注册

市北高新加大创新型企业投资力度


来源:中国证券网-上海证券报

“其实对于一些创新创业型企业来说,他们目前最大的问题还是运营成本高,以至于一些小企业因此而面临发展困境,举步维艰。”上海市北高新股份有限公司相关负责人表示,李克强总理昨日在国务院常务会议上提出要将在中关村先行先试的有关金融、财税、人才激励、科研经费等促进科技创新的一系列政策在更大范围内推广,就是用实际行动在减少创新创业型企业的融资成本、税负及股权转让等压力,这对于激发这类企业的创业激情肯定是有正向推动作用的。

作为全国第三家国家自主创新示范区“张江国家自主创新示范区”的组成部分之一,市北高新近年来已经逐步确立“园区创新驱动为主”的增长方式,集聚了软件和信息服务、检验检测服务、节能环保服务、人力资源服务和金融衍生服务业五大主导产业。

“高新园区原本就是国家政策与入驻企业的桥梁。”这位负责人介绍说,我们的五大产业均属于国家支持的重点行业,我们的服务就体现在发掘企业在运营过程中的需求,将国家和地方政府的政策优势嫁接给各个企业,为他们提供支持和保障,以利于加快创新成果转化,推动高新技术产业成长。

除了政策和引导,市北高新对于园区企业从孵化到成熟也有着阶段性的辅导服务。据介绍,公司利用旗下子公司上海聚能湾企业服务有限公司对于入孵企业从“苗圃期”的商业模式确定,到孵化期的运营模式,再到成熟期的市场推广,都有着完善的配套制度。

“当然,对于上市公司而言,从这些企业当中遴选‘良种’进行股权投资也是一项重要工作。”这位负责人表示,截至目前,市北高新已拿出超过1亿元用作股权投资,分别投入到北极绒、华艾软件、维珍创意、腾龙电子等公司。其中,维珍创意和腾龙电子均为新三板挂牌企业,北极绒和华艾软件也都是各自行业的领军企业,华艾软件目前正在接受辅导,拟于明年申报IPO材料。

这位负责人说,公司目前正在考虑成立一些创投、科投公司,以便加大对于创业企业的扶持和投资力度,投资的阶段也会根据企业情况适当往前发展,诸多相关举措应该在2015年就会陆续推出。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: