注册

海南矿业今日登陆上交所 开盘秒停涨44%


来源:证券时报网

海南矿业(601969)今日上市交易,开盘股价达到涨幅44%的上限,截止发稿,股价报14.89元。

海南矿业(601969)今日上市交易,开盘股价达到涨幅44%的上限,截止发稿,股价报14.89元。

据公开资料显示,海南矿业主要经营铁矿石采、选和销售业务,产品具体包括块矿、粉矿、铁精粉等。公司铁矿石产品直接或间接通过贸易商最终销往武钢股份、天津铁厂和韶钢松山等国内多家钢铁企业。

海南矿业:资源具备相对优势的区域性铁矿石龙头

海南矿业 601969 钢铁行业

研究机构:长江证券 分析师:刘元瑞,王鹤涛,陈文敏 撰写日期:2014-12-08

报告要点

事件描述

海南矿业今日发布公告,公司 IPO 发行股份将于明日公开上市交易。

事件评论

资源具备相对优势的区域性铁矿石龙头企业:海南矿业依靠自身资源禀赋和管理水平在主营业务上具有较高的盈利能力:(1)公司拥有的铁矿石保有储量2.57亿吨,平均品位46.60%,远高于全国约30%的原矿平均品位,因而公司目前铁矿石产品以块矿为主,具有成本优势;(2)目前公司铁矿石开采方式为露天开采,采矿成本低,年采剥总量约为1200万吨;(3)2014年上半年公司毛利率和净利率分别为61.84%和30.24%,盈利能力显著优于国内其他同行业公司。

募投项目弥补精炼产能短板,提升资源储量:本次计划计划募集资金投资额约17.6亿元,主要用于提升精矿产能、加大矿石勘查投入及多品种金属采选、生产技术研究等:(1)新建选矿厂项目一期、二期达产后将增加公司400万吨/年的贫矿选矿能力,以应对未来露天开采转入地下带来贫矿产量的提升;(2)目前拥有探矿权面积33.17平方公里,投资石碌矿区铁多金属矿整装勘查项目有望提升扩大资源储量,为公司可持续发展提供资源保证;(3)投资铁、钴、铜工程技术中心可以提升公司在采矿、选矿和冶炼过程中的生产效率,降低生产成本,增强公司竞争力。

风险提示——需求弱势,外矿扩张所带来的矿价持续下跌:募投项目有利公司产能提升,但资源品属性使得公司业绩弹性对矿价更加敏感。需求疲弱之下,警惕外矿产能扩张将致使矿价持续下跌的风险,同时高品位块矿占比下降也不利公司整体盈利能力提升。

本次海南矿业最终发行股份数量18,667万股,占发行后公司股份总数比例10%,发行价格10.34元/股,按照2013年扣非前后孰低EPS0.52元计,发行市盈率约19.88倍,其中网上中签率仅1.80%。扣除发行费用后,本次发行共募集资金净额17.59亿元,发行股票将于明日上市交易。

按发行后股本计算,预计公司 2014、2015年EPS 分别为0.28元、0.27元,对应PE 分别为36.82X、38.39X,考虑到当前矿石行业受需求低迷、供给快速扩张影响而景气度不足,首次给予“谨慎推荐”评级。

[责任编辑:robot]

标签:股本 毛利率 股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: