注册

增量资金会全面挖掘估值洼地


来源:中国证券网-上海证券报

基于全球新产业革命的掀起,以及我国体制改革以及结构升级转型的预期,A股新一轮长期上涨趋势已正式形成,确立的标志是大市值成长股的股价逆转。从历史经验看,行情启动期的特征是巨量和飙升,大市值股从底部位置实现一倍涨幅后,会出现多次反复回档整理,最终转向中长期上涨趋势。本轮行情逆转的突破口为券商股和军工,风口集结于此。

先看券商,从估值上看,券商股的市净率(PB)也由2倍迅速上升至4.7倍,处于相对合理的定位。当然,基于券商的资本杠杆可以从现在2倍左右,扩张至8-10倍,包括期权业务等新业务充满预期,但业绩增长会跟不上飙升的股价,也会遇到成长的烦恼。相对来说,银行股又有了补涨空间,当前市净率整体还处于1.0左右,短期有望向上提升至1.5-2倍。估值介于券商与银行之间保险股,其估值弹性也会因为投资属性而迅速加大。

整体而言,券商行业的长期成长故事比较动人,但短期获利浮筹随时会破坏单边冲刺格局。7家IPO类全部创出上市以来新高后,实现了行业性逆转,通常而言,会有一段以月为周期的区域巩固整理。军工股则是另一种情形。上周笔者专门指出,一批中市值成长股(军工为主)已突破历史高位,经过一轮巩固整理之后即将转向建立中长期上升趋势,像四创电子海格通信中航光电烽火电子大立科技中信海直等,上周末开始再度启动,意味着中长期趋势全面建立。

再看巨量,这是启动初期的特征,不会是常态。但大家还是对巨量资金的来源充满好奇,有数据显示,近期的增量资金多来自10万元资产以下的账户,有行情就有资金,我们不需要深究资金来源。与历史上每一轮行情的增量资金不同,这一次增量资金广泛带杠杆,包括融资融券,还有杠杆比率超过2倍的伞形信托等融资方式。怎样的资金就有怎样的行情。带杠杆的增量资金,全面进入券商、银行为代表的低估值品种,方向与思路是正确的。但是大象在这一杠杆上跳起了探戈,大家都很忐忑,担心负荷过重。情绪上的些许扰动都可能引发恐慌。毕竟这批杠杆资金交易者,其信用交易经验并不丰富,现阶段的底部启动,已形成强烈的赚钱效应,资金的贪婪性正在急速膨胀,多头力量正集结往一个方向冲刺,任何情绪扰动都会因为“平仓”而相互践踏。这种剧烈震荡,上周末已开始“预演”,估计这类宽幅震荡还会持续加强。只有经过多次反复,市场情绪才会慢慢平复,双向信用交易的模式才会让大家逐步熟悉。杠杆上的舞蹈,最重要的是掌握平衡点,把握大的趋势。过贪过急总是危险的。

上证指数而言,未来一段时间会形成区域震荡,大体位置是底部平台平台高度50%位置(2750点)以上,上轨3100点以下。同时,结构性推进的中长期趋势也没有因为金融股的集体启动而改变,只是由小市值向中大市值成长股转移的必然结果。基于强势趋势,创业板综指有望顺利完成大型V形态量度目标(1860点),中小板综指会跟随创业板,有效站稳于历史高位之上并转向明确的长期上升趋势。期间,中证500指数会形成历史大平台的向上突破,其情形与就类似2013年5月的标普500指数,转向稳健的长期上升趋势。

继券商+军工之后,众多的增量资金会全面挖掘估值洼地,特别是千亿市值的金融股启动后,此前一直处于徘徊状态的中市值(300亿以上)成长蓝筹,像万华化学、中兴通讯中国建筑等,也会被稳健型资金追捧而开始闪亮。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: