注册

上海欲建全球创新中心 张江高科园区有望“扛大旗”


来源:中国证券网-上海证券报

继续实施自贸区战略之后,上海市正着力推进全球科技创新中心建设。上证报记者最新获悉,关于上海建设全球科创中心的材料上周已上报国家有关部门。这是上海市贯彻落实中央和习近平总书记对上海发展的新要求,以加快实施创新驱动发展的战略。

“本周市领导还将赴市科委调研。”一位接近上海市科委的人士昨日如此表示。据悉,8月以来,上海市属多部门围绕“建设全球科技创新中心”,密集开展各项研讨论证工作。市长杨雄亲自带队,先后赴上海科技大学、张江园区等地调研,部署推进相关工作。“上海的政策风向已经从自贸区大主题转向了全球科技创新中心这个主题。”据悉,2014年上海市市长国际企业家咨询会议主题是“加快建设中国上海自贸区”,而2015年的咨询会议主题将聚焦“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”。

上海加速科技创新中心的建设,是贯彻落实中央和习近平总书记对上海发展的新要求。

据上海市委常委、常务副市长屠光绍此前在某论坛表示,习近平总书记明确提出上海在科技创新方面要走在全国前列,给上海提出了“向具有全球影响力的科技创新中心进军”的任务,上海要在“四个中心”之外建设具有全球影响力的科技创新中心。

随后,围绕上述主题的调研就密集展开。

11月底,上海市委副书记、市长杨雄主持并与来自高校、科研院所、企业和智库的10位专家学者进行了长达3小时的交流,杨雄表示,近年来,上海的创新创业环境已经发生了较大变化,吸引了越来越多的创新型企业落户,上海要主动顺应全球开放创新、协同创新的科技发展趋势,善于整合国际国内科研资源,深入开展科技创新合作,主动服务国家战略,为突破一些关键技术瓶颈作出应有贡献。

上证报记者最新获悉,打造全球科创中心的材料上周已上报国家有关部门,一旦获得批复,上海市将围绕建设全球科技创新中心主题出台指导性政策文件,上海市发改委、经信委,以及上海张江管委会产业政策研究室,参与相关政策的研究及制定。而上海张江高科内部则正在着手制定科创中心相关政策,待国家层面的政策正式出台后一并推出,并因此有望主要担纲本次上海全球科创中心的建设。

目前,上海市主要的园区类上市公司除张江高科以外,还有市北高新,两家公司旗下都有创投公司,并陆续投资了园区内优质创业企业。另外值得关注的还有上海紫江集团旗下的上市公司紫江企业威尔泰。紫江集团旗下拥有紫竹国家高新技术产业开发区,在国家及上海市力推创新驱动的战略下,该园区优质资产存在较强烈的注入上市公司预期。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: