注册

工信部拟出台多项措施支持机器人发展 产业空间广


来源:证券时报网

据上证报消息,2014世界机器人及智能装备产业大会将于12月19日在成都举行,工业4.0战略、中国工业2025战略和机器人产业发展,将成为会议重要议题。另据了解,工信部拟出台多项措施,从完善标准体系建设、产业资金支持、搭建产需对接平台等方面,进一步推广机器人应用。

林州重机:与中科院自动化所共建机器人技术中心,加快转型能源装备综合服务商

研究机构:银河证券 日期:2014-03-05

1.事件

公司发布公告:公司与中国科学院自动化研究所签署了《共建“工业机器人技术工程中心”协议书》。

2.我们的分析与判断

(一)和中科院自动化所合作,强化智能装备业务

公司长期以来和中科院自动化所合作密切,该所技术实力雄厚(详见附录1、2、3)。关联公司中科虹霸(虹膜识别技术)股东为中科院自动化所、林州重机集团和联想控股;控股子公司北京中科林重(电液控制系统等智能化产品)是和中科院自动化所又一合作;公司还与中科院联合研发矿山物联网项目、井下综采无人工作面系统等智能装备系统。

公司和中科院自动化所“工业机器人技术工程中心”致力于工业用智能机器人和高新技术领域的核心技术研发、产品研制、生产应用等。公司每年支付50万元作为工程中心的经费。本协议的签署,有利于公司在工业用智能机器人方面获取核心竞争力,拓展并培育新的利润增长点。

(二)产业链上下游延伸:智能装备、矿建服务等

矿山智能化是大势所趋,公司和中科院合作,加快矿山安全监控系统、矿山物联网、无人采煤工作面、电液控制系统等智能产品产业化。

公司大力拓展矿建服务业务,既解决部分煤炭企业困难,同时带动自身煤机销售。2013年上半年,矿建服务毛利率达38.58%,毛利润占比达到30%;我们预计2014年矿建服务业绩占比将超过30%。深化大客户战略,通过推广融资租赁销售模式将有力拉动煤机销售。

(三)未来将加快转型能源装备综合服务商

我们认为公司具备依托资本市场做大做强的潜在动力,高度重视公司市值。公司转型能源装备综合服务商,不仅限于煤机装备,我们判断未来公司不排除向其他产业装备转型的可能性。本次和中科院合作进军工业用智能机器人和高新技术领域是公司加快转型升级的实质性步伐。 关联公司中科虹霸的虹膜识别技术实力雄厚,已应用于矿山安全、国家安全、安防等领域,未来具备应用于手机移动支付的潜力。公司高层具备战略眼光;我们判断公司未来可能转型市场前景好的高科技领域。

3.投资建议

预计2013-2015年EPS为0.37/0.66/0.88元,对应PE为27/15/11倍;维持”推荐”评级。风险因素:行业需求低于预期;公司转型失败风险。

[责任编辑:robot]

标签:机器人 库卡 产业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: