注册

东凌粮油注入钾肥资产 战略转型看点颇多


来源:中证网

在转型期,东凌粮油选择切入上游钾盐资源领域,背后的战略意图可见一斑。报告书显示,中农国际成立于2014年7月,旗下核心资产为通过中农香港控制的中农钾肥90%股权,拥有位于老挝面积为35平方公里的钾盐矿开采权,折纯氯化钾储量1.5亿吨,计划建成年产100万吨氯化钾项目。

12月10日,东凌粮油举行了2014年第二次临时股东大会,其发行股份购买资产及募集配套资金事项获得股东会通过并将于近日报批证监会。根据其重组报告书,东凌粮油拟以36.9亿元收购中农国际100%股权,较评估值溢价6.71%,东凌粮油将借此进入钾矿资源领域。

钾矿资源实力雄厚

根据重组方案,公司拟以10.44元/股,向中农集团、新疆江之源等10位股东发行股份购买中农国际100%股权,从而获得中农国际间接持有的中农钾肥90%股权,交易作价为36.9亿元;同时公司拟以10.44元/股,向东凌实业、赖宁昌、李朝波等6名对象发行1.18亿股,募集配套资金12.3亿元,用于中农钾肥的建设及补充铺底流动资金。

在转型期,东凌粮油选择切入上游钾盐资源领域,背后的战略意图可见一斑。报告书显示,中农国际成立于2014年7月,旗下核心资产为通过中农香港控制的中农钾肥90%股权,拥有位于老挝面积为35平方公里的钾盐矿开采权,折纯氯化钾储量1.5亿吨,计划建成年产100万吨氯化钾项目。

相较此前的预案,重组报告对中农国际的盈利预测做出一定调整,交易对方承诺,中农国际2015年度、2016年度、2017年度扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为1150.00万元、1900.00万元、45150.00万元。其中,2016、2017年间,项目产能将陆续达产,产能扩大将带动业绩增长,这意味着,若项目进展顺利,东凌粮油自2017年开始,盈利能力将大幅提升。

业内人士称,国内钾盐资源匮乏,几乎没有可利用的固体钾盐资源,液体钾盐资源不到世界钾盐资源的 5%,但需求量却很巨大,近几年我国已成为世界最主要的钾肥消费国和进口国之一。中农钾肥计划投资建设东泰矿区钾盐开采加工一期百万吨项目,项目建设完成后,年生产能力由 10 万吨增加到 100 万吨,中农钾肥成为全球新生钾盐区域首家实现工业化量产并实现经济效益的企业,在业内保持领先地位。

 引入中农集团实现战略协同

为改善公司大豆压榨业务单一的状况,近年来东凌粮油逐步开始实施战略转型,在下游方面公司正在开拓中小包装油市场,培育特种食用油脂市场,但对上游原材料采购环节尚未涉足,产业链仍有短板。

东凌粮油称,此次重组完成后,中农国际将成公司全资子公司,公司经营范围将从大豆压榨业务扩展至粮食行业的上游钾肥开采、生产及销售。中农钾肥百万吨项目达产后,钾肥生产将实现规模化生产。届时,公司有条件在向美国、巴西进口大豆的同时将钾肥销售至美国、巴西等大豆主产区,实现“物物贸易”双向操作,进而提高公司综合经济效益。

此次重组交易完成后,上市公司主营业务增加了钾盐的开采、生产和销售,上市公司将转变为粮油压榨与矿产资源类开发并行的双主业公司,多元化发展战略初步实现。

交易完成后,东凌实业及其一致行动人持股比例下降到21.93%,仍为第一大股东,中农集团持股比例上升至16.49,成为上市公司第二大股东。东凌粮油将借助中农集团庞大的销售网络,极大丰富豆油的销售路径,有效解决上市公司中小包装豆油产品品牌建设及销售渠道不足的问题,进而有利于上市公司由传统大豆压榨业务向终端延伸;另一方面,中农集团拥有的资源为上市公司向上游延伸提供了可能,从而获取更大的产业链效益。

[责任编辑:robot]

标签:损益 上市公司 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: