注册

12月8日操盘必读


来源:凤凰财经综合

12月8日证券报要闻速览

上海证券报

两融业务规则修改提速

业界期盼已久的两融交易规则修改近期获实质性进展。上证报记者独家获悉,融资融券业务管理办法及相关业务规则修订已经获监管层内部通过,目前正在走签发流程。其中,开户门槛调整及允许合约展期是本次融资融券规则修改中的两大亮点。

某沪上券商融资融券部负责人告诉记者,证金公司在近期组织各大证券公司进行转融通业务相关培训。与会人士透露,融资融券业务规则的修订工作在经历了多轮评估、修改和讨论后,近期获得监管层的内部通过,目前正在走签发流程。

国务院今年强势惠农37次常务会议十涉“三农”

“三农”问题历来是政府工作重中之重,本届政府对其重视尤甚。今年以来国务院常务会议共召开了37次,其中有10次涉及“三农”问题,并出台扶持措施。上证报记者经过梳理发现,今年对“三农”的扶持多集中在金融政策上,而对“三农”的扶持政策也成为今年稳增长的重要落点。

“把解决好‘三农’问题作为全部工作重中之重的要求,推进金融改革创新,加强金融对“三农”发展的支持,对于强化粮食安全保障、建设现代农业、增加农民收入、缩小城乡差距,具有重要意义。”这是李克强总理在4月16日召开的国务院常务会议上说的一句话。

“一带一路”为纲、自由贸易区为目中国构建对外开放新棋局

目前国内各地正在寻求对接“一带一路”的战略突破口。据了解,相关部门就“一带一路”建设征求意见时,新疆提出建设中国中亚自由贸易区,宁夏提出建设中国-海合会自贸区先行区。连云港拟申报建设中哈连云港自由贸易区和连云港自由贸易港区,在此基础上申报建设“丝绸之路经济带”自由贸易区。

中国证券报

习近平:加快实施自由贸易区战略

中共中央政治局12月5日下午就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,站在新的历史起点上,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求,以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放,加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

A股“中国梦”呼唤长牛

2014年末A股的急速大涨,是一部“喜剧+惊悚”大片。对于广大追逐A股的股民来说,自己的“中国梦”就是实现财富增值的“牛市梦”。对于中国经济来说,牛市无疑是经济发展的合理结果和加速器。但是,暴发户式的短炒爆炒会透支上涨动能,破坏长期牛市的基石。本轮牛市的特征不是“投机市”,而是“信心市”,中国深化改革、扩大开放释放的巨大红利足以支持一轮长期的、稳步上涨的牛市。是时候摒弃“赚一把就跑”的熊市思维了!

不惧“八八魔咒” 基金大幅加仓

分级基金B类的盛宴持续,上周涨幅超50%的分级股B达4只。数据显示,近两周数十亿套利盘蜂拥而入,仍不敌场内“接盘侠”前赴后继。在双方博弈下,B类高溢价迟迟不回落。公私募基金一致看好后市,尤其是蓝筹股,主动股基仓位已达两年多来最高。

证券时报

加杠杆遭遇强降温多家券商上调融资保证金比例

12月4日,中信建投证券发布公告,因近期股市大幅上涨,风险较大,因此调整融资保证金比例。根据中信建投公示的新的融资标的范围及保证金比例,公司将不再执行0.6以下的融资保证金比例,最高比例已提升至0.7。

12月5日,中信证券发布通知,决定自12月8日起,将信用账户融资保证金比例由0.6上调至0.7。同期上调比例的还有方正证券,该公司已将信用账户融资保证金比例由此前的0.5~0.55统一调高至0.6。

银行股奏凯歌集体超越每股净资产

中金公司此前两度发布研报,强调1倍市净率以下的银行股将被消灭,坚定看好A股银行股。连日飙涨的银行股行情的确暂时印证了中金的判断。

上周五,市净率最低的交行升为1.02倍。至此,A股银行板块全线站在1倍市净率以上,平均为1.18倍。其中,最早脱离“破净”队伍的宁波银行目前市净率最高,达到了1.45倍;民生银行位居第二,为1.33倍;南京银行紧随其后,为1.32倍。

12月8日影响股价的行业新闻

习近平强调加快实施自由贸易区战略

中共中央政治局12月5日下午就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,站在新的历史起点上,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求,以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放,加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

银行股奏凯歌集体超越每股净资产

上周五收盘后,16只银行股全线收复失地,股价超越每股净资产,从而站在了1倍市净率(PB)之上。就在10多个交易日之前,银行股还深陷全面“破净”的窘状。

对此,有业界人士表示,在脱离“破净股”行列后,银行找到了普通股融资的有力支点。

汽车后市场规模近万亿抢保养蛋糕需破解4S店依赖症

汽车后市场,是指汽车销售以后,围绕汽车使用环节中各种服务,涵盖了消费者买车后所需要的一切服务,包括汽车美容,汽车保养,汽车改装等诸多业务。

据一些业内人士估计,汽车后市场的规模接近万亿,并仍在扩张。光大证券[9.98% 资金研报]的研报显示,目前全国约有1.3亿辆汽车,平均车龄3.23年;预计2015年我国过保汽车数量约6700万辆,占汽车保有量的比重为54%。汽车后市场细分为19大方向,目前市场主要将目光集中于维修、养护等环节。近两年,汽车后市场产值规模约为6000亿~8000亿元,预计随着平均车龄逐渐延长、汽车保有量稳步增长,汽车后市场的产值将突破万亿。

中电投与国家核电合并事宜正在研究

国家能源局主管核电业务的官员日前表示,正在研究国家核电技术公司与中电投集团的合并事宜。国家能源局核电司司长刘宝华今天在国家发改委举行的新闻发布会间隙对媒体表示,关于国家核电与中电投集团合并的事宜,还正在研究。他没有回应两家公司何时能完成合并计划。

 

12月8日影响股价的正面公司新闻

剥离输送机械业务 盛运股份转攻环保

随着在垃圾焚烧发电领域布局的完善,盛运股份(300090)决定将占去年营业收入超过一半的输送机械业务剥离出上市公司,聚焦盈利能力较强、市场前景更好的垃圾焚烧发电等环保业务。盛运股份近日发布重大资产出售暨关联交易公告,由公司及下属子公司盛运科技将各自所拥有的与输送机械业务相关的资产、股权,转移至安徽盛运重工机械有限责任公司(下称“重工机械”);同时,将增资后的重工机械70%股权和公司所持有的新疆煤机60%股权,出售给关联方安徽润达机械工程有限公司(下称“润达机械”)。本次交易评估值为3.42亿元,增值率为36.31%。

保利地产11月签约面积增长近四成

楼市回暖在房企的销售上已有体现。保利地产12月8日公告称,1-11月,公司实现签约面积934.92万平方米,同比减少2.65%;实现签约金额1194.12亿元,同比增长7.48%。其中,公司11月实现签约面积103.23万平方米,同比增长37.58%;实现签约金额125.32亿元,同比增长20.87%。

海信集团涉足3D骨骼打印

近日,国内首家“定制化数字医疗3D打印联盟”在青岛成立。这支由海信医疗设备股份有限公司、威高骨科材料股份有限公司、青岛大学附属医院三方联合成立的组织,将共享各自在硬件、软件、临床应用等方面的优势资源,共同推动“定制化数字医疗3D打印”临床应用行业标准和国家标准的制定。

中国南车走进南非:利好当地重于价格优势

对于中国南车集团而言,南非总统祖马上周的访华预示着南车进一步深入南非市场。 12月4日,中国国家主席习近平与祖马在北京见证了中国南车集团与南非国家运输集团扩大和加深合作的签约仪式。双边合作涵盖中国装备在南非的本土化生产,实行维修维保、培训和技术研发等方面。南非正筹建全球最大铁路项目之一,4日签署的合作协议将有助南车在该国进一步扩大市场份额。

四川金顶拟27亿跨界云计算 关联方海亮集团也谋转型

从水泥到采矿,再到云计算,四川金顶(600678.SH)从未停下转型的脚步。11月28日晚,四川金顶公布重组预案,公司拟向创新云科、智联云科等42位股东非公开发行股份购买德利迅达95%股权,同时配套募资不超过8.87亿元,用于偿还公司借款、投资IDC机房项目和支付本次交易相关费用。由此,四川金顶摇身一变,成为云计算行业的新贵。在二级市场上,受重组利好刺激,四川金顶毫无悬念地拉出5个一字涨停,其受市场追捧的程度可见一斑。

厦工股份实际控制人或变更为中航工业 8日起复牌

厦工股份(600815)12月7日晚间公告,日前,公司接到海翼集团通知,公司实际控制人厦门市国有资产监督管理委员会已与中国航空工业集团公司下属企业中航机电系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司就海翼集团股权划转事宜签署相关协议,中航工业机电系统及中航工业通飞拟采取国有股权无偿划转的方式合计持有海翼集团54%股权,厦门市国资委持有海翼集团46%股权,中航工业将成为海翼集团的实际控制人。如上述划转完成,公司的实际控制人将发生变更。根据相关规定,经公司申请,公司股票自2014年12月8日起复牌。

12月8日影响股价的负面公司新闻

女董事2153万元精准扫货 保税科技陷内幕交易漩涡

12月5日晚公司披露高送转信息,11月19日董事全新娜增持公司154万股,两者距离仅半个月;而10月28日至11月13日间,机构席位八次通过大宗交易收购公司940万股,距离12月5日不足一个半月。保税科技上周五晚间推出“10派1元转12股”的分配预案,然而“美事”之下藏污纳垢。上周五当天,保税科技尾盘股价明显异动;12个交易日前,公司董事全新娜精准扫货2153万元;一个半月内,机构通过大宗交易疯狂吸筹——这些迹象让内幕交易嫌疑如阴云般笼罩其上。

步森股份卖壳转型农业梦碎 上市第四年或迎首亏

随着康华农业借壳步森股份方案终止,步森股份股价遭到机构投资者用脚投票。11月27日,公司发布终止重组公告,当天公司股票一字跌停,并且其连续三天(11月27日、11月28日、12月1日)连续跌幅超过20%,机构仓皇出逃。截至12月5日,步森股份收于18.22元/股,相较于重组方案发布当天的开盘价下跌了近20.2%。

江苏吴中拟募5亿全押医药抗癌药 多年只听楼梯响

11月28日,江苏吴中公告拟定增募资5.14亿元加码医药产业链,几乎把所有的宝都押在了吴中医药集团的身上。短短的两周时间,沪深股市又迎来了一轮大浮沉。在券商、银行、地产股热烈狂欢之时,医药类上市公司似乎都成了被遗忘的角落,上个月还在领涨的排行榜里得意洋洋的不少医药股瞬间销声匿迹。

安泰科技预计全年亏损1.4亿至1.9亿

安泰科技(000969)周五晚间发布业绩预告,公司预计2014年累计亏损1.4亿元至1.9亿元,同比由盈转亏。去年同期盈利6296.09万元。安泰科技表示,公司主要产品市场供需矛盾逐渐加大,公司下调部分产品价格以保持市场占有率,致使公司毛利较上年同期下降。同时公司部分固定资产投资项目转产后尚未完全达产,固定成本费用不能有效摊薄,致使项目收益未达到预期。并且,部分参股公司所处行业竞争激烈,目前持续亏损,在可预见的未来该状况得不到改善,公司无法从这些项目投资取得现金流,公司对此进行了初步减值测试并计提减值准备。上述原因使得公司巨额亏损。

金轮股份遭处罚或影响高新企业认定

金轮股份(002722)周五晚间公告称,公司于近日收到南通市国家税务局稽查局税务行政处罚决定书,公司被税务局处以罚款3.16万元。公告显示,金轮股份因增值税进项税额已申报抵扣,未作进项转出处理等原因,造成公司少缴增值税2.36万元,企业所得税3.96万元,合计少缴税款6.33万元。此外,公司高新技术企业资质已于2014年9月到期,2014年1-9月按照25%的所得税税率计提企业所得税。目前公司正在重新申请认定高新技术企业,此次受到税务行政处罚可能会影响公司再次获得高新技术企业资质或享受高新技术企业的所得税税收优惠。

 

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: