注册

“大象”起舞 金融影子公司受益


来源:中国证券报

降息等利好政策效应释放,银行、券商等金融板块不断走强,“大象”起舞之下,参股金融公司股权的上市公司也“分一杯羹”,华茂股份、雅戈尔等具参股金融概念的上市公司股价均出现上涨。

降息等利好政策效应释放,银行、券商等金融板块不断走强,“大象”起舞之下,参股金融公司股权的上市公司也“分一杯羹”,华茂股份雅戈尔等具参股金融概念的上市公司股价均出现上涨。

据中国证券报记者统计,目前两市有209家非金融类上市公司持有上市金融公司股权,560家公司持有非上市金融公司股权。不过,伴随金融板块上涨,兰生股份桂东电力等公司已开启减持套现之旅。

热衷参股金融公司

Wind数据显示,两市共有209家非金融类上市公司参股金融股。金融板块大涨,让参股公司有望从中获益。

雅戈尔是上述参股金融公司中覆盖面较大的公司之一。按照三季报披露的数据,截至9月末,公司持有金融资产的市值约49亿元,浮盈8.63亿元;公司持有宁波银行3.55亿股,持股比例为10.93%,是宁波银行第三大股东。

在中报披露时,雅戈尔除持有宁波银行股权外,还持有中信证券0.37%股权,浦发银行0.62%股权。其中,中信证券初始投资成本2344.55万元,浦发银行初始投资成本11.26亿元。此外,雅戈尔还交叉持有其他10家上市公司股权。

今年三季度时,雅戈尔对投资业务进行了结构调整和产业投资转型,增加了对宁波银行、浦发银行、中信证券的战略投资,并参与认购港股中信股份的新股发行;同时,公司处置了山西阳光、圣农发展工大首创云天化东方锆业全部股权。凭此,公司三季度投资业务实现净利润9亿元,较上年同期增加8.91亿元。在加大金融业投资力度后,随着所持公司利润上升和股价大涨,雅戈尔也有望分享到可观收益。

经纬纺机则全面布局了上市券商股。按照公司三季报披露的数据,公司持有兴业证券东吴证券华泰证券、中信证券、光大证券广发证券6家上市券商股票,各家券商的投资规模在1000万元至3000万元不等。此外,浙江永强兰州黄河永安林业等公司也均持有多家上市银行或券商股权。

逢高减持增厚业绩

随着大盘企稳上攻,金融类上市公司股价表现不俗,一些持有金融类股票的公司也趁势减持套现。凭借着丰厚的投资收益,部分公司今年业绩“增光添彩”。

兰生股份就在近期连续四次减持了所持有的海通证券股份。公司分别于11月27日、11月28日、12月1日及12月2日连续减持海通证券共2000万股,公司预计获得利润超过2013年度净利润400%以上。

2013年兰生股份全年实现净利润5122.3万元。如果按照400%的比例计算,通过四次减持海通证券股份,兰生股份获利将在2亿元以上。根据中报披露的数据,公司6月末共持有海通证券股票1.91亿股,占海通证券总股本的1.99%,最初投资成本为2.61亿元。

南方汇通也在近期减持了海通证券股份。公司于12月2日、12月3日通过二级市场出售持有的海通证券股票150万股。经公司财务人员测算,此次出售海通证券股票影响2014年度净利润约2000万元。

在8月国海证券解禁后,一些持股的上市公司也开启了减持之旅。自10月中旬以来,桂东电力已经连续8次公告减持国海证券股份,累计出售国海证券股票5575万股,占国海证券总股本的2.41%。按照公司初步测算,出售国海证券股票在扣除成本后,公司可获得投资收益约5.09亿元。今年前三季度,桂东电力实现归属于母公司股东的净利润5217.49万元,同比下降31.65%。显然,通过减持国海证券股份,桂东电力业绩将得到极大改善。

前三季度亏损1.7亿元的郑州煤电,也在近期开始减持券商股权。公司全资子公司郑州煤电物资供销有限公司于11月28日至12月1日累计出售方正证券股票2887.63万股,成交金额2.9亿元。此次出售后,供销公司还持有方正证券股票5108.72万股,占其总股本的0.62%。经测算,扣除成本和相关税费后,公司可获得所得税前收益约1.92亿元。

除此之外,河池化工、华茂股份、蓝鼎控股、恒天天鹅、中粮地产等公司均在近期减持了上市券商股权。

扎堆非上市金融公司

除了上市金融公司受到热捧外,上市公司持有非上市金融公司股权的热情同样高涨,城商行、民营银行、小贷公司等都是投资热选。

12月5日,三一重工、汉森制药、永清环保同时发公告称,公司联合作为主发起人,筹备设立三湘银行股份有限公司,注册资本为30亿元。其中,三一重工全资子公司湖南三一智能控制设备有限公司拟投资3.6亿元,持股比例为12%;三一重工控股股东三一集团拟投资5.4亿元,持股比例为18%;汉森制药、永清环保出资额分别为4.5亿元和4.2亿元,持股比例分别为15%和14%。这也是湖南首家民营银行。

美邦服饰此前也曾公告,拟与上海均瑶(集团)有限公司一起作为主发起人筹备设立上海首家民营银行“上海华瑞银行股份有限公司”,拟注册资本为35亿元。公司拟投资总额为5.25亿元,持股比例为15%。

由于三季度披露内容有限,上市公司参股投资情况通常在中报和年报中有较为具体的显示。根据Wind数据统计,截至中报时,有560家公司持有非上市金融公司股权。其中,宁波港持有宁波通商银行20%股权,投资金额为14.41亿元。国电电力持有河北银行18.98%股权,投资金额为10.7亿元。此外,上港集团、雅戈尔、冠城大通持有非上市银行的投资金额也均在10亿元以上。上港集团持有上海银行6.37%股权,投资金额达到41.01亿元。

在持有非上市券商的公司中,泰达股份持有渤海证券26.02%股权,投资金额为6亿元。穗恒运A持有广州证券24.48%股权,投资金额达到14.2亿元。飞乐音响持有华鑫证券24%股权,投资金额为3.84亿元。泸州老窖则持有华西证券12.99%股权,投资金额为11.22亿元。

业内人士认为,券商、银行等上市金融公司股价快速上涨后,相关持股公司有望从中获益。同时,非上市金融公司估值也有望凭此“水涨船高”。随着我国逐步放开对金融行业民间投资准入力度,上市公司投资金融领域的热情还将继续延续。

[责任编辑:robot]

标签:股本 上市公司 华茂股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: