注册

碧水源:增发为公司第二轮成长夯实基础


来源:新华证券有限责任公司

碧水源今日公告拟向不超过5名特定对象非公开发行股票,募集资金总额不超过78.86亿元(含78.86亿元)用于相应BT/BOT/PPP/EPC/TOT 等项目建设。对公司融资能力的影响:给公司新增300亿资金能力(79亿增发+200亿贷款=余约300亿融资能力),给进军PPP项目建设以及可能的外延并购提供充足资金保障。

事件:

碧水源今日公告拟向不超过5名特定对象非公开发行股票,募集资金总额不超过78.86亿元(含78.86亿元)用于相应BT/BOT/PPP/EPC/TOT 等项目建设。发行价格采用竞价的方式,不低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价的百分之九十或不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价的百分之九十;锁定期一年。

评述:按照方案推测,最终实际能参与增发或多为产业资本和大资金机构。按照方案要求,增发参与投资者不超过五个,因此投资者参与规模平均为15.8亿元。需求资金规模较大,少有公募基金能或愿意拿出那么大规模的资金参与一家公司的增发,因此若增发方案能顺利进行,最后实际能参与的人或多为产业资本、财务投资机构、保险等机构。

关于业绩:我们认为增发不会对公司业绩造成明显摊薄,2015年EPS基本与我们此前预计的持平为1.64元。

1) 假设最终发行价为现价31元,则股本增加2.5亿股,比现有10.7亿股本增加23.4%。

2) 保守估计贷款利率为6%,融资79亿元约能年节约财务成本4.7亿元;此前我们预计公司2015年利润为17.9亿元,财务成本减少预计能增厚利润22%。

3) 如下面详论述的,水务行业处于市场化的第二轮成长周期中,公司资金实力将有利于在国家大力推行PPP模式的背景下,加速行业整合,快速获得批量优质水务资产,增厚业绩、增加业绩稳定性;同时为公司后续工程业务发展提供保障。按照公司公告的100亿左右的募投项目,假设15年完成70-80%预计贡献收入约70亿元,符合我们之前的预计;若考虑15年还有新签项目,我们判断公司明年利润有超预期(增厚)可能。

对公司融资能力的影响:给公司新增300亿资金能力(79亿增发+200亿贷款=余约300亿融资能力),给进军PPP项目建设以及可能的外延并购提供充足资金保障。

公司目前资产负债率41%,假设资产负债率提升到60%,公司有融资能力20亿元;本次融资后,将给公司新增资金能力约280亿元以上,合计公司资金能力约为300亿元。未来PPP模式将作为国家主推的环保领域采取的项目投资运营模式(详见附录一分析),“资金+技术+运营管理能力”是获取PPP项目的核心竞争力,公司通过本轮融资具备成长成为国内最大综合水务运营和工程服务商龙头潜力:假设吨水投资2000元,300亿资金约对应1500万吨水量,位于全国前列。

盈利预测和投资建议:融资为公司第二轮成长奠定基础,维持盈利预测和“买入”评级。长期来看,我们认为受益于整个水务市场PPP模式的市场化推动,公司正处于第二轮成长的起点之上。本轮融资将从资金等各方面为公司第二轮成长奠定坚实基础,有利于公司长期发展。但短期来看,鉴于本次融资规模较大,股价避免暴涨暴跌是保障增发顺利进行的最好情况,也将是公司努力和大家希望看到的结果。我们维持公司14-15年盈利预测为1.16元和1.65元,维持“买入”评级。

[责任编辑:zhanghl]

标签:公司股票 碧水 公司公告

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: