注册

临港投资借壳上市 自仪股份变身园区“土地主”


来源:第一财经日报

自今年4月末起停牌7个月之后,作为上海国资改革代表企业之一的自仪股份携重磅重组方案“归来”,公司主营业务将变更为园区开发和经营。

“四位一体”重组方案

自仪股份今日公布的重组方案是一个“四位一体”的方案,包括上市公司股份无偿划转、重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金四部分。

在股权划转方面,公司控股股东上海电气(集团)总公司拟将其持有的8000万股自仪股份股票(占总股本的20.04%)无偿划转给上海临港经济发展集团资产管理有限公司(下称“临港资管”)。自仪股份三季报显示,上海电气(集团)总公司约持有自仪股份10582万股股份,持股比例26.5%。

临港资管是临港集团子公司。临港集团成立于2003年,注册资本63.72亿元,是上海市国资委系统内唯一一家负责产业园区开发与运营的大型国有集团。目前,临港集团涵盖园区开发与经营、园区综合服务、港口运营以及股权投资等多项业务。截至2014年9月30日,临港集团总资产达558.26亿元,净资产93.41亿元;2014年1-9月实现营业收入25.35亿元、利润总额2.03亿元。

在重大资产置换方面,自仪股份将原有资产和负债(包括原有职工人员)剥离,经评估,拟置出资产的预估值为1.9亿元。自仪股份将以此与临港资管持有的临港投资100%股权的等值部分进行置换,据评估,临港投资100%股权的预估值为21.4亿元。

置换之后的差额,以及除临港投资意外的其他更多资产,自仪股份将通过发行股份购买。预案显示,自仪股份拟以7.08元/股的发行价格,向临港资管非公开发行股票购买上述资产置换的差额部分;同时,自仪股份将向新桥资管非公开发行股票购买其持有的松高科40%股权,向九亭资管非公开发行股票购买其持有的松高新49%股权,向浦东康桥非公开发行股票购买其持有的康桥公司40%股权。

评估显示,松高科40%股权的预估值为4.1亿元,松高新49%股权的预估值为1.6亿元,康桥公司40%股权的预估值为1.4亿元,加上临港投资100%股权,全部拟注入资产的预估值为28.5亿元。

主营变更为园区开发和经营

自仪股份表示,届时公司主营业务将变更为园区开发和经营,下属园区开发公司包括松高科、松高新、松江公司、佘山公司、临港松高科、康桥公司、南桥公司和自贸联发,涉及的园区为松江园区、南桥园区、康桥园区和自贸区(洋山)陆域部分。

据介绍,本次交易拟注入的园区中,松江园区通过吸引拥有自主知识产权的科技型企业,形成了高端产业为主导、以高科技为特点的良好态势;康桥园区目前已积聚了一批国内外著名的节能环保、金融投资、企业总部及文化产业等企业;南桥园区目前处于土地开发和园区建设阶段,地处杭州湾北岸黄金产业带通往浦东的重要门户,将被打造成为未来上海南部集生态、宜居于一体的现代服务业集聚地;自贸区(洋山)陆域部分作为中国(上海)自贸试验区的重要组成部分,也是全国唯一被国务院批准的“国际航运发展综合试验区”,是上海建设国际航运中心和国际贸易中心建设的前沿阵地。

披露显示,拟注入资产模拟汇总主体2011-2013年的经审计归属于母公司所有者的净利润分别为4793.94万元、3545.53万元和1.36亿元左右。

此外,自仪股份还将以7.92元/股的发行价格,向临港资管、东久投资等配套募资9.5亿元,投入南部新兴产业综合体和康桥园区相应项目的开发建设。自仪股份表示,募投项目的实施,是上海市加快建设生产性服务业功能区、集聚发展制造业总部经济的需要,将有利于促进上海产业结构调整与产业升级,实现二三产业融合,促进工业高端化。

本次交易完成后,临港资管将持有自仪股份约4.1亿股,持股比例约为45.9%,成为控股股东,临港集团成为实际控制人。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: