公司合作的国内企业。2002年,登海种业与美国先锋海外公司(杜邦子公司)在莱州市成立山东登海先锋种业有限公司,美国先锋公司是开发与供应转基因种子的业内领导者。登海种业进军转基因种业有技术条件。

敦煌种业旗下公司早年也涉足转基因玉米销售,该公司也与美国先锋良种公司合作,成立合资公司。敦煌种业在杂交玉米种子方面占据国内较大市场。该公司称,今年四季度和明年一季度是种子销售旺季,公司正在加大销售力度。

不过,敦煌种业董秘办一位工作人员告诉《投资时报》记者,“尽管国家已经对企业放开转基因主粮研究,但商业化种植肯定还有很长的路要走。目前公司尚未涉及转基因业务,也无法评价转基因主粮商业化后对公司的影响。”

(完)

[责任编辑:huhj]

标签:隆平高科 敦煌种业 麦浪

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: