注册

上市公司定增持续升温


来源:中国证券报

业内人士指出,今年以来A股整体市场行情逐渐转好,加上IPO排队等待时间较长以及兼并重组相关审批政策松绑等因素,推动了上市公司的再融资。在定增投向方面,除改善公司财务结构外,在当前经济结构转型背景下,传统行业企业可通过定增以实现转型升级,而新兴行业企业可借助并购收购优质资产实现扩张。而今年转型、并购概念持续大热,这都使得企业通过定增注入资产或进行并购的动力大增。随着行情走好,参与定增机构和上市公司均能够从股价上涨中获益。

□本报记者 张玉洁

随着二级市场好转,定增市场继续升温。进入12月,多家上市公司发布定增预案,其中不乏大手笔项目。良好的项目预期加之近期火热行情,部分公司股价在公布定增预案后上涨明显。

定增市场持续火热

定增市场的火热行情仍在持续。同花顺数据显示,11月共有42家上市公司发布定增预案,拟募集资金达到1338亿元。进入12月,截至12月7日,两市共有18家上市公司发布定增预案,拟募集资金超过655亿元。考虑到12月仅过去了一周,预计12月上市公司定增拟募集资金规模超过11月是大概率事件。

在上述18家企业中,其中不乏碧水源用友软件云煤能源老白干酒等知名公司,单笔项目拟募集资金规模也呈上升之势。

碧水源抛出了一份创业板再融资“超级大单”。公司12月1日晚间发布定增方案,拟向不超过5名特定对象非公开发行股票,募集资金总额不超过78.86亿元。公告显示,这78.86亿元将全部投资于污水处理、市政与给排水等项目,总计13个大项、41个小项,项目总投资额达到97.78亿元。由于增发参与投资者不超过5个,这意味着投资者参与规模平均将达到15.8亿元。如果该方案最终得以成行,将刷新创业板再融资金额纪录。

业内人士指出,今年以来A股整体市场行情逐渐转好,加上IPO排队等待时间较长以及兼并重组相关审批政策松绑等因素,推动了上市公司的再融资。在定增投向方面,除改善公司财务结构外,在当前经济结构转型背景下,传统行业企业可通过定增以实现转型升级,而新兴行业企业可借助并购收购优质资产实现扩张。而今年转型、并购概念持续大热,这都使得企业通过定增注入资产或进行并购的动力大增。随着行情走好,参与定增机构和上市公司均能够从股价上涨中获益。

此外,同花顺数据显示,12月第一周两市有13个定增方案实施完毕,涉及11家上市公司,实际募集资金(不考虑发行费用)共计144.2亿元。11月份这一数字为480.5亿元。

股价上涨催化剂

随着行情转暖,部分定增方案更是成为公司股价上涨催化剂。

用友软件12月4日公布非公开发行A股股票预案,计划以不低于18.26元/股的价格,向不超过十名特定投资者非公开发行股份数量不超过9857.61万股,拟募集资金总额不超过18亿元,扣除发行费用后用于用友企业互联网服务、用友企业互联网公共服务平台和用友互联网金融数据服务平台项目,剩余部分用于偿还银行借款及补充流动资金。发布预案后,用友软件股价即告涨停。

停牌一个多月的老白干酒12月1日晚间同时了公布定增方案及员工持股计划(草案),拟通过定向增发的方式分别引入战略投资者、经销商以及员工持股,方案显示,公司拟以23.58元/股的价格非公开发行股票不超过3500万股,预计募集资金总额不超过8.25亿元,将用于偿还银行贷款及补充流动资金,其中偿还银行贷款不超过3亿元。

受此消息催化,老白干酒复牌后股价已经连续三个涨停。

近期一些周期性行业公司的定增预案也成为公司股价“咸鱼翻身”的催化因素之一。云煤能源12月2日发布公告称,拟向不超过10名特定对象发行股份募集22亿元,其中18亿元用于收购大红山管道公司100%股权,另外4亿元用于补偿流动资金。定增预案的发布加之近期煤炭板块强势上涨,云煤能源公布预案后已连续三日股价涨停。

此外,红太阳江苏吴中等公司都在发布定增方案后,次日股价均实现了涨停。

各路资本掘金

在这一轮定增市场中,大股东捧场的不在少数。中核钛白中路股份近期发布定增预案,前者拟从大股东募资10亿以用于补充流动资金;后者拟向公司实际控制人陈荣控制的关联合伙企业上海荣闪投资中心(有限合伙)和上海荣郅投资中心(有限合伙)定增不超过1.23亿股,募资不超过25亿元,将用于400兆瓦高空风能发电项目和补充流动资金。荣闪投资、荣郅投资均以现金认购。一般而言,大股东捧场定增在一定程度上显示其对公司前景的信心。

资本大鳄在定增市场也屡屡现身。据不完全统计,中植系参与了7家上市公司的定增;泽熙系参与了华丽家族华东重机南洋科技等公司的定增;鹏欣系参与了鹏欣资源和国中水务的定增。

金融资本通过参与定增成为公司股东后,或选择“潜伏”,或选择积极介入上市公司日常治理,通过并购等方式展开资本运作,谋求提升公司价值从而获利。今年诸多案例显示,后者的案例大量增加。其中不乏私募等金融资本参与定增谋求介入公司日常治理乃至控制权的案例。

券商分析人士指出,资本运作类定增行为正快速增多,定向增发也从简单再融资变为上市公司大股东资本运作的重要方式。

基金也是参与定增的常客。数据显示,财通基金成为定增市场的主力之一。统计显示,财通基金今年共入手80余个定增项目。截至11月末,财通基金管理的总资产规模超400亿元。

此外,银行理财资金也成为今年参与定增的组成部分之一。银行理财资金可与不同投资方及管理人合作,设立不同投资模式及投资策略的定增基金。在这类分层产品中,银行理财资金一般充当“优先级”,在风险可控的前提下获取稳定收益。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 钛白 停牌

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: