注册

碧水源78亿定增投41项目


来源:21世纪经济报道

据碧水源此次方案显示,这78.86亿元将全部用于投资污水处理、市政与给排水等项目。

12月1日晚间,碧水源(300070.SZ)公告拟向不超过5名特定对象非公开发行股票,募集资金总额不超过 78.86亿元。规模使得市场为之震惊。如果该方案最终获得证监会批准,将刷新创业板再融资金额的纪录。

事实上,今年5月证监会发布《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》之后,创业板还是鲜见大额融资,小额定增仍为创业板上市公司较为常见的操作。而在华谊兄弟(300027.SZ)、乐视网(300104.SZ)相继发布超过30亿的定增案后,碧水源将近80亿的定增规模或将开启创业板大额融资的时代。

据碧水源此次方案显示,这78.86亿元将全部用于投资污水处理、市政与给排水等项目。

21世纪经济报道记者统计,碧水源这笔融资的投向总计13个大项,41个小项。而所有项目的总投资额为97.78亿。

根据公司的定增方案,要求增发参与投资者不超过五个。也就是说,投资者参与规模平均将达到15.8亿元。

国信证券证券分析师陈青青便指出,最终实际能参与增发或多为产业资本和大资金机构,此次需求资金规模较大,少有公募基金能或愿意拿出那么大规模的资金参与一家公司的增发,因此若增发方案能顺利进行,最后实际能参与的人或多为产业资本、财务投资机构、保险等机构。

梳理此次碧水源投向所涉方案,便会发现碧水源将投资参与五项PPP项目(指政府与私人组织之间以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系),而这5项PPP项目的花费也是所有13个大项中最高的,共计15.1亿元。

此前,财政部于9月26日发布《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》,要求各级政府充分认识并推广运用PPP模式。

而国务院更是在11月26日发布《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,其明确了以环保部主推的第三方治理和财政部主推的PPP模式均为环境治理的投融资模式。

“受到中央政策支持,各地方政府PPP模式试点有望进入快速推进期。原来各地水务运营资产大都集中在地方企业和政府手中,市场化程度低,PPP模式推广将有利于水务行业打破地方壁垒,形成全国性大公司。”一位地方政府熟悉水务产业的人士告诉记者。

另一方面,证监会2014年5月16日正式发布《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,这也意味着创业板等待了近5年的再融资开闸。

但据记者了解,实际上创业板再融资开闸以来,主要还是以小额融资为主。

联创节能(300343.SZ)、旋极信息(300324.SZ)、锦富新材(300128.SZ)等几家公司在再融资开闸之后便相继试水小额融资。

北京神农投资管理有限公司总经理陈宇表示“以前上市公司有超募的动机,保荐机构和上市公司费尽心思编写募集说明书,募资动辄几个亿,保荐机构也希望从中得到高额保荐费,小额快速融资方式践行之后,有望能够形成‘按需求募集’的形态。”

与此同时,也有北京地区的投行人士告诉记者:“对于创业板公司的再融资,公开发行的条件限制较严,而小额定向发行可能会是创业板公司定增的常态。”

不过有分析人士认为,千万级别募资额对于一些解决流动资金短缺的公司有帮助,但对于一些体量较大的公司来说仍然难以解决资金饥渴的问题。

“无论是华谊兄弟以及乐视网,还有此次刚刚公布方案的碧水源目前还都没有最终完成创业板上超过30亿的再融资,但如果明年这些大额融资的方案最终获批,那也就意味着创业板大额融资时代的来临。”前述北京地区的投行人士说道。(编辑 陈昊旻)

[责任编辑:robot]

标签:保荐 证券发行 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: