注册

并购重组推手 七成年报预喜


来源:经济观察报

距离2014年结束已经不足一个月,上市公司对于全年业绩也有了较为准确的估量。

统计数据显示,截至12月1日,上市公司2014年度业绩预告已经披露完毕。盘点可以发现,虽然实体经济依旧在低位徘徊,但三分之二的公司依然业绩预喜。

并购重组推手

A股两市1003家上市公司中,共有668家上市公司业绩预喜,占已披露公司的66.6%;还有306家预计业绩将下滑,占比30.51%。此外另有29家表示业绩情况不确定,占比2.89%。

同花顺iFinD统计数据显示,在进行了业绩预告的上市公司中,美的集团的净利润最多,预计全年归属于上市公司股东的净利润盈利100亿~110亿元,同比增长88%~107%。

不过,这一数值源自会计统计口径的变化。经济观察报了解到,美的集团在2013年9月完成了发行股份换股吸收合并美的电器,利润表编制依据会计准则,本期净利润数为美的集团完成吸收合并美的电器的数据,而上年同期数为换股前按美的集团持股美的电器41.17%计算,换股后按美的集团持股美的电器100%计算。

由于业绩靓丽,四季度以来,美的集团的股价涨幅已达28%。

此外,业绩的绝对数额排在第二位的是宁波银行,预计2014年归属于上市公司股东的净利润为53亿~58亿元,变动幅度10%~20%。第三位是洋河股份,不过是略减,预计2014年度归属于上市公司股东的净利润为42亿~50亿元,变动幅度为-15.00%~0.00%。

从业绩的增减幅度来看,目前增幅最大的是东光微电。该公司预计年度业绩扭亏为盈,实现净利润约2.19亿~2.4亿元,净利润增长1606.89%。

此外,爱康科技、新洋丰和福瑞股份三家公司的预告净利润也分别达到了1537%、1488.37%和1200%,盛路通信江苏三友等多家公司预计业绩增幅也在500%以上。

惠祥投资副总裁殷佑嘉称:“不得不承认,并购重组依然是上市公司业绩暴增的最有力推手,这也是不停上演‘乌鸦变凤凰’的重要逻辑。”

例如,今年3月,京弘高建筑装饰工程设计有限公司借壳东光微电,置入资产预估值约为28亿元,承诺置入资产2014年度、2015年度、2016年度实现的净利润分别不低于2.19亿元、2.98亿元、3.92亿元。新洋丰也是主营业务发生变更,由原纺织印染和纺织品贸易业务变更为磷复肥的研发、生产和销售业务。盛路通信成功收购合正汽车电子,并且从8月份开始合并报表,为公司业绩表现贡献了大力。

中小板绩优

增幅可观的另一面,一些上市公司的业绩降幅同样惊人。

据统计,东方钽业为目前业绩预告下滑幅度最大公司,净利润约-3.6亿~-2.5亿元,下降幅度达到7160.15%~10266.62%。原因是公司传统产业主要产品销量和价格同比均有所下降;公司部分新产业仍处于亏损状态。

在华鑫证券分析师邱祖学看来,公司的风险来自两方面,一是钽价波动风险;二是新型业务开拓低于预期风险。

根据同花顺统计数据,业绩降幅超过1000%的一共有15家上市公司,除了东方钽业,还包括*ST新都、建峰化工荣丰控股、深华新、中原特钢精艺股份、鲁丰环保、泰亚股份韶钢松山人人乐湘潭电化齐星铁塔雅致股份、步森股份。

有意思的是,紧排在上述15家公司之后的亏损者是獐子岛,预计2014年度净利润-8.6亿-7.7亿元,降幅达987%。原因是公司根据2014年秋季存量调查报告发现的底播虾夷扇贝灾害损失情况,对资产负债表日(2014年9月30日)的存货进行了相应的账务处理,受此原因及转型升级成本增加等综合因素影响,公司预计全年仍将出现较大亏损。

此外,在业绩预喜的668家企业中,目前中小板上市整体业绩优于创业板和主板,目前中小板预喜企业共528家,占已披露预喜企业的79.04%,创业板和沪深主板企业共占比20.96%。

从统计数据来看,业绩预喜公司之中,在行业方面存在很大的差异,其中业绩最好的三个行业分别是计算机、通信和其他电子设备制造业(78家),电气机械和器材制造业(69家),化学原料和化学制品制造业(67家)。

一些业绩较好的公司,更具有进行高送转的倾向。12月2日,利源精制控股股东及实际控制人提议,2014年年度利润分配预每10股转增10股,同时按每10股派发现金股利人民币1.60-2.00元。该公司预计2014年度归属于上市公司股东的净利润3.76亿至4.35亿元,同比增长30%至50%。

此外,佳隆股份控股股东提议,2014年度以未分配利润向全体股东每10股送红股3.80股,派发现金股利人民币1.00元(含税);同时,以资本公积金向全体股东每10股转增10股。佳隆股份预计2014年度归属于上市公司股东的净利润为3508万元至3859万元。

惠依投资基金经理赵晓玲经济观察报分析:“年报业绩浪是年底的一个重要投资主题,随着近期大盘持续上攻,资金将主动寻找有业绩支撑的股票,业绩预增股的表现将会较强。不过,对于投资标的也要加以区分,一些通过重组实现业绩暴增,或者获得政府补贴而扭亏为盈的公司,其业绩往往不具有持续性。”

[责任编辑:shufj]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: