注册

新电改:电力股新契机 三类公司或将受益(附股)


来源:时代周报

目前,华电集团旗下有华电国际(600027)、华电能源(600726)、国电南自(600268)、金山股份(600396)、黔源电力(002039)5家A股上市公司和华电福新(00816.HK)1家港股上市公司,其中华电国际、华电能源、金山股份和黔源电力处在电力板块。

  

停滞十二年的电力改革正一点点揭开神秘面纱。11月26日,有消息指出由国家发改委综合改革司等部门牵头编制的新电改方案已经正式上报决策层,该方案有望于年内获批。

随着此次十年一遇的行业性调整,政策利好直接引发了二级市场的狂热中。截至12月4日收盘,电力板块十天内整体涨幅达到11.56%,共有49只个股上涨。

对此,招商证券分析指出,电力板块中三类公司或将受益,即水电类公司,具有成本、价格优势的火电类公司和地方性小型电网企业。同时,五大电力集团旗下的上市公司,在“电改”和“央企改革”双重概念下,也有极大的上涨空间。

事实上,虽然受到热捧,但电力板块上市公司的财务表现并不算亮眼:截至2014年9月30日,电力板块58家上市公司中,有32家净利润同比上升,18家出现下滑;而由于行业特性,电力板块上市公司整体资产负债率较高,有16家上市公司的资产负债率超过70%,其中五家资产负债率超过80%。

电力板块涨幅超10%

如若新电改方案获批,将是2002年《电力体制改革方案》(即电改“五号文”)下发后取得的最大突破。

据权威媒体报道,此次电改方案的核心内容是确立电网企业新的盈利模式,不再以上网及销售电价差作为收入来源,而是按照政府核定的输配电价收取过网费;同时放开配电侧和售电侧的增量部分,允许民间资本进入。

电力行业细分政策的陆续出台也昭示着新电改脚步的悄然临近。11月24日,国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,明确取消跨区域电网输配电价审核。

不仅如此,11月4日,国家发改委还下发《关于深圳市开展输配电价改革试点的通知》,正式启动中国新一轮输配电价改革试点。

实际上,早在2002年电改便已经被提上决策层的议程设置当中。当年,国务院下发电改“五号文”,提出了“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”的16字电改方针,但由于牵涉利益繁杂,多方博弈下的电改陷入僵局。

“若电改成功实施,那么今后国家电网将不再是上游发电企业和下游用电企业唯一买卖方,将仅发挥单一的输电通道功能,收取‘通道费’。”卓创资讯分析师王晓坤告诉时代周报记者。

随着新电改信号密集释放,表现“平淡”的电力板块开始强势崛起。据数据显示,截至12月4日收盘,电力行业十天内涨幅为11.56%,49只个股上涨,其中深圳能源(000027)领涨,涨幅达10.02%,梅雁吉祥(600868)、哈投股份(600864)、桂东电力(600310)、皖能电力(000543)和穗恒运A(000531)也涨幅居前。

从财务数据来看,截至2014年9月30日,在电力板块58家企业中,有32家上市公司净利润同比上升,18家出现下滑,其中乐山电力(600644)、建投能源(000600)、宁波热电(600982)、川投能源(600674)、东方能源(000958)、凯迪电力(000939)和穗恒运A(000531)净利涨幅超100%,而海联讯(300277)净利润下滑幅度最大,为-346.46%;在营收方面,有11家上市公司实现超百亿营收,其中华能国际(600011)以946.27亿元营收位列第一。

在A股各一级行业中,公用事业行业整体资产负债率接近70%,仅低于建筑装饰、房地产两大行业;而公用事业中,电力行业资产负债率尤其偏高。在58家电力上市公司中,16家资产负债率超过70%,其中华银电力(600744)、华电能源(600726)、漳泽电力(000767)、金山股份(600396)和新能泰山(000720)资产负债率超过80%。

三类公司或将受益

在擅长炒作概念的A股市场,电力改革的临近使得58家电力板块上市公司备受关注。在新电改的政策利好刺激之下,电力板块上市公司受到长期推动。

在最先获益的发电端,根据招商证券研究报告显示,水电类公司和具有成本、价格优势的火电类公司或将在电改中分得一杯羹。

对此,招商证券作出了进一步解读:水电作为最具竞争力的清洁能源,在电价市场化的过程中将明显受益;对于传统的火电公司,在电力市场化的过程中,发电端必将尽可能降低造价和运营成本,优化资源配置,这样才能在竞争中获得电量优势。

在电力板块中,水电类发电公司有国投电力(600886)、文山电力(600995)、乐山电力(600644)、岷江水电(600131)、长江电力(600900)、川投能源(600674)和三峡水利(600116)等。其中,国投电力才于11月26日宣布公司旗下锦屏二级水电站8台机组已全部投产,总装机容量480万千瓦。

大唐发电(601991)、国电电力(600795)、华能国际(600011)、粤电力A(000539)等则为龙头火电发电企业,大唐发电证券事务代表魏玉萍告诉时代周报记者:“公司虽然也有涉及新能源板块业务,但火电发电在一段时间内仍会是公司主要业务。”

另一方面,新电改方案中售电端的放开,将使得地方性小型电网企业成为电改的另一大赢家。对此,招商证券分析,随着未来输配分开和配售分开,发电公司、配电公司和大用户将真正介入输电网络;同时为了理清“输配电价”,电网公司大量的辅业资产将被剥离,电网旗下的小电网公司在主辅分离、输配改革的过程中将更有优势获得优质资产。

受益于这一方面的上市公司则有闽东电力(000993)、桂东电力(600310)、郴电国际(600969)、涪陵电力(600452)、上海电力(600021)等。

值得注意的是,由于深圳开展的输配电价改革试点,深圳能源(000027)受到追捧,领涨电力板块。深圳能源作为深圳重要电力能源供应商,其控股发电装机容量604.15万千瓦,目前已投产的深圳南山、宝安、盐田等3个垃圾焚烧发电厂日处理垃圾能力达2450吨,是输配电价改革试点的主要受益者。

对于二级市场对于电力概念股热炒,中投顾问高级研究员任浩宁向时代周报记者表示,电改对电力行业而言是利好消息,电改方案落实后电力行业整体运行效率必然大幅提升,但另一方面,电改对一些上市公司而言,并没有实在利好,如今一些电改龙头股仅涉及概念炒作,是游资惯用的伎俩。

五大电力集团改革加速

事实上,在电力改革紧锣密鼓推进的同时,随着央企改革的逐步深入,五大电力集团(中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司)也开始试水央企“混改”。

对于五大电力集团下属上市公司,在“电改”和“央企改革”双重概念下同样值得关注。

今年3月,中国电力投资集团公司(下简“中电投”)总经理陆启洲曾公开表示,中电投将在今年启动混合所有制改革,允许民资参股部分中电投旗下子公司和建设项目,民资参股比例将达三分之一。

根据时代周报记者统计,中电投旗下涉及的上市公司有5家,包括吉电股份(000875)、漳泽电力(000767)涨停,*ST东热(000958)、上海电力(600021)、中电远达(600292),其中吉电股份、漳泽电力和上海电力在此次电力板块中。

中国国电集团公司(下称“国电集团”)也于7月31日发布公告表示将坚持整体上市战略,未来计划将国电电力打造为常规发电业务整合平台,逐步将火电及水电业务资产注入。而在此之前国电集团内部会议中,虽然未进入央企改革试点,国电集团当时初步确定用3-5年时间全面深化改革。

目前国电集团拥有国电电力、长源电力(600795)、英力特(000635)、平庄能源(000780)、龙源技术(300105)等5家国内A股上市公司和龙源电力(00916.HK)1家香港H股上市公司,其中国电电力和长源电力(000966)在此次电改概念股中。

而作为国电集团常规发电业务平台,国电集团将在发电业务资产满足资产注入条件后三年内,完成向国电电力注资的工作。在多重利好下,国电电力带来了更大的想象空间。

几乎与国电集团同一时间,中国华电集团公司(下称“华电集团”)也对外透露正全面推进国企改革,将以公司整体上市为方向,推动上市公司对集团资产的整合,最终让符合条件的资产全部进入上市公司平台。

目前,华电集团旗下有华电国际(600027)、华电能源(600726)、国电南自(600268)、金山股份(600396)、黔源电力(002039)5家A股上市公司和华电福新(00816.HK)1家港股上市公司,其中华电国际、华电能源、金山股份和黔源电力处在电力板块。

值得注意的是,在华电国际上市之初,华电集团便已承诺将其作为集团整合常规能源发电资产的最终整合平台和发展常规能源发电业务的核心企业。

此外,今年3月中国大唐集团公司(下称“大唐集团”)成立了全面深化改革领导小组并于三个月后,承诺在不降低大唐发电盈利能力的前提下,在2015年10月前将河北火电资产注入,集团下其他火电资产则在2018年10月前注入。

[责任编辑:lanln]

标签:电力板块 新电 新契机

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: