注册

安徽万亩隆平高科稻种感染稻瘟减产绝收(图)


来源:长江商报

今年9月,农户拍下田地里患上稻瘟病的水稻。本报特派记者黄敏翻拍

今年9月,农户拍下田地里患上稻瘟病的水稻。本报特派记者黄敏翻拍

隆平高科稻种致安徽万亩减产绝收

□本报特派记者黄敏 发自蚌埠长沙

长江商报消息袁隆平农业高科技股份有限公司(证券代码:000998,以下简称“隆平高科”)生产的“两优0293”水稻品种,2006年经国家审定为国审稻(编号:2006405),已在安徽种植长达8年。然而今年,该品种在该省蚌埠市淮上区、五河县出现大面积减产,甚至绝收。

减产让种植“两优0293”水稻品种的农户损失惨重,有的种植大户损失达几十万。种子零售商也是苦不堪言,有的甚至直接关店,另谋出路。

蚌埠政府先后两次组织专家对淮上区、五河县受灾农田进行鉴定,鉴定结果一致认为,今年七八月份气候不佳,在水稻孕、抽穗期间连续低温阴雨,“两优0293”本身为高感稻瘟病品种,加上适期预防措施不到位,是导致稻瘟病暴发,水稻大面积减产的主要原因。

 零售商为农民讨说法

安徽省蚌埠市五河县小圩镇,45岁的农民常秀亮,于8年前在镇上开起了种子店,并取名“秀靓”,他认为这样的名字更加吸引眼球。

名字特别,常秀亮的生意在镇上30家种子店中,也排在前面。他卖种子注重品牌,卖出去的种子抗倒、抗病,并且稳产,出了问题还积极帮农民维权,因此不仅本镇村民,邻近的大圩镇、申集镇、刘集镇的村民,也来他这购买种子。

今年,常秀亮售出3514斤“两优0293”水稻种子,占地近3600亩。9月,正值丰收的季节,这些水稻却大量减产,几乎全部绝收。而在往年,这种水稻品种的亩产量在1200斤左右。

为农民讨回损失,也为了维护自己的利益,常秀亮专门买了一台电脑,开始不断在网上发帖、找政府,他还先后两次跑到隆平高科讨说法。

12月2日下午5点,长江商报记者抵达小圩镇时,发现常秀亮的店里已经来了不少农民。

“两优0293”是店里的主推品种,常秀亮从2007年便开始卖起,店内还贴着大幅该水稻品种的宣传海报,“2009年安徽省农委主推品种”、“国审稻2006045”、“2007年经专家测产,在安徽芜湖产量高达每亩841.6公斤”,这些字眼都让不少农民心动。

实际情况证明,这个水稻品种抗倒,米好吃;高产,每亩产量比很多其他品种高出一两百斤;播种量小,每亩田只需一斤左右的种子。因此,“两优0293”的销量在常秀亮店里逐年增加,2012年曾卖出了8900多斤。

转折出现在今年9月中旬。常秀亮告诉长江商报记者,小圩镇小圩村一位叫邵付平的农民来到店内询问,自家田里水稻的颈部枯死断裂,稻穗结不起来。常秀亮到地里一看,赶紧让农民打药。然而,问题并未解决,此后来询问的人越来越多。

9月19日,安徽本地电视台安徽经视某新闻栏目报道了位于蚌埠市淮上区的曹老集镇,约有1000亩“两优0293”水稻也出现同样的死穗情况。

种植大户损失达54万元

今年68岁的贾文贤,是绝收农户之一。他和老伴在家种了11亩地,全是“两优0293”。“9月份,下田打农药时发现,稻颈怎么都变色、断了,而别人田间的其他品种都好好的。”

贾文贤告诉长江商报记者,他在随后一段时间内,每隔一星期就打一次药,但没有任何效果。在贾文贤的印象中,自己种了大半辈子的地,头一次遇到绝收的情况。

贾文贤的损失不算太大,在1万元左右。而300亩地全部选择种植“两优0293”的种植大户邓泽放,其损失要按数十万记,而这其中还不包括自己的人力成本。

今年33岁的邓泽放,是一位新型农民,他在家通过流转承包300亩地,种植水稻和小麦,年收入数十万元,他还因此被邀请参加县里的“新型农民职业培训”。

据他介绍,自己去年种植过“两优0293”,产量不错,因此300亩地里,今年全部种的是“两优0293”。

绝收的结果,邓泽放怎么也想不到。

他算了笔账,流转承包来的地,每亩田每年的承包费为800元,一亩地的种子、肥料成本,包括请人插秧、机械耕地、收割、抽水等,花费在1000元左右,300亩地的损失为54万元。

 高感稻种遭遇稻瘟

涉及的农田面积越来越大,来扯皮的人越来越多,常秀亮找到五河县农委,县农委立即组织专家进行鉴定,并在鉴定后出具了一份报告。

这份《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定书》显示,专家组于2014年9月23日,按照《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(农业部令2003年第28号)规定,对五河县申请的水稻田间危害情况及品种真实性进行了田间鉴定。

田间现场鉴定最终结论为,田间出现的危害情况系典型穗颈瘟危害所致,孕、抽穗期间低温连阴雨,品种本身高感稻瘟病,加上适期预防措施不到位,是导致该病暴发的主要原因。

在常秀亮之前,蚌埠市淮上区曹老集镇数百亩稻田同样出现“两优0293”绝收情况,同为该品种经销商的马艳,也申请了田间鉴定。

专家组成员于9月12日对曹老集镇金山湖村800亩农田进行鉴定,鉴定结论与常秀亮拿到的鉴定报告一致:稻瘟病所致,暴发原因同为孕、抽穗期间低温连阴雨,“两优0293”本身为高感稻瘟病品种。

两份鉴定报告中,涉及到的稻田面积近5000亩。

而在安徽,“两优0293”严重减产,甚至绝收并非只出现在蚌埠市,在安徽省滁州市来安县也出现了同样的问题。长江商报记者从隆平高科拿到的一份鉴定报告也显示,该地水稻严重减产系稻瘟病所致,报告还提到,减产不属于种子质量问题。

据长江商报记者了解,早在2012年,因稻瘟病,“两优0293”在江苏也出现大面积绝收。

 ◎释义

“穗颈瘟”是水稻在抽穗时发生在穗颈部的“稻瘟病”。稻穗颈是将稻叶制造的光合产物输送到穗部的必经之道,也是稻株最易感染稻瘟病的部位。稻瘟病菌很容易从穗颈节侵入而染上稻瘟病。染病后,穗颈节坏死,输送到穗子的养分、水分通道便被阻断,形成白穗或瘪粒的稻穗。轻则严重减产,重则基本绝收。

[责任编辑:zhangxl]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: