注册

皖能电力:省能源平台 成长性优异


来源:中国银河证券股份有限公司

华东能源基地,安徽火电受益于电改。安徽作为能源大省,受益于华东沿海地区的产业转移,其省内工业发展持续快速增长。皖北地区可以承接山西、河南地区的煤炭,皖南沿江地区则可承接顺江而下的川煤以及其他水运煤炭。

华东能源基地,安徽火电受益于电改。安徽作为能源大省,受益于华东沿海地区的产业转移,其省内工业发展持续快速增长。

近几年省内的用电量增速远高于全国平均水平。外送电方面,安徽省是华东地区的能源基地。具备“皖电东送”通道后,安徽火电覆盖江苏、浙江、上海等服务区。在未来电改的大趋势下,安徽火电将尽享成本优势。

身处煤炭产销区,燃料供给宽松。从“产”的角度看,安徽省煤炭资源丰富,新增产能不断释放。新集、皖北、淮北、淮南四大煤炭集团的产能扩张速度较快,形成了较为宽松、稳定的煤炭供给氛围。从“销”的角度看,安徽位于中部交通枢纽地带,煤炭物流顺畅。皖北地区可以承接山西、河南地区的煤炭,皖南沿江地区则可承接顺江而下的川煤以及其他水运煤炭。

储备项目丰富,成长性优异。公司目前控股装机达到552.5 万千瓦,正在开发的主要项目包括: 1)公司控股的铜陵百万机组项目的路条已由省发改委上报国家能源局;2)公司控股的霍邱2 台66 万千瓦机组、和县2 台120 万千瓦机组以及国安二期、长丰电厂项目,已上报省能源局,正在开展前期准备工作;3)公司参股24.5%股权比例的淮安平山2 台66 万千瓦机组,目前已获得发改委核准建设;4)公司与国电安徽分公司签订战略合作协议,共同开发、建设、运营安徽境内风电项目(宿松风电二期、太湖风电、寿县风电)。公司后续开发项目装机规模可观,待项目陆续投产后,将为公司带来持续增长动力。

业务类型涉及面广,证券资产价值显著。公司核心资产为火电,其它资产涉及金融、风电、天然气、核电等。尤其是金融资产价值显著。公司目前持有国元证券5%股权,账面价值超过19亿。公司还持有华安证券、国元农险股权,参股秦山核电。

大股东支持,外延成长可期。作为皖能集团电力资产整合平台,未来外延发展可期。安徽省能源集团是省内大型一类国有投资经营性公司。集团公司现有全资及控股公司15 家,投资的行业涉及电力、天然气开发、煤炭供应、酒店餐饮、房地产经营开发等。在发电领域,皖能集团与中国神华集团共同设立神皖能源公司,皖能集团参股49%。神皖能源发展潜力大。

投资建议。我们预计2014-2015 年公司每股收益分别为0.9 元和1.2 元,对应市盈率为10x 和7.8x。在目前煤价处于低位的大背景下,公司燃料成本可控,发电项目盈利有保障。公司储备项目规模可观,未来成长性优异。公司业务布局广泛,目前非电业务主要是金融资产,提升估值。综合以上因素,我们给予公司“推荐”评级。

[责任编辑:zhanghl]

标签:省发改委 成长性 能源基地

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: