注册

转让钾肥资产 中信国安强化信息主业


来源:中国证券报-中证网

中信国安12月4日对外披露,拟转让全资子公司青海中信国安科技发展有限公司51%股权,转让完成后,中信国安将取得资金10.87亿元,并预计产生税前收益约2000万元。

中信国安相关负责人表示,此次转让主营钾肥的青海公司51%股权,不仅是剥离亏损资产,更是公司调整产业结构,继续加快发展信息产业的重大举措。

剥离亏损资产

中信国安青海子公司在柴达木盆地东、西台吉乃尔盐湖从事钾、锂、硼、镁等盐湖资源产品的开发,受国内钾肥市场价格大幅下跌和生产成本上涨的影响,近年来陷入亏损。此次转让青海公司51%股权后,有助于减轻上市公司负担。

中信国安2013年年报显示,青海公司经营面临较大困难。钾肥方面,受国际钾肥市场剧烈波动的影响,2013年国内钾肥市场价格下跌高达30%。生产成本方面,水、电、天然气等价格大幅上涨,其中仅天然气一项,上涨幅度高达60%。尽管青海国安公司近年来一直采取优化生产工艺、降低能耗等应对措施,取得一定成效,但仍然难以抵消生产成本提高带来的影响。

财务数据显示,2013年青海公司实现营业收入5.07亿元,实现净利润为-1.49亿元。2014年1-9月,青海公司营业收入为2.49亿元,净利润为-4782万元。

根据中信国安与交易方中信国安投资有限公司达成的协议,青海公司51%股权的转让价格确定为10.87亿元。

公告介绍,转让青海公司股权,将提高公司的资金使用效率,提高资产流动性,并增加公司利润。经公司初步测算,本次转让青海公司51%股权预计产生税前收益约2000万元。

强化信息主业

中信国安此次转让青海公司股权,不仅是甩掉亏损资产,更重要的是进一步调整资产结构,更加明晰信息主业。公司在信息产业方面的布局值得期待。

今年以来,中信国安在信息产业的布局初现端倪,公司做大做强信息产业的意图十分明显。从年初建设云电视服务平台,到年底增资移动互联网公司、转让青海公司股权,中信国安正在逐步调整产业结构,日益强化“信息消费”主业。

中信国安11月底对外披露,公司拟以增资扩股的形式与北京华瑞网研科技有限公司进行合作,拓展移动互联网领域业务。中信国安对华瑞网研增资5521万元,占增资后华瑞网研公司股权的35%。

在此前的4月初,中信国安联合湖北广电等5家广电运营公司共同发起成立中信国安广视网络有限公司,该公司注册资本2.15亿元,其中中信国安出资1.6亿元,占注册资本的74.4%。

据介绍,广视网络公司将作为投资主体,负责云电视综合服务平台的建设及运营,并建设一个满足数千万级用户需求的云电视综合服务平台。同时,广视网络公司还将积极引入互联网的商业模式,与各类内容和服务提供商进行多层次合作,开发多元化产品线和业务体系。

中信国安相关人士透露,公司将进一步强化信息主业,通过对业务的大力整合和全方位的发展,力争在3年内使公司的利润、市值有大幅提升,5年内实现公司跨越式发展,打造成为跨行业、跨地域、综合性、全业务的网络运营商。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: